Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
06.11.2019

Встреча сотрудников Международного Центра Рерихов и членов Эстонского общества Рериха в Таллине. Фоторепортаж

 tallinn2.jpg
 

2 ноября 2019 года в Таллинском Доме учителя, расположенном в самом центре старого города, на Ратушной площади, члены Эстонского общества Рериха организовали встречу с коллегами и друзьями из Международного Центра Рерихов (Москва). Мероприятие было посвящено 30-летию воссоздания Эстонского общества Рериха и 30-летию общественного Музея имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов.

На круглом столе выступили председатель Эстонского общества Рерихов Елена Александрова, сотрудник общества Андрей Миллер, сотрудник Международного Центра Рерихов (МЦР) Эдуард Крамп, вице-президент МЦР Сергей Скородумов, заместитель директора общественного Музея имени Н.К.Рериха МЦР Павел Журавихин.

Участники встречи отметили, что общественный Музей имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов, созданный в Москве без вложения государственных средств и при поддержке российской и международной общественности, открыл новую страницу в истории мировой культуры и послужил импульсом для развития в России и за рубежом Рериховского общественного движения в защиту и сохранения культуры. Общественный Музей имени Н.К.Рериха, основу которого составляет многогранное наследие Рерихов, переданное на Родину С.Н.Рерихом, стал воплощением воли этой великой семьи.

Присутствующие выразили глубокую тревогу по поводу судьбы наследия Рерихов, включающего более 16 тысяч музейных предметов, которое 28–29 апреля 2017 года силовым путем было захвачено у Международного Центра Рерихов Государственным музеем Востока при поддержке Министерства культуры России.

Участники встречи подчеркнули, что попытки разрушить мемориал Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерихов, а также памятники их сыновьям, установленные в усадьбе Лопухиных (Москва), являются беспрецедентным актом попрания памяти выдающихся деятелей русской и мировой культуры.

Все присутствующие единогласно поддержали идею проведения Международного съезда представителей рериховских организаций для выработки срочных мер, направленных на сохранение наследия Рерихов в России и принятия программы празднования в 2020 году 85-летия Пакта Рериха и 100-летия Живой Этики.

Предлагаем вашему вниманию фоторепортаж со встречи.

Фото Андрея Чубрика

Решение встречи



Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007