Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
17.10.2019

Екатерина Иванова. Уничтожение мемориала Рерихов – страшный подарок к юбилею

 memopial2.jpg

9 октября 2019 года исполняется 145 лет со дня рождения Николая Константиновича Рериха, великого русского художника, мыслителя, ученого, путешественника, культурного и общественного деятеля мирового масштаба.

Государственный музей Востока (ГМВ), подведомственный Министерству культуры РФ, тоже приготовил свой подарок к юбилею прославленного сына России. 3 октября Международный Центр Рерихов получил письмо от ГМВ с требованием в течение 5 дней вывезти мемориал Рерихов, который более 20 лет находится на территории усадьбы Лопухиных. В противном случае руководство музея грозит сделать это самостоятельно. Несмотря на осторожные канцеляризмы, смысл этого ультиматума предельно прост и страшен – ГМВ в ближайшее время собирается уничтожить мемориал Рерихов в Москве.

Бронзовый монумент был создан и установлен на народные пожертвования. Согласно воле их младшего сына, известного художника Святослава Рериха в памятник были вложены титановые капсулы с прахом его родителей – Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерихов. Какая судьба ждет эту сокровенную часть мемориала в результате подобного демонтажа, можно только догадываться. Достаточно вспомнить, что те же самые «культурные деятели» из Музея Востока в 2017 году цинично и жестоко разрушили экспозицию общественного Музея имени Н.К. Рериха, у входа в который находится мемориал. Зная об этом вандализме, представители международной культурной общественности уже высказывали опасения относительно сохранности монумента и достойного обращения с ним. Но, похоже, что такие «мелочи» чиновников не волнуют, и, рассматривая мемориал в качестве обычного имущества, они без лишних переговоров и поисков компромиссного решения готовы окончательно избавиться от памятника, посвященного Рерихам.

Торжественное открытие мемориала в 1999 году в московской усадьбе Лопухиных происходило при участии советника президента РФ по внешней политике Ю.М.Воронцова и министра правительства Москвы К.Б.Норкина. Это событие стало признанием заслуг Н.К.Рериха и членов его семьи перед Россией.

Цинизм сегодняшней ситуации заключается в том, что разрушение мемориала происходит в юбилейный год Рерихов и уничтожение памятника намечено на 9 октября – в день рождения Н.К.Рериха. Что это – издевательство над памятью Рерихов, пренебрежение к отечественной культуре или откровенное вредительство?

В это же самое время в гималайской долине Кулу (Индия) при поддержке местных властей состоится открытие памятника Николаю Рериху и его выдающейся супруге, философу Елене Ивановне Рерих.

Такой разительный контраст в отношении выдающихся деятелей мировой культуры вызывает мысли о том, стоило ли младшему сыну Рерихов Святославу безвозмездно возвращать наследие своих родителей в Россию? Cпустя тридцать лет чиновники от культуры до основания разрушили общественный музей в усадьбе Лопухиных, посвященный Николаю Рериху, наследие разграбили, а мемориал с прахом Рерихов требуют убрать за ненадобностью.


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007