Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
13.04.2019

Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в городе Искитиме (Новосибирская область)

   iskitim2.jpg  

Герб города Искитим

Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность», инициатором которого является Международный Центр Рерихов, продолжает свое путешествие по Новосибирской области. Организаторами выставок, проходящих в рамках этого проекта, выступили Новосибирское Рериховское общество, Бердское Рериховское общество, Новосибирская общественная организация «Культурное единение», Группа ученых Новосибирского Академгородка. Проект осуществляется при содействии министерства культуры Новосибирской области, министерства образования Новосибирской области и районных отделов культуры и образования, департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии г. Новосибирска. Выставки уже успешно прошли в столице края Новосибирске, городе Бердске и поселке Ордынском.

Искитим стал следующим пунктом выставочного маршрута. Этот город считается рожденным дважды. Официально годом его рождения принято считать 1717 год, когда здесь образовались первые русские поселения: Койново, Черноречка, Шипуново и деревушка Вылково. Появление этих деревень, которые позже слились в город, – это первое рождение Искитима. В 1912 году размеренная жизнь сел Алтайского тракта нарушилась: началось строительство Алтайской железной дороги, связавшей Барнаул и Новониколаевск. Завершилось оно в 1916 году. Недалеко от железной дороги был построен разъезд №5, переименованный позднее в станцию Искитим. Но первые деревни, наверное, так и остались бы стоять, если бы не произошло еще одно событие, которое дало второе рождение городу. В 1929 году геологи обнаружили на территории будущего Искитима месторождение известняка, на базе которого вскоре началось строительство крупнейшего в Сибири цементного завода. В результате на карте страны в 1933 году появился рабочий поселок Искитим, в который вошли старинные села Койново, Черноречка, Вылково, Шипуново. На Комсомольской площади к 270-летию города установили его символ – известняковый факел весом в 40 тонн, олицетворяющий рождение Искитима как города строительной индустрии.

Сейчас в Искитиме 300 улиц. Их названия отражают историю возникновения и развития города, связаны с именами знаменитых поэтов, писателей, революционных деятелей, героев-воинов и других знаменитых людей.

6 февраля 2019 года выставка «Пакт Рериха. История и современность» торжественно открылась в историко-художественном музее Искитима. Предоставленные прекрасные помещения музея позволили достойно разместить не только основную экспозицию выставки и специально подготовленный раздел «Культурное наследие Новосибирской области», но и дополнить экспозицию такими материалами, как карта маршрута и фотографии Центрально-Азиатской экспедиции Рерихов, фотографии и биографии членов семьи Рерихов, созданные ими труды, описание представленных в экспозиции репродукций картин Н.К.Рериха, а также работы генерального директора общественного Музея имени Н.К.Рериха Л.В.Шапошниковой и книги, изданные Международным Центром Рерихов.

Выставка «Пакт Рериха. История и современность» органично дополняла богатые экспозиции историко-художественного музея Искитима по истории родного края и позволяла наглядно показать, что и почему призывает охранять Пакт Рериха.

Идея о сохранении художественных и научных ценностей, по определению Н.К.Рериха, «заключалась в создании международного импульса к обороне всего самого драгоценного, чем живо человечество». Нападение на культурные и исторические памятники, их разрушение – это посягательство на культурную самобытность, память, достоинство и будущее народа.

«Пакт Рериха работает на наше будущее, – отмечала автор выставочного проекта МЦР Л.В.Шапошникова. – И от нас самих зависит, сумеем ли мы сохранить свое прошлое для будущего, сможем ли мы реализовать идеи Пакта Рериха о защите культурного наследия этого прошлого. Прошлое с будущим связывает наше настоящее, в котором мы живем, работаем, творим и боремся во имя нашего будущего. Если мы перестанем все это делать, мы убьем наше будущее. Пакт Рериха есть реальный знак космической эволюции. Это наш ориентир в трудном и сложном эволюционном пути человечества. Пакт Рериха полностью направлен на эту эволюцию, утверждающую Свет, Красоту и Мир». Открытие выставки, собравшее много народа, получилось праздничным. У Искитимского музея есть свои постоянные посетители, которые не пропускают ни одного мероприятия. Для жителей Искитима такая выставка – важное событие в культурной, духовной жизни города.

Выступления гостей чередовались с музыкой в исполнении девочек-скрипачек образцового самодеятельного коллектива ансамбля «Искринка» детской музыкальной школы. Руководитель ансамбля Скороходова Наталья Геннадьевна. И музыкальные произведения, и инструменты, и ансамбль «Искринка», и музыкальная школа – с точки зрения Пакта Рериха – являются частью культуры, которую нужно развивать и сохранять для потомков.

