Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
15.08.2018

Выставка «Пакт Рериха. История и современность» завершила свою работу в городе Тампере (Финляндия)

 tampere4.jpg

14 июля 2018 года в главной библиотеке г. Тампере «Метсо» завершила свою работу седьмая в Финляндии культурно-просветительская выставка Международного Центра Рерихов «Пакт Рериха. История и современность». Идея создания этого международного выставочного проекта принадлежит одному из главных основателей общественного Музея имени Н.К.Рериха в Москве, доверенному лицу Святослава Николаевича Рериха, Генеральному директору общественного Музея имени Н.К.Рериха Людмиле Васильевне Шапошниковой (1926–2015). Первая выставка в рамках проекта «Пакт Рериха. История и современность» под Знаменем Мира на территории Финляндии состоялась в Хельсинки еще в 2015 году и с тех пор обошла ряд городов страны. Проведение выставок организовано Финляндским обществом Николая и Елены Рерихов.

В экспозиции выставки был представлен богатый материал об истории международного движения во имя сохранения мира и культуры, информация о сложном пути создания и утверждения Пакта Рериха, уникальные документы, фотографии и репродукции картин великого русского художника.

Распространение миротворческих идей Пакта Рериха, инициатором которого стал великий гуманист XX века Николай Константинович Рерих, не потеряло своей актуальности в наши дни. Человечество устало от бессмысленных войн и междоусобиц, во время которых до сих пор разрушаются храмы, музеи, библиотеки и другие культурные объекты. Невежество и низкий уровень сознания подрывают основы культуры. Пакт Рериха по защите культурных ценностей обращен не только к правительствам государств, но к обществу каждой страны и планеты в целом, особенно к молодежи. Николай Константинович и Елена Ивановна Рерихи напоминают нам: «Только там, где существует глубокая забота о молодых поколениях, – там и верный залог прекрасного будущего». Выставка в городе Тампере привнесла свой посильный вклад в пространство культуры Финляндии, а значит, в пространство культуры всего мира.

«Существует заблуждение, что во время войн и смятений Культура должна быть отставлена и даже как бы забыта, – писал Николай Рерих в одном из очерков. – Но ведь именно мировые напряжения требуют особого внимания к росту Культуры. Возрождение и расцвет человечества происходили во времена высокой Культуры. Не забудем, что эти эпохи не явились неожиданно, – но углубленно подготовлялись лучшими мыслителями. Потому и во время войн будем готовить истинный мир, во всей его просветленной деятельности. Пусть красота самоотверженного, неустанного труда будет щитом верным».

Благодарные посетители выставки оставили свои отзывы, которые говорят сами за себя. Приведем один из них: «Пусть люди найдут истинную мудрость в своем сердце! Пусть в мире воцарятся мир, радость и свет!»

Финляндское общество Николая и Елены Рерихов сердечно благодарит за поддержку Международный Центр Рерихов (МЦР) и всех тех, кто помогает осуществить проект «Пакт Рериха. История и современность» в Финляндии.

Выставочный проект МЦР, посвященный Пакту Рериха продолжит полезный для мира труд во имя лучшего будущего человечества.

Финляндское общество Николая и Елены Рерихов
Suomen Nikolai ja Helena Roerich – seura


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007