Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
18.01.2019

Знамя Мира Николая Рериха над финским городом Пори

 pori2.jpg

В 2019 году исполняется 145 лет со дня рождения Николая Константиновича Рериха, 140 лет со дня рождения Елены Ивановны Рерих и 115 лет со дня рождения их младшего сына, Святослава Николаевича. Для Финляндии знаменательно также, что ровно 100 лет назад в Хельсинки состоялась персональная выставка картин Н.К.Рериха. Часть произведений приобрел тогда Музей Атенеум, а Рерих был избран членом Художественного общества в Финляндии.

7 января 2019 года в главной библиотеке города Пори состоялось торжественное открытие выставки «Пакт Рериха. История и современность». Эта выставка проводится в рамках одноименного международного проекта, созданного Международным Центром Рерихов по инициативе и концепции выдающегося ученого, мыслителя и общественного деятеля Л.В.Шапошниковой (1926–2015). Мероприятие в Пори посвящается Н.К.Рериху и открывает ряд праздничных юбилейных торжеств Рериховского года в стране.

Город Пори – один из самых древних и красивых городов в Финляндии. Он основан герцогом Финляндским Юханом в 1558 году, являясь таким образом одним из шести средневековых городов страны. Город расположился в устье реки Кокемяэнйоки на самом берегу Ботнического залива и стал со временем важным портом и торговым центром. Однако на сегодняшний день море отодвинулось на 20–30 км от центра города, что объясняется любопытным геологическим явлением – гляциоизостазией, или медленным поднятием земной поверхности на территориях современного и древнего оледенения, которое возникает при исчезновении нагрузки ледниковых покровов при стаивании ледников. Тем не менее мореходство занимает важное место в развитии Пори, поскольку модернизированный в конце 1990 годов порт Мянтюлуото и его глубокая гавань приспособлены для обслуживания океанских грузовых судов.

В области культурной жизни город известен как место проведения самого старого в Европе джазового фестиваля Pori Jazz, который традиционно проходит каждый июль, начиная с 1966 года.

В университетском кампусе Пори основали свои филиалы университеты Турку и Тампере – Технический университет Тампере и Высшая коммерческая школа Турку. Ныне в Университетском центре две тысячи студентов обучаются гуманитарным, техническим, общественным и экономическим наукам.

Театр Пори ведет свою историю с 1872 года, его здание является старейшей театральной постройкой в Финляндии и считается одним из красивейших в стране.

 pori4.jpg

Герб города Пори

Пори дал миру знаменитых художников. Элин Даниельсон-Гамбоджи является одной из талантливых финских художников-женщин конца ХIX – начала ХХ века, которая большую часть жизни провела в Италии. Также друг Николая Константиновича Рериха Аксели Галлен-Каллела родился в Пори в 1865 году. В родном городе художник выполнил фрески в Мавзолее Юзелиуса, построенном 1901–1903 годах в память умершей в 11-летнем возрасте дочери горного советника Ф.А.Юзелиуса. Оригинальные фрески были повреждены пожаром в 1931 году и восстановлены в период с 1933 по 1939 год сыном художника Йормой Галлен-Каллелой на основе эскизов отца.

Пори славится и уникальным шедевром первозданной природы с девственно чистыми дюнами Юютери (фин. Yyteri). Восхитительный шестикилометровый пляж на берегу Ботнического залива завораживает своей естественной красотой и гармонией. Мягкий шум накатывающихся волн и играющее в них светлыми бликами жизнерадостное солнце, ласковый шелест высокой травы, тихий шепот ветра и неназойливые крики чаек – все это вкупе убаюкивает душу, создавая, пусть на мгновение, столь необходимое нам благостное, умиротворенное состояние души. Воистину, здесь вы обретаете гармонию.

На торжественном открытии выставки «Пакт Рериха. История и современность» выступила руководитель Группы друзей искусства Н.К.Рериха из Пори госпожа Биргитта Коски. Она подчеркнула, что Николай Рерих родился в России, жил в Финляндии, США и Индии, и труд всей его жизни направлен на благо всего человечества. Николай Константинович Рерих разработал и инициировал подписание важнейшего исторического Пакта, первого Международного договора в защиту культуры, и создал его отличительный знак – Знамя Мира, который является символом защиты культурных ценностей, поэтому Николай Константинович является истинным гуманистом.

