Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
21.12.2009

Выставка «Двадцать лет борьбы и побед»

15 декабря 2009 года Международный Центр Рерихов отпраздновал свой юбилей. В залах Музея имени Н.К. Рериха открыта выставка «Двадцать лет борьбы и побед», посвященная истории создания и работы уникального культурно-просветительского комплекса.

В самом центре Москвы на территории бывшей усадьбы Лопухиных, бережно восстановленной из руин, сегодня находится Музей имени Николая Константиновича Рериха. В его работе воплотились практически все основные направления концепции, изложенные Святославом Николаевичем Рерихом в письме-завещании «Медлить нельзя!», присланном им из Индии и опубликованном в газете «Советская культура» 29 июля 1989 года. Руководство будущим музеем было поручено индологу, писателю, глубокому и серьезному исследователю творчества Рерихов Л.В. Шапошниковой, ставшей доверенным лицом Святослава Николаевича. Сегодня Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха стал культурным центром не только государственного, но и мирового значения.

В дни юбилейных торжеств в залах музея открылась экспозиция, посвященная истории создания и развития МЦР. Сегодня сложно представить, что когда-то на месте светлого и ухоженного здания музея находились развалины архитектурного памятника – усадьбы Лопухиных. Тогда, в начале девяностых, Людмила Васильевна Шапошникова со своими помощниками начала проводить восстановительные работы. Государство не оказывало поддержки, средств не хватало, финансирование исходило только от меценатов и за счет пожертвований. Но, несмотря на это, несмотря на многочисленные суды, в ходе которых предпринимались попытки отобрать наследие Рерихов, несмотря на постоянные кляузы и жалобные письма, усадьбу удалось отстроить и отстоять. Наиболее яркие и показательные моменты истории создания Музея имени Н.К. Рериха были запечатлены на фото и видеокамеры и теперь представлены на выставке. Сотрудники МЦР в буквальном смысле строили здание музея, вкладывая в него свою любовь и веру в победу идей Рерихов. Сегодня восстановленный из руин комплекс превратился в общественный институт, с которым связано утверждение Культуры, эволюционных идей, новой системы познания. Его деятельность выходит далеко за рамки традиционной музейной работы.

Первая экспозиция общественного музея имени Н.К. Рериха открылась 12 февраля 1993 года. Она разместилась в пяти комнатах флигеля. Чуть больше, чем через полтора года, открылась вторая выставка, которая на этот раз заняла пять просторных, только что отремонтированных залов главного здания усадьбы. В 1997 году, несмотря на все сложности, состоялось третье открытие музея. В 1998 году перед главным зданием восстановленной усадьбы было поднято Знамя мира – символ охраны мирового культурного наследия. В следующем году открылся мемориал Николаю Константиновичу и Елене Ивановне, а еще спустя пять лет установлены бронзовые бюсты в честь их сыновей.

Еще в апреле 1992 года в «Обращении к рериховским обществам России и других независимых государств» Святослав Николаевич писал: «Создание Международного Центра Рерихов способствует нравственному возрождению народа, широкому сотрудничеству между различными нациями, а также собиранию и исследованию богатейшего наследия семьи Рерихов». Сегодня Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха является научным и культурным центром, очагом духовности и просветительства, посредником между культурами разных народов. Намного опередив свое время, Музей имени Н.К. Рериха стал центром формирования нового космического мышления, которое способно открыть человечеству новые пути и новые эволюционные перспективы.

«Центр видится мне и как научное учреждение. Задачей его, может стать не только систематизация и изучение многогранного наследия, но и дальнейшее развитие заложенных в этом наследии идей», – писал Святослав Николаевич.

Ежегодно в Международном Центре-Музее имени Н.К. Рериха проходят конференции, обращенные к самым насущным проблемам современности. Они имеют высокий статус и большой общественный резонанс. Методологической основой является учение Живой Этики – философия космической реальности. Каждая из конференций поднимает глубокие философские, исторические, искусствоведческие вопросы, предлагает пути решения глобальных проблем современности. В разные годы в работе научно-общественных конференций МЦР принимали участие крупные ученые, академики и доктора наук, такие как А.Л. Яншин, Б.В. Раушенбах, Г.Н. Фурсей, Ш.А. Амонашвили, Ш. Бира (Монголия), Г.М. Бонгард-Левин, Е.П. Челышев, А.Г. Назаров, Г.Н. Дульнев, П.В. Флоренский, Нанжунда Рао (Индия), В.А. Лефевр (США), Шашибала (Индия), А.В. Федотов (Болгария), М.Бернарди (Италия), Локеш Чандра (Индия), Т.П. Григорьева, К.А. Кедров и многие другие. Фотографии выдающихся деятелей науки и искусства представлены на юбилейной выставке.

МЦР ведет активную издательскую деятельность, которая помогает людям знакомиться с духовно-философским, художественным, научным и эпистолярным наследием Рерихов. Первым изданием Центра-Музея стала «Шамбала Сияющая» Н.К. Рериха, переведенная с английского языка Л.В. Шапошниковой, вышедшая в виде небольшой книжечки в черно-белой обложке. Это издание положило начало публикаторской деятельностиМЦР. За время существования было издано более 200 книг, в том числе полное собрание писем Е.И. Рерих и ее работ по Живой Этике, книги серии «Малая Рериховская библиотека» и «Большая Рериховская библиотека», «Рериховская научно-популярная библиотека», трилогия Л.В. Шапошниковой «Великое путешествие» и много других увлекательных и полезных произведений.

Л.В. Шапошникова является инициатором и шеф-редактором общественно-научного и художественного журнала «Культура и Время». Это уникальный проект, направленный на знакомство читателей с новыми достижениями науки и искусства, художественными произведениями, культурными традициями стран Запада и Востока. В 2008 году экспертный совет XV Международной выставки «Пресса–2008» вручил коллективу журнала «Культура и время» знак отличия «Золотой фонд прессы – 2008». Тем же знаком была отмечена и деятельность главного редактора журнала «Культура и время» Л.В. Шапошниковой.

«Неутомимыми вестниками Культуры» называл передвижные художественные выставки Н.К. Рерих. Отдел передвижных выставок – гордость МЦР. За 18 лет было проведено более 450 выставок, 85 из них – за пределами России. Общее число посетителей превысило 4,5 миллиона. Такой успех оказался возможным благодаря плодотворной кооперации сотрудников музеев и общественности. Одна из последних и наиболее значимых зарубежных экспозиций прошла в Швеции. На протяжении трех месяцев в Музее Танца в Стокгольме с огромным успехом выставлялись полотна Н.К. Рериха. Также огромный отклик у посетителей нашла фотовыставка, посвященная истории создания и подписания международного договора, известного под названием «Пакт Рериха», о защите культурных ценностей.

Сегодня каждый имеет возможность приобщиться к величайшему духовному наследию семьи Рерихов, оказавшей огромное влияние на отечественную и мировую культуру. Созданный именно таким, каким представлял его себе С.Н. Рерих, Музей уверенно идет в Будущее вместе с его сотрудниками, друзьями и помощниками, во главе с его создателем и бессменным директором.


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007