Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
31.05.2019

Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в городе Чулыме (Новосибирская область)

   chulim5.jpg  

Герб города Чулыма

6 марта 2019 года в преддверии празднования Международного дня 8 Марта в районном Доме культуры и досуга г. Чулыма состоялось торжественное открытие международного выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность.

Невероятные потрясения, охватившие мир и поставившие под угрозу само существование человечества, связаны прежде всего с кризисом в духовной сфере, с разрушением основ культуры. Еще в начале ХХ века всемирно известный русский художник Н.К.Рерих выступил с пламенной идеей о заключении международного соглашения об охране сокровищ культуры, безвозвратно гибнущих в результате военных конфликтов, стихийных бедствий и разрушительной деятельности человека. И 15 апреля 1935 года в Вашингтоне был подписан первый в мировой практике Международный договор об охране культурных учреждений и исторических памятников в военное и мирное время. Принятие этого документа, известного как Пакт Рериха, стало одним из главных достижений выдающегося общественного деятеля, просветителя и гуманиста.

Культурно-просветительский проект «Пакт Рериха. История и современность», подготовленный Международным Центром Рерихов по инициативе генерального директора общественного Музея имени Н.К.Рериха Л.В.Шапошниковой, в очередной раз напоминает сегодняшнему обществу непреходящее значение этого документа, заложившего основу целому направлению международного права в области охраны культуры, способствует пониманию действенной роли культуры для единения общества в наше время и привлекает внимание людей к проблемам сохранения культурных ценностей в своем регионе, стране и мире.

На открытии выставки в Чулыме присутствовали и.о. главы Чулымского района Александр Александрович Маутер, председатель совета депутатов Чулымского района Владимир Владимирович Клевцов, начальник отдела культуры Чулымского района Егор Александрович Левченко, а также работники библиотек, администраций города и района, жители города Чулыма.

Чулымский район – четвертый на пути следования Международного выставочного проекта по Новосибирской области. Районный центр – город Чулым расположен на правом берегу одноименной реки в 131 км от Новосибирска. Население города составляют русские, украинцы, немцы, татары, казахи, численность – более 11 тысяч человек. Город начинался с поселений и строился между двумя транссибирскими магистралями: Московско-Сибирским трактом в 60-х годах XVIII века и Транссибирской магистралью 90-х годов ХIХ века, когда появился разъезд Чулымский, позже превратившийся в станцию с этим же названием. В начале ХХ века будущий Чулым уже большое село, через станцию Чулымская отправлялось по железной дороге до 90 тыс. пудов разного груза и шли пассажирские поезда. В 20–30 годы XX столетия в Чулым переселилась значительная часть жителей окрестных деревень, многие из которых работали на железной дороге. С 1932 года село получило название Чулым, а в 1947 – статус города. В это время на территории Чулыма располагались 54 предприятия и учреждения. Постепенно город приобретал вид современного районного центра.

Сейчас экономика Чулыма представлена предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности, железнодорожными, автотранспортными и другими предприятиями. В городе работают Дом культуры и досуга, молодежный центр, Дом детского творчества, детская музыкальная школа, взрослая и детская библиотеки, спортивно-оздоровительный комплекс «Радуга». Школьный историко-краеведческий музей «Сердцем прикоснись к истории» рассказывает об истории развития города, о первопроходцах, культуре и быте проживавших здесь народов. Исторической достопримечательностью Чулыма является водонапорная башня, установленная в 1894 году. В центре города установлен Монумент Славы воинам Чулымского района, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В 2008 году построен храм Рождества Пресвятой Богородицы.

В Доме культуры и досуга специально для размещения экспонатов выставки «Пакт Рериха. История и современность» подготовили оснащение, значительно улучшили освещение помещения, установили аппаратуру для демонстрации фильмов рериховской тематики и витрины для изданий Международного Центра Рерихов. В каждом пункте на пути следования выставка практически создается вновь, как будто рождается впервые. И в этом увлекательном процессе непосредственное участие принимал руководитель районного отдела культуры Е.А.Левченко. Выставку международного масштаба чулымцы особенно ждали. На ее открытие пришло более 200 человек, многие с детьми. Виден был неподдельный интерес людей и к новой, необычной выставке в их маленьком городе, и к книжным изданиям Международного Центра Рерихов.