С приветственным словом к присутствующим обратилась председатель Финляндского Общества Николая и Елены Рерихов Паула Лииматта. Она отметила, что Николай Рерих является не только художником, создавшим более 7 тысяч картин, но и археологом, путешественником, философом, педагогом, писателем и миротворцем. Его достижения даже в одной из этих областей были бы достаточны, чтобы назвать его воистину великим. Но в трудах Н.К.Рериха все области его творческого гения синтетически объединились, став фундаментом, на котором реализовалась главная идея всей его жизни – «Мир через Культуру». Эта идея воплотилась в Знамени Мира и Пакте Рериха – Договоре об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников, подписанном в 1935 году. Это соглашение предусматривает безусловную защиту культурных учреждений и их персонала, причем не только во время войны, но и в мирное время.

В основе философских взглядов Николая Рериха лежит твердое убеждение, что без охранения и развития духовной культуры, без понимания и уважения ее истоков человечество не сможет подняться на качественно новый эволюционный уровень. Мы должны осознать источник Культуры и научиться уважать его. «Культура покоится на Красоте и Знании», – писал Рерих. Основой Культуры является высокая энергетика Красоты, которая способствует нравственному возвышению человека, его духовному совершенствованию, воспитывая высокие чувства Прекрасного. Рерих утверждал, что культура – это самовыражение народа, поэтому мировое культурное наследие принадлежит всем народам, так же как и ответственность за его сохранение.

Все четверо Рерихов посвятили свою сознательную жизнь служению Культуре и Красоте, трудились на благо и лучшее будущее всего человечества. «Только Красота, Знание и Мир являются краеугольными камнями счастливого будущего, – писал Николай Константинович. – Мы должны сделать так, чтобы на смену конвульсий революций пришла мирная и созидательная эволюция».

В заключение своего выступления Паула Лииматта от имени Финляндского Общества Николая и Елены Рерихов выразила сердечную благодарность Международному Центру Рерихов и лично бессменному генеральному директору общественного Музея имени Н.К.Рериха МЦР Людмиле Васильевне Шапошниковой, в настоящий момент ушедшей от нас, за ее идею создания Международного выставочного проекта, который несет в себе «заряды Света», просвещая умы и сердца ныне живущих. Также она поблагодарила руководство и персонал городской библиотеки Пори за возможность проведения выставки и дружественную помощь в решении всех организационных вопросов. Паула Лииматта торжественно вручила в дар библиотеке Каталог выставки и другие издания Финляндского Общества Николая и Елены Рерихов. Особую благодарность она выразила Группе друзей искусства Н.К.Рериха и лично госпоже Биргитте Коски, которая вызвалась стать соорганизатором выставки, активно помогая ее воплощению. В знак благодарности Паула вручила Биргитте Каталог выставки и другие здания.

Торжественное открытие завершилось ознакомительной экскурсией по выставке, в ходе которой присутствующие узнали об уникальном духовном центре, созданном в России более четверти века назад, – Международном Центре Рерихов и его общественном Музее имени Н.К.Рериха в Москве, их созидательной деятельности на планете. В свою очередь была дана соответствующая правовая оценка циничному рейдерскому захвату усадьбы Лопухиных, в которой до 2017 года располагался общественный Музеем имени Н.К.Рериха и находилось наследие Рерихов. Паула сообщила о том, что кампания по уничтожению общественного Музея была спланирована заранее и проведена при поддержке министра культуры В.Р.Мединского и его подручных из Государственного музея Востока. Присутствующим были показаны документальные кадры событий и разъяснена суть сложившейся противозаконной ситуации.

В заключение участники и гости мероприятия посмотрели документальные фильмы, созданные МЦР. Паула Лииматта ответила на многочисленные вопросы, связанные с культурной тематикой выставки и ситуацией, сложившейся вокруг общественного Музея имени Н.К.Рериха.

Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в Пори продолжит свой благой просветительский труд. Посетителей ждут творческие экскурсии, лекции, беседы о роли Пакта Рериха в современном мире и другие культурные мероприятия, раскрывающие тематику выставки.


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007