Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
13.12.2018

Музей, который потеряла Россия

Дню памяти великого русского художника Н.К.Рериха
посвящено открытие виртуального тура по общественному Музею имени Н.К.Рериха

Перейти к виртуальному туру можно по ссылке: http://roerich.museum

museumvirt.jpg

 

Н.К.Рерих закончил свой земной путь 13 декабря 1947 года в Индии, в долине Кулу. «Много, очень много можно сказать об этом настоящем Подвижнике на поле Великой Культуры, – писала Елена Ивановна Рерих о Николае Константиновиче в 1949 году. – Могу с уверенностью сказать, что ни о ком так много и так прекрасно не писали при жизни, как о нашем любимом и Светлом Водителе. Но все же многогранность его творчества и красота всего внутреннего существа остаются неисчерпанными».

Богатейшее наследие великого русского художника, в творчестве которого удивительным образом соединились искусство и наука, впервые наиболее полно было представлено в экспозиции общественного Музея имени Н.К.Рериха, созданного Л.В.Шапошниковой по инициативе младшего сына Н.К. и Е.И. Рерихов Святослава Николаевича. За 26 лет своего существования Музей превратился в настоящую «Державу Рериха». Он являлся источником просвещения для современников, правдиво и полно рассказывая о жизни и деятельности великой семьи, об Учении Живой Этики – философии Космической реальности, лежащей в основе творчества всех Рерихов.

Экспозиция Музея была безжалостно уничтожена в 2017 году. Те, кто по должности обязаны были защищать Музей и поддерживать его – министр культуры Мединский со своими замами и руководство Государственного музея Востока – стали разрушителями. Это они разрушили и опустошили «Державу Рериха», желая полностью вычеркнуть из памяти людей общественный музей, созданный народом.

В следующем 2019 году мы будем отмечать 145 лет со дня рождения великого художника. Международный Центр Рерихов (МЦР) готовится отметить эту дату созданием Виртуального общественного Музея имени Н.К.Рериха. Музей останется верен традиции открытости и доступности: наследие Рерихов будет представлено во всем его богатстве и многообразии.

Сегодня, в День памяти Николая Константиновича, МЦР представляет вниманию почитателей творчества Рерихов первый этап Виртуального Музея: виртуальный тур по музейной экспозиции, существовавшей до ее варварского разрушения, и хронику захвата и разрушения общественного Музея.

«Разрушение Музея означает разрушение страны», – Н.К.Рерих писал эти слова, глубоко веря в высокое предназначение музеев и их ведущую роль в сохранении и развитии культуры. Цель создания виртуального Музея – не только сохранить в памяти общественный Музей с его прекрасной экспозицией, но и выразить уверенность в том, что в один прекрасный день общественный Музей имени Н.К.Рериха вновь возродится к жизни, чтобы открыть свои двери для всех желающих приобщиться к удивительному миру Рерихов – наших выдающихся соотечественников, трудившихся для России и веривших в ее великое будущее.


Публикации в СМИ:



Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007