Открывая выставку от имени районного отдела культуры, ведущая Наталья Михайловна Коржова отметила, что Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность», созданный Международным Центром Рерихов (Москва) совместно с Комитетом по сохранению наследия Рерихов при поддержке ЮНЕСКО и Министерства иностранных дел РФ, стал крупнейшей в России и в мире общественной инициативой в области сохранения культурных ценностей за последние годы. Главная задача выставки – напомнить о необходимости объединения усилий мирового сообщества во имя сохранения и защиты культурного достояния человечества. В своем выступлении Н.М.Коржова обратила внимание на важные составляющие представленного проекта: исторические документы, связанные с созданием Пакта Рериха; уникальные архивные материалы из фондов МЦР; репродукции картин Н.К.Рериха, отражающие идеи бережного сохранения культурного наследия; фотодокументы, свидетельствующие о невосполнимо утраченных культурных ценностях в годы Второй мировой войны и в ходе вооруженных конфликтов за последние десятилетия.

Представитель Бердского рериховского общества Елизавета Леонидовна Широкова зачитала приветственные письма Международного Центра Рерихов в адрес главы администрации Чулымского района С.Н.Кудрявцевой и директора Районного Дома культуры и досуга О.В.Прилепской.

Председатель совета депутатов Чулымского района Владимир Владимирович Клевцов в приветственном слове сказал: «Этот выставочный проект – знаковое событие для культурной сферы нашего города и района. Мы благодарим организаторов выставки и надеемся, что этот проект найдет достойное отражение в сердцах и душах земляков. Волею судьбы, путешествуя по Горному Алтаю, я был в музее Рериха в селе Верхний Уймон Усть-Коксинского района. Это одна из точек, откуда Рерих проводил экспедиции по Горному Алтаю, считая его одним из мест возникновения человеческой цивилизации». В заключение своей речи В.В.Клевцов вручил благодарственное письмо от главы Чулымского района создателю выставочного проекта Международному Центру Рерихов.

Руководитель Новосибирского рериховского общества Елена Сергеевна Белослудцева от имени организаторов выставок, проходящих в рамках проекта МЦР, сердечно поблагодарила главу администрации Чулымского района С.Н.Кудрявцеву, главу администрации г. Чулыма А.Н.Степанова и руководителя районного отдела культуры Е.А.Левченко за то, что они в числе первых в области выразили готовность принять эту выставку. Особую признательность она выразила министру культуры Новосибирской области И.Н.Решетникову за помощь в проведении Международного выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность» в городах и районах области, а также министру образования Новосибирской области С.В.Федорчуку за содействие в привлечении учащихся школ и среднетехнических учебных заведений Чулымского района к посещению выставки.

Представитель Новосибирской общественной организации «Культурное единение» Людмила Анатольевна Давдрикова передала памятные подарки В.В.Клевцову, С.Н.Кудрявцевой, Е.А.Левченко, О.В.Прилепской.

За период экспонирования выставки в Чулыме с 6 марта по 2 апреля 2019 года ее посетили 1761 человек. И отзывы посетителей говорят о том, что выставка стала ярким событием в культурной жизни города и района. На сегодня это самый выдающийся результат за все время работы выставки в Новосибирске и области, что стало достижимым благодаря слаженной работе районных отделов культуры и образования.

Отмечая актуальность просветительных целей Пакта для будущего всех народов, Н.К.Рерих акцентировал внимание на том, что «Пакт для защиты культурных сокровищ нужен не только как официальный орган, но как образовательный закон, который с первых школьных дней будет воспитывать молодое поколение с благородными идеями о сохранении истинных ценностей всего человечества». Организованно на выставке многократно побывали чулымские школьники: 3 группы из школы № 1 (83 человека), 2 группы из Чулымского лицея (47 человек), группа из школы № 9 (34 человека). Более всех отличился Чулымский аграрный лицей, в котором учатся дети Чулымского, Каргатского, Убинского, Кочковского районов, – 276 учащихся лицея ознакомились с материалами выставки. Кроме того, администрация нашла возможность привезти на выставку учащихся из сел района: 63 человека из села Кабинетного, 36 человек из Кокошина и по 12 человек из Иткуля и поселка Кировского.

Николай Константинович Рерих утверждал, что Культура есть почитание Света. Это двигатель человечества на пути эволюции. Не могут страны процветать без знания величия Культуры. Пакт Рериха, которому уже 84 года, чрезвычайно актуален и сегодня. Из нашего общего культурного наследия должно расцвести новое, прекрасное будущее. Только стремление к красоте и гармонии приведет человечество к лучшему миру, в котором будет царить основанный на доверии и культурном сотрудничестве народов порядок.

Новосибирское рериховское общество
Бердское рериховское общество
Новосибирская общественная организация «Культурное единение»
Группа ученых Новосибирского Академгородка



Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007