Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
03.12.2018

Выставка фоторабот Л.В. Шапошниковой «По маршруту Мастера» в Красноперекопске (Республика Крым)

 perekopsk2.jpg

22 сентября 2018 года в городском Дворце культуры города Красноперекопска (Республика Крым) состоялось открытие выставки фоторабот генерального директора общественного Музея имени Н.К.Рериха Л.В.Шапошниковой (1926–2015) «По маршруту Мастера». Организаторы мероприятия: Международный Центр Рерихов, Управление культуры администрации города и Дворец культуры Красноперекопска, Красноперекопское общество Рерихов и руководитель кружка рукоделия «Янтара» Л.И.Тимощук. Выставка прибыла в Красноперекопск благодаря друзьям из Керчи – руководителю Керченского городского рериховского общества В.Г.Полюшкину и Е.В.Полюшкиной.

Красноперекопск – молодой город, основанный в советское время в 1932 году, детище первых пятилеток. В Перекопских озерах и Сиваше содержатся огромные запасы различных солей, и когда началось строительство первого химического предприятия, здесь возник рабочий поселок, положивший начало будущему городу. Во время Великой Отечественной войны эта земля стала ареной ожесточенных боев за освобождение от фашистско-немецких захватчиков. Получив статус города в 1966 году, Красноперекопск отпраздновал свое 85-летие в 2017 году. Сегодня это перспективный промышленный центр с населением около 30 тысяч человек. Он является «столицей Северного Крыма» и продолжает активно развиваться.

Проведение выставки «По маршруту Мастера» стало для жителей города заметным культурным событием. Ее экспозиция посвящена уникальной Центрально-Азиатской экспедиции Н.К.Рериха (1924–1928), большую часть которой в 1975–1980 годах самостоятельно повторила известный ученый-индолог Людмила Васильевна Шапошникова, много лет изучавшая культуру и историю народов Индии. Результатом ее путешествия стали книга-альбом «От Алтая до Гималаев» и фундаментальная трилогия «Великое путешествие». Особое внимание привлекает талант Людмилы Васильевны как фотохудожника. Представленные в экспозиции фотопортреты людей, которых она встречала на Алтае, в Монголии, в Тибете и в Индии, отразили их самые характерные и яркие черты. Автору удалось уловить дух и философское восприятие жизни, присущие народам Востока.

Культурная деятельность Л.В.Шапошниковой тесно связана многолетним сотрудничеством с великим художником, мыслителем, ученым и педагогом Святославом Николаевичем Рерихом, открывшим для нее грандиозный мир Живой Этики и космического мировоззрения. Общение, начавшееся в 1968 году, с младшим сыном Н.К. и Е.И. Рерихов оказало глубокое влияние на Людмилу Васильевну и сформировало ее как видного общественного деятеля, историка и философа. Вместе с С.Н.Рерихом она основала Международный Центр Рерихов и общественный Музей имени Н.К.Рериха и была его бессменным директором на протяжении многих лет. Музей стал крупнейшим культурным и научным центром России по сохранению, развитию и популяризации философско-художественного наследия семьи Рерихов и философии космической реальности – Живой Этики. Уникальный ученый Л.В.Шапошникова в своих трудах по-новому осмыслила роль культуры как ведущего явления в земном историческом процессе, неразрывно связанном с Космосом.

За выдающиеся заслуги в деле сохранения культуры Людмила Васильевна Шапошникова отмечена многими дипломами и наградами. Правительство Индии высоко оценило ее труд, присудив ей Международную премию имени Джавахарлала Неру. Л.В.Шапошникова является лауреатом национальной премии РФ «Культурное наследие», премии Европейского Союза по Культурному Наследию «Европа Ностра», награждена орденами Дружбы и «За заслуги перед Отечеством» IV степени. В ее честь малая планета 9717, открытая астрономом Н.С.Черных, получила имя «Lyudvasilia».

На торжественном открытии выставки присутствовали директор красноперекопского городского Дворца культуры, корреспондент газеты «Перекоп», творческая интеллигенция и жители города. Перед собравшимися выступили руководитель Красноперекопского общества Рерихов Александр Николаевич Кафтайкин и член общества Людмила Ивановна Тимощук. Мероприятие провела Ли Александровна Кафтайкина, студентка 3-го курса Международной финансовой юридической академии (МФЮА). Классические произведения русских и зарубежных композиторов, прозвучавшие в исполнении преподавателей красноперекопской музыкальной школы, придали мероприятию особое очарование и красоту. Открытие выставки прошло в торжественной атмосфере. В последующие дни для посетителей выставки, которая проработала более месяца, проводились экскурсии.

Выставка «По маршруту Мастера» закончила свою работу 30 октября 2018 года.



Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007