Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
02.12.2019

Выставка «Н.К. Рерих. Вехи духовного пути» в городе Сортавала

 sortavala2.jpg

15 ноября 2019 года в Социально-культурном молодежный центре города Сортавала состоялось тожественное открытие выставки Международного Центра Рерихов «Н.К.Рерих. Вехи духовного пути», приуроченной к 145-летию со дня рождения великого художника и общественного деятеля.

Выставка открылась в мемориальном месте, связанном с пребыванием семьи Рерихов в Сортавале. Именно здесь, в гостинице Серахуоне (Seurahuone) Н.К.Рерих с супругой и двумя сыновьями останавливался на рождество в 1916 году [1]. В наши дни, помимо гостиницы, в здании создан и успешно работает Социально-культурный молодежный центр.

Н.К.Рерих так описывал свою первую поездку в Сортавалу из Санкт-Петербурга: «Подошло Рождество, прошли школьные экзамены, Е[лена] И[вановна] решила на праздники ехать в Финляндию. Все гостиницы оказались заняты, хорошо что Ауэр надоумил ехать в незнакомый нам Сердоболь (Сортавала) на севере Ладоги. Решили, поехали. <…> Было 25° мороза по Реомюру. Вагон оказался нетопленным – испортились трубы. Всё же доехали отлично. “Сейрахуоне”, гостиница в Сортавале, оказалась совсем пустой. Ладога с бесчисленными скалистыми островами – очаровательна» [2].

Здание гостиницы построили в 1908 году на берегу залива Вакколахти в стиле финского национального романтизма по проекту архитектора М.О.Тарьянне. В 1938 оно было перестроено архитектором Эркки Хуттуненным. В 1993 году силами культурного центра «Валаам», Республиканского музея Северного Приладожья и Сортавальского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) на здании установили памятную гранитную доску с надписью: «Здесь в гостинице Сеурахуоне в 1916 г. останавливалась по приезде из Петрограда семья Рерихов. Н.К.Рерих – великий русский художник, мыслитель, поэт, археолог». На торжественном открытии памятной доски присутствовал художник Б.А.Смирнов-Русецкий [3].

В адрес организаторов выставки поступило зарубежное приветствие от председателя Финляндского общества Николая и Елены Рерихов Паулы Лииматта и заместителя председателя Юрия Лииматта (г. Урьяла, Финляндия). В нем финские друзья Международного Центра Рерихов сердечно поздравили организаторов и гостей выставки, а также рассказали о значении пребывания Н.К.Рериха в Карелии. «Карельский период оказался в жизни Николая Константиновича и всей его семьи чрезвычайно важной вехой – завершением одного этапа и началом другого, более богатого периода в творчестве Великого Мастера. Из Карелии Рерих с семьей отправляется в далекий путь через Европу в Америку и потом уже в Индию, Зов которой он услышал именно здесь. Певец Севера своим творчеством облачился в Певца Гор», – отметили они.

Главный хранитель Музея Северного Приладожья Елена Михайловна Корниченко в своем выступлении рассказала о юбилейных мероприятиях в Сортавале, посвященных семье Рерихов в 2019 году: «В феврале мы отметили 140 лет со дня рождения Е.И.Рерих, в октябре провели праздничный концерт, посвященный 145-летию со дня рождения Н.К.Рериха. Также в октябре исполнилось 115 лет со дня рождения С.Н.Рериха. Имя Н.К.Рериха для города Сортавала имеет огромное значение. В этом году Сортавала стала местом притяжения многочисленных туристов, среди которых немало поклонников творческого наследия Н.К.Рериха. В этой связи сегодняшнее открытие выставки – знаковое событие для города. На выставке действительно можно проследить вехи творчества художника, от его рождения до последних дней жизни. Выставка интересна как тем, кто впервые знакомится с биографией Н.К.Рериха, так и специалистам. Очень ценно, что выставка проводится именно здесь, в стенах бывшей гостиницы Серахуоне, где Рерихи останавливались в 1916 году. В мае 1917 года они вновь возвращаются сюда, чтобы провести в Карелии несколько лет. На открывшейся выставке представлено Знамя Мира. Это глубоко символично в связи с приближением 85-летнего юбилея Пакта Рериха, который российская и мировая культурная общественность будет праздновать в 2020 году. В Сортавале имя Рерихов помнят и популяризируют в трех культурных учреждениях – Музее Северного Приладожья, где создана экспозиция, посвященная пребыванию семьи Рерихов в Карелии, Сортавальской районной библиотеке и Социально-культурном молодежном центре. Желаю успеха в работе выставки».

