Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
06.12.2018

НАСЛЕДИЕ РЕРИХОВ В ОПАСНОСТИ!

Обращение Международного Центра Рерихов
к российской и международной общественности

Россия всегда славилась своей великой культурой. В одном ряду с выдающимися именами Пушкина, Достоевского, Чехова, Толстого стоит имя великого русского художника Николая Рериха. Его культурное наследие составляет гордость и славу России.

В течение последних лет руководство Министерства культуры РФ пытается уничтожить Международный Центр Рерихов – известную общественную организацию, созданную в Москве младшим сыном Николая Рериха – Святославом, для сохранения, изучения и популяризации наследия своего великого отца и членов его семьи.

За 25 лет своей деятельности Международный Центр Рерихов стал центром развития общественной культуры России – культуры широких общественных инициатив, независимой от указаний и произвола чиновников Министерства культуры.

Благодаря поддержке общественности Международный Центр Рерихов без копейки государственных средств:

– восстановил из руин памятник истории XVII-XIX веков – усадьбу Лопухиных;

– создал общественный Музей имени Н.К. Рериха – крупнейший общественный музей России, деятельность которого была известна во многих странах мира;

– вернул в Россию из-за рубежа более 400 картин Н.К. Рериха и собрал самую большую коллекцию картин Рерихов в мире;

– развернул международное движение в защиту и сохранение культурных ценностей на основе миротворческих идей Пакта Рериха;

– инициировал общественные проекты по сохранению в России культурного наследия.

Весь этот труд руководство Министерства культуры методично разрушает. С помощью судов и силового захвата у Международного Центра Рерихов отобрали усадьбу Лопухиных, уничтожили общественный Музей имени Н.К. Рериха, захватили и присвоили более 16000 музейных предметов из наследия Рерихов, в том числе около 900 картин и рисунков. Мы опасаемся, что эти культурные ценности могут быть утрачены, как это случилось с коллекцией картин Николая Рериха в Государственном музее Востока и на квартире его старшего сына в Москве.

На протяжении нескольких лет против нашей общественной организации инициированы десятки внеплановых проверок разных инстанций. В 2016 году налоговая инспекция начислила Международному Центру Рерихов налоги на сумму 59 миллионов рублей за использование картин Рерихов в музейной деятельности. Для общественной организации это непосильная сумма! Подобный случай вопиющий – ни один музей, ни одна галерея не платит налогов за экспонирование своих фондов!

Совместными усилиями неравнодушных людей на сегодняшний день собрано около 10 миллионов рублей. С учетом ежедневно начисляемых пени осталось собрать еще 50 000 000 (пятьдесят миллионов) рублей. Эту сумму необходимо внести до 24 января 2019 года.

В этот день состоится судебное заседание о начале процедуры банкротства Международного Центра Рерихов, что может повлечь продажу картин Рерихов с молотка и ликвидацию организации, основанную в России семьей Николая Рериха. Министерство культуры стремится к этой цели уже несколько лет.

За прошедшие годы Международный Центр Рерихов поддерживали понимающие, думающие и благородные люди, которые самоотверженно помогали нам, как могут и чем могут. Находясь в чрезвычайно сложных условиях, искусственно созданных чиновниками, мы можем надеяться только на широкую общественность.

Сохраним ли мы Международный Центр Рерихов, позволим ли допустить распродажу национальных культурных ценностей, зависит от того, сколько денег мы всем миром соберем.

Мы обращаемся ко всем, кому дорога культура России, в ком живо стремление к справедливости и правде, помочь Международному Центру Рерихов в сборе средств.

Защищая Международный Центр Рерихов от разрушения, мы защищаем не саму организацию, мы защищаем национальное культурное достояние нашего народа, в общественное пользование которому передали свое наследие наши выдающиеся соотечественники – Рерихи.

Вы можете сделать пожертвование любым удобным способом:

http://www.icr.su/rus/contacts/accounts.php
http://www.icr.su/rus/contacts/bank_details.php

Банковские реквизиты:

Международный Центр Рерихов
ИНН 7704080037 КПП 770401001
р/с 40703810838180000884 в ПАО «Сбербанк России» г. Москва
к/с 30101810400000000225
БИК 044525225
Назначение платежа: Добровольное пожертвование на уставную деятельность по договору оферты № 1 от 7.03.2014 г., без НДС.

Будем признательны каждому за оказанную помощь!

Правление Международного Центра Рерихов


Приложения:

1. Правда о Международном Центре Рерихов – буклет

2. Министерство культуры против культуры (Краткая хронология действий Министерства культуры РФ по захвату наследия Рерихов и уничтожению Международного Центра Рерихов)

3. Галерея реставрации Усадьбы Лопухиных Международным Центром Рерихов

4. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха


Публикации в СМИ:

 


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007