Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
07.08.2019

Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в г. Куйбышеве (Новосибирская область)

     gerbnov.jpg

Герб города Куйбышев

Выставка «Пакт Рериха. История и современность» продолжает свой маршрут по сибирской земле. За последние годы этот культурно-просветительский проект Международного Центра Рерихов (МЦР) стал крупнейшей общественной международной инициативой в области популяризации миротворческой идеи Н.К.Рериха «Мир через Культуру».

В Новосибирской области с выставкой уже познакомились жители Новосибирска, Бердска, Ордынского, Искитима, Чулыма, Куйбышева. Организаторами выставки в регионе стали рериховские организации, сотрудничающие с МЦР – Новосибирское рериховское общество, Бердское рериховское общество, Новосибирская общественная организация «Культурное единение», группа ученых из Новосибирского Академгородка.

Выставочный проект МЦР проходит при поддержке Министерства культуры и Министерства образования Новосибирской области и их районных управлений. Это способствует увеличению ее посещаемости, особенно среди учащихся районных школ.

В начале апреля выставка прибыла в Куйбышев (Каинск), который является одним из старейших городов Западной Сибири. Его история берет начало в XVIII веке – с планов сооружения по Иртышу так называемой Сибирской линии крепостей. В 1722 году в среднем течении реки Омь (притока Иртыша) при впадении в нее реки Каинки был поставлен Каинский форпост. 19 января 1782 года Каинская слобода по указу Екатерины II возведена в ранг уездного города Тобольского, а позднее Колыванского наместничества. В 1935 году город Каинск переименован в Куйбышев, с 1937 года вошел в Новосибирскую область. С 1990 года Куйбышев носит статус исторического населенного пункта России.

В городе сохранились памятники деревянного зодчества конца XIX –начала XX века. Среди основных достопримечательностей Куйбышева стоит отметить Церковь во имя Рождества Иоанна Предтечи (1904), единственный храм, избежавший сноса в советские годы. Еще четыре церкви были безжалостно разрушены. В городе есть также свой краеведческий музей.

3 апреля 2019 года в Детской художественной школе (ДХШ) Куйбышевского района состоялось торжественное открытие выставки «Пакт Рериха. История и современность». Проект организован при поддержке начальника управления культуры, спорта, молодежной политики и туризма О.В.Шапошниковой и директора школы Е.А.Фельзиной. Большую помощь также оказала методист ДХШ О.А.Нагибина.

В открытии выставки приняли участие глава администрации Куйбышевского района Олег Васильевич Караваев; начальник управления культуры, спорта, молодежной политики и туризма района Оксана Валерьевна Шапошникова; председатель Новосибирского отделения ВООПИиК Наталия Владимировна Шамина и представители рериховских организаций Новосибирска.

На открытии прозвучала классическая музыка в исполнении преподавателей Детской школы искусств – Артура Соловьева (саксофон) и Олеси Третьяковой (рояль).

На выставке был представлен богатейший материал: сведения о международном движении в поддержку Пакта Рериха, копии документов и фотографий об истории создания Пакта и Знамени Мира, а также репродукции картин Николая Рериха. Кроме того, в экспозицию вошли фотоматериалы, рассказывающие о трагической гибели памятников культуры в современном мире.

Основную часть выставки дополнил раздел «Культурное наследие Новосибирской области», в котором были представлены материалы о памятниках Новосибирска и области.

Глава Куйбышевского района О.В.Караваев в своем выступлении поздравил жителей и гостей города с открытием выставки. Он отметил: «Приятно осознавать, что город Куйбышев становится выставочной площадкой демонстрации международной выставки, рассказывающей о защите мирового культурного наследия. Хочу поздравить земляков с этим замечательным событием и пожелать, чтобы как можно больше детей и взрослых познакомилось с жизнью и творчеством великого художника Н.К.Рериха. Желаю успешной работы выставке, а всем посетителям – новых знаний».

В своем благодарственном письме на имя вице-президента МЦР А.В.Стеценко глава района отметил: «Выражаю Вам слова искренней благодарности за создание Международного выставочного проекта “Пакт Рериха. История и современность” и уникальную возможность познакомить наших земляков с богатейшим материалом выставки. На территории Куйбышевского района проект получил большой резонанс. Глубоко убежден в том, что популяризация гуманистических и миротворческих идей Николая Рериха, посвященных служению культуре, имеет огромное актуальное значение для нравственного воспитания подрастающего поколения».

Представитель Бердского Рериховского общества С.Н.Куренков зачитал приветствие от вице-президента МЦР Александра Витальевича Стеценко, в котором особое внимание уделялось культурно-историческому потенциалу Сибири. «Обращение великого русского художника в защиту Культуры особенно значимо для Сибири, где сохранились первозданные природные ландшафты, археологические артефакты древних оседлых и кочевых культур, ценные религиозные памятники и предметы искусства, прекрасные архитектурные творения отечественных и зарубежных зодчих. Культурно-исторический потенциал Сибири, имеющий мировое значение, нуждается в заботливом охранении для будущего. Популяризация творческого наследия Н.К.Рериха, а также разъяснение идей Пакта Рериха в Сибири является крайне актуальной задачей», – отметил в своем обращении Александр Витальевич.

