Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
10.07.2019

Испытание культурой. Как создавали госмузей Рерихов и чем это завершилось

 SaveRoerich1.jpg

Зал Знамени Мира в Центре-Музее имени Н.К.Рериха

Начать мне хотелось бы с высказывания великого русского художника Николая Константиновича Рериха, чей 145-летний Юбилей будет отмечаться в октябре этого года. Высказывание имеет непосредственное отношение к судьбе наследия этого выдающегося человека в России и к судьбе общественного музея его имени. Музей был создан Международным Центром Рерихов (МЦР) в московской усадьбе Лопухиных на основе наследия семьи Рерихов по инициативе их младшего сына – Святослава. При этом руководство страны выступило гарантом создания такого музея в 1989 году.

«После средневековых испытаний огнем, водой и железом, – отмечал Николай Рерих, – предстоит испытание восприятием культуры». С приходом министра культуры В.Мединского у сотрудников общественного Музея имени Н.К.Рериха началось это «испытание на восприятие культуры». Причем со стороны руководства министерства, призванного по определению помогать развитию культуры в стране, в том числе развитию общественного Музея Н.К.Рериха. Но общественную культуру, за которую всю жизнь ратовали Рерихи, руководство Министерства культуры не восприняло. По его мнению, единственно возможной и правильной должна быть исключительно государственная культура, подчиненная приказам ведомства В.Мединского. Отсюда и началась «борьба за чистоту рядов», организованная под лозунгом «обеспечения интересов государства». Истинные цели этой «чистки» были далеко не благородные, хотя конечной целью ставилось создать в усадьбе Лопухиных государственный музей семьи Рерихов на месте общественного. К делу строительства госмузея была привлечена целая команда чиновников различных рангов. Главным куратором был назначен Владимир Аристрахов, крупный бизнесмен в области строительства (в 2018 году оставил пост по собственному желанию после многочисленных скандалов. В настоящее время возглавляет Институт природного и культурного наследия им. Д.С.Лихачева). В команду «строителей» входил также Борис Мазо (находится в международном розыске по факту хищения средств в особо крупном размере) и его непосредственный начальник – заместитель министра культуры Евгений Пирумов (отбывает срок по делу, связанному с организацией преступного сообщества). Активными участниками министерской «строительной» команды стали директор Государственного музея Востока (ГМВ) Александр Седов и его заместитель Тигран Мкртычев. Последний был назначен на должность директора государственного музея семьи Рерихов.

Музейщиков из Международного Центра Рерихов почти два года «выдавливали» из усадьбы Лопухиных путем бесчисленных проверок, в том числе по обвинению в экстремизме и угрозе вывоза наследия Рерихов за пределы России. Факты не подтвердились. Тогда, не добившись желаемого результата, общественный Музей с мировой коллекцией живописи одного из выдающихся русских художников, более четверти века успешно существовавший в усадьбе Лопухиных вне подчинения Министерству культуры, был силовым образом захвачен весной 2017 года, разрушен и разорен дотла. Чтобы проникнуть в здание, двери музея разбивали кувалдой, а бесценные экспонаты доставали из антивандальных витрин, круша ударопрочные стекла и срезая петли фрезой.

Главным исполнителем этого беспрецедентного в музейной практике разгрома стало руководство Государственного музея Востока. Правовое обеспечение основных «строительных» работ осуществлял Кирилл Рыбак – бывший сотрудник ГМВ, а ныне советник министра культуры и одновременно руководитель нормативно-правового департамента министерства.

Буквально через месяц после силового захвата усадьбы Лопухиных В.Мединский с трибуны Госдумы, нисколько не смущаясь подтасовкой фактов, заверил депутатов, что «криминальная история» вскоре завершится и наследие Рерихов будет возвращено государству.

Два года спустя после этой «тронной речи» министра Минкультуры объявило о том, что государственный музей семьи Рерихов в московской усадьбе Лопухиных создавать не собираются. Вместо обещанного В.Мединским мэру Москвы «центра культурного притяжения для москвичей и гостей столицы» картины Рерихов свезли на ВДНХ, где им отвели место в павильоне «Здравоохранение». Усадьбу же Лопухиных Минкультуры намерено передать в оперативное управление от Государственного музея Востока к ГМИИ им. А.С.Пушкина. В конце июня 2019 года это известие громко и широко разошлось по государственным СМИ.

Странным образом прокомментировала новость о передаче ей Главного дома усадьбы Лопухиных директор ГМИИ Марина Лошак: «Я надеюсь, что оно (здание – П.Ж.) в надежных наших руках будет, в руках ответственных людей». Хочется спросить: «Кого имела в виду госпожа Лошак в виде людей безответственных?» Уж не сотрудников ли общественного музея Н.К.Рериха? Тогда напомню, какую оценку создателю общественного музея Л.В.Шапошниковой в 2015 году дала И.А.Антонова – Почетный президент ГМИИ им. Пушкина: «Для меня это всегда был пример честной, ясной души. Мы не могли не уважать ее самоотверженной борьбы, ее жизни, которую она положила для утверждения тех идеалов, тех образов, тех художников, которым она верила и которым она построила удивительный, необыкновенный дом в нашей столице». Теперь этот дом разрушен руками чиновников, а Россия лишилась уникального очага культуры. Общественный Музей имени Н.К.Рериха уничтожен не только руководством Министерства культуры, но и равнодушием тех людей, кто, считая себя культурными деятелями, промолчали, издали наблюдая разрушение музея. Красоту погубили, а на пепелище те же чиновники теперь строят планы по развитию ГМИИ им. А.С.Пушкина.

P.S. По странному стечению обстоятельств сразу после обнародования планов о передаче усадьбы Лопухиных ГМИИ им. А.С.Пушкина назначенный директором госмузея семьи Рерихов Тигран Мкртычев засобирался в зарубежную командировку. Он неожиданно выиграл конкурс на замещение должности директора музея искусств имени И.В.Савицкого в Нукусе (Узбекистан).

Остановите вандализм! Центр Рерихов выступил против передачи здания Музею им. Пушкина

Фильм-расследование:
Рубеж на Знаменке: Дозор во имя Культуры

П.М.Журавихин, заместитель директора общественного музея имени Н.К.Рериха

Источник: Радио «Эхо Москвы». 10.07.2019



Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007