Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
17.02.2019

В Ярославле отметили юбилей Елены Ивановны Рерих

 yro2.jpg

В 2019 году международная культурная и научная общественность отмечает 140-летие со дня рождения выдающегося философа, путешественника, общественного деятеля, президента-основателя Института Гималайский исследований «Урусвати» Елены Ивановны Рерих. Торжественные мероприятия прошли и в Ярославле. В библиотеке имени В.В.Терешковой открыта экспозиция «Ведущая», посвященная жизни и творчеству Елены Ивановны. Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих представил выставку работ победителей международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса» в средней школе № 90.

10 февраля 2019 года в Музее истории города Ярославля состоялся торжественный вечер, посвященный Елене Ивановне. Этот музей давно поддерживает культурные и научные связи между Ярославлем и Индией и много лет сотрудничает с Ярославским Рериховским обществом «Орион». В декабре 2009 года в Музее истории города Ярославля проходил масштабный российско-индийский научный форум, в котором приняли участие представители научных кругов Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Дели, Ахмедабада, Калькутты. В резолюции конференции ученые предложили поднять Знамя Мира над Музеем истории города Ярославля как «символ непреходящей российско-индийской дружбы и утверждения ведущей и объединяющей роли культуры в развитии диалога цивилизаций Востока и Запада». Это пожелание было выполнено, и с 2009 года Знамя Мира постоянно реет над музеем.

Камертоном программы, посвященной Е.И.Рерих, стала музыка знаменитого норвежского композитора Эдварда Грига «Утро». В продолжение вечера сотрудник Международного Центра Рерихов (МЦР) Валентина Виноградова прочитала очерк Н.К.Рериха «Лада», в котором великий художник вдохновенно создал образ своей «другини, спутницы, вдохновительницы». Он писал: «Лада – древнерусское слово. Сколько в нем лада, вдохновения и силы! И как оно отвечает всему строю Елены Ивановны! Так и звали ее. Когда Серов работал над ее портретом, он уверял, что основа ее сущности есть движение. Вернее сказать – устремление. Она всегда готова. Когда она говорит об Алтайских сестрах для всенародной помощи, то в этом призыве можно видеть ее собственные основные черты. Принести помощь, ободрить, разъяснить, не жалея сил, – на все это готова Елена Ивановна. Часто остается лишь изумляться, откуда берутся силы, особенно же зная ее слабое сердце и все те необычные явления, которым врачи лишь изумляются. На коне вместе с нами Елена Ивановна проехала всю Азию, замерзала и голодала в Тибете, но всегда первая подавала пример бодрости всему каравану. И чем больше была опасность, тем бодрее, готовнее и радостнее была она».

Вице-президент МЦР, председатель Ярославского Рериховского общества «Орион» Сергей Владимирович Скородумов представил гостям музея программу о жизненном пути и героическом творчестве Елены Ивановны. Он рассказал о ее детстве и юности, о судьбоносной встрече с Николаем Константиновичем Рерихом в имении князя Путятина в городе Бологое. В 1903 году именно с Ярославля начался маршрут их путешествия по городам древней Руси, результатом которой стала знаменитая архитектурная серия картин художника и великолепных фотографий, выполненных Еленой Ивановной. Целью этой «поездки по старине» было изучение истоков русской культуры. Особым и глубоко почитаемым образом для всей семьи стал Преподобный Сергий Радонежский, заветы которого воплотила в своей жизни семья Рерихов. Ему Николай Константинович посвятил целый ряд полотен, на которых Сергий предстал как Защитник и Водитель земли Русской. Очерк «Преподобный Сергий Радонежский», написанный Еленой Ивановной (под псевдонимом Н.Яровская) с большой искренностью и любовью дал понимание истинного облика этого великого святого и подвижника. Она писала: «На всех поворотных пунктах истории, при всех потрясениях, обрушивавшихся на Землю Русскую, неизреченная мощь Преподобного и твердыня духовной Культуры, им заложенная, стоят нерушимым оплотом сил духовных… Через многие тяжкие испытания прошла Земля Русская, но все они лишь послужили к ее очищению и возвеличению – так было, так будет. Сильна Россия мощью Светоносного Вождя и Хранителя своего!.. Пробьет Час, Свыше предуказанный, и народ Земли Русской в порыве любви пламенной к Родине своей, в Подвиге духа, подымется под стягом Преподобного против безбожных за Святыню Отечества, за достоинство свое, за благо народов! Отче Сергий Дивный, с Тобою идем, с Тобою ПОБЕДИМ!».

Основным эволюционным свершением семьи Рерихов и самой крупной в XX веке стала Центрально-Азиатская экспедиция, которая продолжалась с 1923 по 1928 год. Она охватила труднодоступные районы Центральной Азии. Сложнейший маршрут экспедиции проходил через территории Сиккима, Кашмира, Ладака, Китая (Синцзян), России (с заездом в Москву и посещением Сибири, Алтая), Монголии, Тибета, а также по неизученным областям Трансгималаев. Впервые на карте были отмечены десятки новых горных вершин и перевалов, открыты археологические памятники, найдены редчайшие манускрипты. Был собран огромный научный материал, написаны книги («Сердце Азии», «Алтай–Гималаи»), создано около пятисот картин, на которых художник увековечил мир особенный и удивительный, мир высокой красоты. По итогам экспедиции был создан уникальный Институт Гималайских исследований «Урусвати», президентом-основателем которого стала Елена Ивановна Рерих. Учение Живой Этики, или философии Космической реальности, стало основой нового Космического мировоззрения и нашло свое отражение на полотнах Николая Константиновича Рериха. Многие из них посвящены Елене Ивановне: «Держательница Мира», «Агни-Йога», «Ведущая» и другие… Портреты Е.И.Рерих кисти ее младшего сына Святослава Николаевича передают утонченный и возвышенный облик Вестника Космической эволюции. Особенное место в ее наследии занимает эпистолярное творчество, в котором значительная роль отведена России настоящей и будущей: «Я верю в нашу родину, и не только верю, но знаю, что труден предстоящий подвиг, но радостно сознавать, что можем посеять семена, которые дадут богатейший урожай. Сейчас весь мир проходит трижды трудные дни, и было Указано прочесть в Апокалипсисе первый стих в главе 21: “И увидел я новое небо и новую землю…” Так оно и есть, и со старым сознанием не войти в Новый Мир».

Фрагменты из писем Елены Ивановны, посвященные России, прочитал участник программы Марат Альмухаметов. Они стали прологом к демонстрации фильма МЦР «Зов Космической эволюции», в котором подробно раскрыта планетарная роль деятельности семьи Рерихов.

В завершение вечера Сергей Владимирович Скородумов провел экскурсию по выставке своих авторских фотографий «Алтай-Монголия. По маршруту экспедиции Н.К.Рериха и Л.В.Шапошниковой», которая в настоящее время экспонируется в Музее. Программа вечера вызвала искренний отклик и оставила глубокий след в сердцах гостей музея.

Алексей Борисенко


Публикации в СМИ:



Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007