Сотрудник Бердского Рериховского общества Елизавета Леонидовна Широкова от имени рериховских обществ города Новосибирска и области поприветствовала всех гостей выставки и выразила отдельную благодарность директору Детской художественной школы Е.А.Фельзиной за радушный прием и сотрудничество, подчеркнув, что она одна из первых заявила о готовности принять столь престижную выставку в городе Куйбышеве. Также Елизавета Леонидовна поблагодарила министра культуры Новосибирской области И.Н.Решетникова и руководителя Департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска А.В.Терешкову за поддержку проекта «Пакт Рериха. История и современность». Она рассказала о вкладе семьи Рерихов в сокровищницу мировой культуры и подробнее остановилась на маршруте выставки по сибирскому региону.

Председатель Новосибирского отделения ВООПИиК Н.В.Шамина поздравила всех с открытием выставки и отметила особое значение Пакта в наше непростое время: «...Именно в Пакте Рериха общество и государство осознало ценность историко-культурного наследия и необходимость его совершенной защиты, в том числе на законодательном уровне. В Конституции РФ 44 статья гласит о том, что защита и охрана историко-культурного наследия является обязанностью каждого гражданина. Ибо если мы потеряем свою память, то перестанем быть народом, который имеет прошлое, и утратим будущее. Эта выставка – эстафета от прошлого к настоящему. От Николая Константиновича Рериха, который первым заявил о необходимости на уровне государства сохранить культурно-историческое наследие, – и до нашего времени, когда мы стоим на пороге сохранения истории под напором коммерческих устремлений современности». Наталья Владимировна пригласила всех желающих вступать в ряды ВООПИиК и призвала жителей старинного города Каинск «встать стеной на защиту каждого исторического здания города».

С выставкой ознакомились школьники г. Куйбышева, учащиеся педагогического колледжа и сельскохозяйственного техникума, а также школьники из сел Отрадное, Абрамово, Помельцево, Гжатск, Горбуново. За время работы (03.04–13.05.2019) выставку посетило 2150 человек, из них – 1900 учащихся. И в этом большая заслуга принадлежит Елене Викторовне Дмитриевой, организатору экскурсий ДХШ.

Благодарные зрители оставили на выставке свои теплые отзывы. Так, ведущая хора «Ветеран» Культурно-досугового центра Куйбышевского района В.М.Якименко написала: «Всем, кто делает историю во имя жизни на земле, всем, кто стремится показать, что Человек создан для Мира и счастья на земле, несет в мир людей не просто культуру в год Культуры… Вам мы, поколение детей войны, их дети, внуки и правнуки низко кланяемся за такую веру, надежду в светлое будущее Земли. Я пишу от имени хора “Ветеран”. Нет среди нас таких, кто бы не знал историю Великой Отечественной войны, какой ценой далась Победа в 45-м… Сколько же жизней унесла эта страшная война… Сколько городов и сел было разрушено в те годы… Ведь они ради нас умирали, ради того, чтобы больше не горела земля под ногами, чтобы не плакали дети и их матери, чтобы вечно стояли творения умов и рук человеческих… Люди, давайте все вместе скажем правду: “Не надо больше смертей и разрухи! Да будут мир и красота! Да будут жизнь и счастье на Земле! Опомнитесь, люди! Спасем все вместе нашу планету! Спасибо организаторам этой прекрасной выставки!”».

Сотрудники ДХШ и все, кто принимал участие в организации и проведении выставки, с грустью расставались с экспозицией. Идея и масштаб выставки вызвали гордость за причастность к большому делу сохранения культурного наследия для будущих поколений. Миротворческая идея Пакта и пророческие картины Н.К.Рериха оставили неизгладимый след в сердцах людей, которым удалось познакомиться с экспозицией. Великая идея Н.К.Рериха, идея Пакта Рериха – охранение культурного достояния человечества, как магнит, объединила множество людей на энергиях энтузиазма и самоотдачи. Этот международный выставочный проект поднял огромную волну положительной энергетики на сибирской земле – и среди населения, и среди молодежи, и среди сотрудников культурных учреждений.

Выставка «Пакт Рериха. История и современность» работала в Куйбышеве до 13 мая 2019 года. Следующим пунктом выставочного маршрута стало село Северное, административный центр Северного района, самого большого по площади и удаленного района Новосибирской области.

Новосибирское Рериховское общество
Бердское Рериховское общество
Новосибирская общественная организация «Культурное единение»
Группа учёных Новосибирского Академгородка



Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007