Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
17.10.2019

В Индии открыты первые памятники Рерихам

 pamyatnic2.jpg

145-я годовщина со дня рождения всемирно известного художника, мыслителя и общественного деятеля Николая Константиновича Рериха ознаменовалась важным и радостным событием: установкой в гималайском имении Рерихов в Наггаре первых в Индии памятников Николаю Константиновичу и его жене Елене Ивановне.

Такой масштабный международный культурный проект был осуществлен благодаря Международному благотворительному общественному Фонду «Диалог Культур – Единый Мир» и лично его президенту Руслану Фаталиевичу Байрамову (Москва). Инициатором и активным участником проекта стал Международный Центр Рерихов (Москва). Искреннюю заинтересованность и содействие в реализации проекта оказала администрация округа Кулу (Химачал Прадеш, Индия) и руководство Международного Мемориального Треста Рерихов (ММТР). Автор и создатель скульптурных портретов Рерихов – известный скульптор Алексей Леонов.

Яркой радугой, соединившей чистое небо и умытую дождем землю, началось утро праздничного дня 9 октября 2019 года. По традиции, гости из Индии, России и других стран собрались на Самадхи Н.К.Рериха – месте, где было предано огню тело великого русского художника. Пуджари Шри Дев Ачарья, священник из храма Кришны, вознес молитвы к Высшим Силам о благоденствии и процветании всех миров и зажег священный огонь в память о Н.К.Рерихе, которого народ Индии почитает как Махариши – великого мудреца и святого.

В знак нерушимой дружбы между Индией и Россией индийский и российский кураторы Международного Мемориального Треста Рерихов, почетные индийские гости, представители Международного Центра Рерихов (Москва) и Посольства РФ в Индии подняли перед домом Рерихов национальные флаги Индии и России, а также Знамя Мира, символизирующее призыв Н.К.Рериха ко всем народам нашей планеты «Мир через культуру!».

Под торжественные звуки труб и барабанов гости прошли к вековому деодару – гималайскому кедру неподалеку от входа в имение и остановились под его раскидистыми ветвями. «Сегодня у нас важное событие – мы открываем бронзовые бюсты Николая Константиновича и его жены Елены Ивановны. Знаменательно, что эти первые в Индии скульптурные портреты старших Рерихов установлены именно здесь, в имении в Наггаре, в этом священном месте, которое стало поистине карма-бхуми великой семьи, то есть местом духовных и творческих свершений», – с этими словами к собравшимся обратились российский и индийский кураторы ММТР Лариса Сургина и Рамеш Чандер.

Для торжественной церемонии открытия бюстов были приглашены госпожа Н.Н.Черкашина, директор общественного Музея имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов (Москва) и господин Хари Чаухан, ученый, археолог, представитель музейного департамента, куратор Государственного музея штата Химачал Прадеш, Шимла (Индия). Вновь зазвучали звуки музыки, почетные гости развязали ленты, и белая ткань плавно соскользнула с памятников. Под слова молитвы пуджари освятил скульптурные портреты Н.К. и Е.И. Рерихов и возложил на них цветочные гирлянды.

«Это была уникальная семья, – сказала в своем выступлении Н.Н.Черкашина. – Общение и сотрудничество с Махатмами, Великими Учителями Индии, определило всю их жизнь – жизнь, наполненную творческим трудом во имя блага людей, во имя будущей эволюции человечества. Не случайно так торжественно и с такими почестями происходит сегодня открытие этой скульптурной композиции».

«До Рериха такого внимания Гималаям не уделял никто, ни в самой Индии, ни за рубежом. Можно сказать, что именно он открыл Гималаи для мирового научного сообщества, поэтому мы по праву считаем Рериха и своим национальным достоянием», – отметил господин Хари Чаухан. Он подчеркнул, что правительство штата Химачал Прадеш и правительство Индии будут уделять особое внимание сохранению наследия Рерихов в Кулу.

Русский художник и его семья всегда придавали огромное значение единению России и Индии. Осуществление совместного российско-индийского культурного проекта по увековечению памяти Рерихов на индийской земле, приуроченное к юбилейному году семьи Рерихов, станет еще одним связующим звеном между нашими великими странами.


Публикации:

Первые в Индии памятники Николаю Рериху и его жене открылись в долине Кулу // Сохраним Тибет! 12.10.2019

Первые в Индии памятники Николаю Рериху и его жене открылись в долине Кулу // ТАСС, 9.10.2019

В Индии открыты первые памятники Николаю Рериху и его жене // Русский мир, 9.10.2019

Открытием первых в Индии памятников Н.К. и Е.И. Рерихам в их гималайском имении в Наггаре ознаменовался день рождения великого русского художника // Международный Мемориальный Трест Рерихов, 9.10.2019

В долине Кулу в Индии открылись первые памятники Николаю Рериху и его жене // Regnum.ru, 9.10.2019



Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007