Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
29.09.2019

Выставка «Мы – дети Космоса» в Таллине

…Души детей обитают в доме завтрашнего дня,
где мы не можем побывать даже в мечтах.

Джебран Халиль Джебран

 sile2.jpg

В 2016 году в России по инициативе Благотворительного Фонда имени Елены Ивановны Рерих и Международного Центра Рерихов (Москва) учрежден Международный конкурс детского рисунка «Мы – дети Космоса». Он проводится при поддержке Российской академии художеств, Международной Ассоциации Фондов Мира, Ассоциации музеев космонавтики России, Российской академии естественных наук и Международного Союза педагогов-художников.

В мае 2019 года Таллин принял выставку победителей этого масштабного конкурса, организованную Благотворительным Фондом имени Е.И.Рерих и Международным Центром Рерихов.

Впервые с этим уникальным культурно-просветительским проектом познакомились участники и гости Седьмой Международной научно-общественной конференции «Пакт Рериха – Мир через Культуру», организованной Эстонским обществом Рериха. В рамках конференции, прошедшей 1–3 мая, лучшие работы детей, посвященные космизму (направление в современной живописи, которое отражает связь человека и Космоса), можно было увидеть в самом сердце Таллина – в Доме учителя на Ратушной площади.

Затем выставку приняли учащиеся Таллинской гуманитарной гимназии. На этот раз выставка переместилась из центра в прибрежную зону города и, что символично, оказалась рядом с мемориальной квартирой организатора и многолетнего руководителя Эстонского общества Рериха Киры Алексеевны Молчановой, значительная часть жизни которой была отдана работе с детьми.

5 сентября на открытие выставки, расположившейся на двух этажах библиотеки «Сыле», пришли самые маленькие – подготовительная группа близлежащего детского сада «Kajakas». Малыши с большим интересом рассматривали рисунки в необычной для себя обстановке – среди огромного количества книг, поэтому была прекрасная возможность обратить их внимание на то, что Знание и Красота всегда вместе, что они «дружат». Великий русский художник Н.К.Рерих, обращаясь к Конвенции библиотекарей, отмечал, что «библиотекарь – первый вестник Красоты и Знания. Ведь это он открывает Врата и из мертвых полок добывает сокровенное слово для просвещения ищущего духа» (Н.К.Рерих «Сокровище дома»).

В учебном классе библиотеки с детьми состоялась беседа о Красоте и гармонии беспредельного Космоса. Красота всегда наполняет наши сердца радостью и любовью. Но откуда она приходит? Где она живет? Из какого источника рождается? Звездная красота Космоса на нашей планете Земля словно бы отразилась в названии необыкновенно красивого цветка под названием астра (греч. – «звезда»). Так и в доме нашего сердца Красота должна жить добротой и отзывчивостью, ведь мы – дети Космоса.

После беседы о Красоте и ее космическом источнике юные посетители выставки посмотрели два видеофильма с детскими рисунками конкурса «Мы – дети Космоса».

Вдохновленные увиденным и услышанным, они получили задание нарисовать свои рисунки о Космосе у себя в детском садике.

Выставку с интересом посещают не только русскоязычные дети (учащиеся начальных классов Эхтеской гимназии), но и группы детей из эстонского детского сада.

100 лет назад педагог-космист Н.К.Вентцель написал, что «проблема космического воспитания стучится в двери». Сейчас она стоит перед нами уже во весь рост. Пришли новые дети. Из конкурсных работ детей ХХI века мы видим, что им уже присуще чувство Космоса, они ощущают себя его частью, свою с ним сыновство – его таинственность и Беспредельность, его Красоту.

Выставочный проект «Мы – дети Космоса» содержит большой образовательный потенциал для развития у детей чувства своей сопричастности к Космосу, ко всему Прекрасному, глубоких философских размышлений о Вселенной и человеке. Он вдохновляет детей на свободу творчества, а нам открывает новый неведомый мир – «дом завтрашнего дня». Несомненно, у этого проекта большое будущее.

Лариса Абызова,
член Эстонского общества Рериха

Источник: Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих. 28.09.2019



Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007