С приветственным словом выступила Светлана Валерьевна Ковалевская, заместитель главы администрации г. Искитима: «Необходимо сказать, что сейчас, уже в XXI веке, мы становимся свидетелями ужасных событий, когда безжалостно уничтожается то, что нам оставили предки. Через такие проекты, как эта выставка, мы не только видим прекрасное. Мы понимаем ценность того, что было создано когда-то, и это понимание делает нас сильнее и мудрее. Я очень рада, что нашему городу выпала честь участвовать в таком проекте. Есть люди, которые оставляют в истории неизгладимый след не только своим искусством, талантом, но и своими поступками, гражданской позицией. Таким человеком был Н.К.Рерих, таким поступком в его жизни явилась инициатива и подписание Пакта в защиту культурных ценностей. Именно через такие проекты мы видим прекрасное и начинаем ценить красоту».

Вадим Павлович Матушкин, начальник управления культуры г. Искитима, приветствуя участников мероприятия, сказал: «Благодарим Рериховские общества Новосибирской области, министерство культуры Новосибирской области за предоставленную выставку. Николай Константинович Рерих утверждал, что без прошлого нет будущего. Когда мы уничтожаем исторические памятники, памятники культуры, мы уничтожаем их энергетику и свое будущее. Хочется, чтобы будущее у нас было. Поэтому мы должны сохранить наш город, сохранить то, что создано нашими предками, к чему призывает Пакт Рериха».

Александр Алексеевич Еланцев, член городского Совета ветеранов, отметил, что Искитиму 300 лет, и хотя в нем нет зарегистрированных исторических и архитектурных памятников, но есть памятники, посвященные героям Великой Отечественной войны, участникам боевых действий в Афганистане, которые тоже нужно охранять и беречь. С чувством искренней благодарности он отозвался о замечательных полотнах Рериха в Новосибирской художественной галерее: «Удивительно было смотреть на эти прекрасные полотна. Это дар народу Новосибирской области. Воспитание нового поколения невозможно без опыта предыдущих лет».

Открывая выставку, директор Искитимского историко-художественного музея Евгения Савельевна Свитова выразила пожелание, чтобы идеи Николая Константиновича Рериха дошли до каждого человека: «Чем отличается человек от животного? Способностью помнить и передавать память следующим поколениям. Передавать как? Строить памятники культуры, храмы, музеи. Это и есть способ передачи памяти наших культурных ценностей. Если разрушается какой-то памятник, то разрушается мысль, заложенная в нем».

Евгения Савельевна выразила благодарность организаторам выставки за то, «что они несут идею необходимости сохранения культурных ценностей и культурных традиций».

Елена Сергеевна Белослудцева, руководитель Новосибирского Рериховского общества, выступившая от имени организаторов, поблагодарила всех, кто содействует организации и проведению выставок в Новосибирске и области. Она напомнила, что на сегодня в мире действуют два юридических документа по охране культурного достояния человечества – Пакт Рериха 1935 года и Гаагская конвенция 1954 года. Открывая выставку, посвященную Пакту, в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, дипломат Виталий Чуркин, Постоянный представитель Российской Федерации при ООН, сказал о Рерихе: «Нет на земле другого такого человека, который бы за пять лет сумел выдвинуть великую идею, сплотить вокруг нее жителей всей планеты и добиться оформления правового документа».

Как отметила Ирина Звягина, искитимский корреспондент, книга отзывов посетителей выставки «Пакт Рериха. История и современность» очень объемная и тяжелая. Люди не остаются равнодушными и делятся своими впечатлениями от выставки. Теперь в этой книге появилась искитимская страничка.

За время работы выставки (с 6 февраля по 3 марта 2019 года) с материалами по истории Пакта Рериха, с жизнью и творчеством этой великой семьи, а также с историческими документами и памятниками Новосибирского края ознакомились 628 человек. То есть практически каждый девятый житель Искитима, что свидетельствует о востребованности и актуальности первого в истории планеты международного договора об охране Культуры. «Пакт не должен остаться на полке законохранилищ», – говорил Н.К.Рерих. Преображение мыслей, мобилизация духовных устремлений человека, частная инициатива и общественное сотрудничество по защите культурного наследия становятся залогом подлинного продвижения человечества по пути эволюции.

Следующий этап на маршруте выставки «Пакт Рериха. История и современность» по Новосибирской области – старинный город Чулым.

Публикации в СМИ:



Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007