Соорганизатор выставки Вера Михайловна Федотова, много лет проработавшая в Эстонском обществе Рериха, рассказала, что не случайно решила переехать из Нарвы в Сортавалу. Она отметила: «В основе переезда было желание прикоснуться к рериховским местам в Карелии, среди которых Сортавала занимает особое место. И я не ошиблась, так как встретила здесь много замечательных людей, любящих свою малую родину и ее богатую историю. Мне также довелось увидеть рериховские места и в Индии, в долине Кулу, где усилиями российской общественности и индийских властей был создан и успешно работает Международный мемориальный трест Рерихов с музеем и различными культурными выставочными и образовательными площадками. Сейчас там наряду с индийцами трудятся и наши представители из Международного Центра Рерихов, помогая сохранять наследие семьи Рерихов. Именно здесь, в Сортавале, Рерихи наметили дальнейший путь на Восток, в Индию».

Директор Социально-культурного молодежного центра Марина Викторовна Лебедева поблагодарила Международный Центр Рерихов (МЦР) и В.М.Федотову за сотрудничество в организации выставки и переданный центру двухтомник работ Л.В.Шапошниковой «Держава Рерихов». Она отметила: «Мы планируем увековечить память о пребывании Н.К.Рериха в Серахуоне созданием мемориальной комнаты, где хотели бы воссоздать обстановку на момент проживания там семьи Рерихов».

Руководитель отдела выставок МЦР Дмитрий Юрьевич Ревякин в своем выступлении коротко остановился на карельском периоде творчества Н.К.Рериха, отметив, что в этот период художником было создано более 200 картин, ставших прекрасной сюитой Севера. Он подчеркнул: «Именно карельские пейзажи, по воспоминаниям С.Н.Рериха, стали прообразом знаменитой Гималайской серии Н.К.Рериха. Международный Центр Рерихов на протяжении четверти века активно популяризировал живописное наследие художника, проводя многочисленные передвижные выставки по России и зарубежным странам. В марте-апреле 2005 года в Сортавале впервые с успехом прошла выставка картин Н.К.Рериха из серии «Гималаи», организованная общественным Музеем имени Н.К.Рериха МЦР совместно с Музеем Северного Приладожья. В 2017 году мы потеряли этот замечательный общественный Музей, который был фактически разгромлен. Но несмотря на все сложности, наша организация продолжает сотрудничество с культурными учреждениями Сортавалы в знаковый юбилейный рериховский год». Д.Ю.Ревякин также поблагодарил от имени руководства МЦР М.В.Лебедеву и волонтера МЦР В.М.Федотову за сотрудничество и поддержку в организации выставки.

Необходимо отметить, что в сохранении и реставрации сейчас нуждаются многие памятники городской архитектуры периода пребывания в городе семьи Рерихов. Часть из них спасена, но часть нуждается в срочной реставрации. К сожалению, полностью утрачен целый ряд мемориальных мест, где проживали и бывали Рерихи в карельский период: дом Генеца в Сортавала, имение Оскара Рландера на Юхинлахти, дом Баринова на острове Тулон (Тулолансаари). В аварийном состоянии находится городская больница, где работал доктор и общественный деятель Густав Винтер, лечивший Н.К.Рериха и ставший другом его семьи. В этой больнице были созданы самые лучшие условия для лечения легочных заболеваний, включая редкий по тем временам рентген-кабинет. Рерихи не раз гостили на даче доктора, находящейся в живописных окрестностях города. Построенная выдающимся финским архитектором Э.Саариненом и сохраненная усилиями реставратора и хранителя В.Т.Кирьяновой, дача Густава Винтера стала туристической жемчужиной и местом притяжения многочисленных гостей Сортавалы. Сейчас здесь создан рериховский кабинет, рассказывающий о пребывании Н.К.Рериха.

Выставка «Н.К.Рерих. Вехи духовного пути» продлиться в Социально-культурном молодежном центре до 22 декабря 2019 года по адресу: г. Сортавала, ул. Карельская, д. 22. Вход свободный.


1. Серахуоне (финн.) – дом собраний, тип здания общественного назначения, получивший распространение в Финляндии и Швеции в XIX веке.

2. Рерих Н.К. Финляндия // Н.К.Рерих. Листы дневника. В 3 т. Т. 3. М.: МЦР, 1996. С. 599–600.

3. Подробнее см.: Соболев А.П. Памятные места Рерихов в Северном Приладожье. Краткий путеводитель. СПб.: ООО «ИПК «Коста», 2009.



Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007