Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
02.08.2018

Резолюция Международной научно-общественной конференции «Пакт Рериха: вчера, сегодня, завтра. 115-я годовщина экспедиции Рерихов “По старине”»

Рига, 7 июля 2018 года

В Риге (Латвия) 6–7 июля 2018 года состоялась Международная научно-общественная конференция «Пакт Рериха: вчера, сегодня, завтра. 115-я годовщина экспедиции Рерихов “По старине”».

Организаторами конференции выступили Латвийское отделение Международного Центра Рерихов, Балтийская Международная академия, Международный Центр Рерихов (МЦР), Европейская Ассоциация поддержки МЦР и его общественного Музея имени Н.К. Рериха «EURASSIM».

Соорганизаторы конференции: Международный комитет по сохранению наследия Рерихов, Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н. Рериха, Санкт-Петербургское отделение МЦР, Белорусское отделение МЦР, Немецкое Рериховское Общество, Финляндское общество Рериха, Эстонское общество Рериха, Австрийское общество Рериха – Национальный комитет Пакта Рериха, Ярославское Рериховское общество «Орион».

В работе конференции «Пакт Рериха: вчера, сегодня, завтра. 115-я годовщина экспедиции Рерихов “По старине”» принял участие 71 представитель государственных и общественных организаций из 10 стран Европейского Союза, Балтийского региона и СНГ: Латвии, Литвы, Эстонии, Болгарии, Германии, Республики Беларусь, Австрии, Италии, России и Узбекистана. В работе конференции участвовали представители научной интеллигенции, деятели культуры и науки, специалисты других сфер.

С приветственным словом к участникам конференции обратились: председатель Латвийского отделения Международного Центра Рерихов М. Озолиня, доктор философских наук, член правления Балтийской Международной академии В. Никифоров, вице-президент Международного Центра Рерихов А. Стеценко, атташе по культуре Посольства Российской Федерации в Латвии А. Кассиева, а также представители делегаций стран-участниц конференции.

В адрес конференции были получены приветствия от президента Международного Центра Рерихов, художественного руководителя Санкт-Петербургской Академической филармонии имени Д. Шостаковича, главного дирижера заслуженного коллектива России Академического симфонического оркестра филармонии Ю. Темирканова, от мэра города Риги Н. Ушакова, генерального секретаря латвийской комиссии ЮНЕСКО Б. Мольника, от Итальянского отделения «Голубого Щита», от председателя отделения МЦР в Республике Беларусь В. Попова, от председателя Финляндского общества Рериха М.-В. Лииматайнен, от председателя Санкт-Петербургского отделения МЦР Э. Томши, от председателя Ташкентского общества Рериха Н. Монасыповой и от председателя Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н. Рериха О. Уроженко.

К работе конференции были приурочены выставки Латвийского отделения Международного Центра Рерихов «Защитим общественный Музей имени Н.К. Рериха», «Пакт Рериха», «9 лет с Балтийской Международной Академией», и фотовыставка Александра Титова «Феномен Кайласа».

На конференции состоялась презентация книги О. Старовойтовой и Э. Томши «Родословная Н.К. Рериха. Архивные документы и факты», явившейся результатом большой архивной работы рериховцев Латвии, России, Германии и Украины. Изложенные в книге материалы подтверждены конкретными фактами и документами и стали ответом на статьи недобросовестных исследователей жизни и творчества семьи Рерихов.

Конференция посвящена годовщине экспедиции Н. Рериха «По старине», результаты которой сподвигли Рериха к активной деятельности по защите памятников культуры. Маршрут экспедиции пролегал через несколько латвийских городов. Не случайно Латвия не единожды запечатлена в художественном наследии Рериха, а плодотворная работа Латвийского общества Рериха – в наследии эпистолярном.

Восхищение красотой памятников прошлого, почитание старины, как ни благородны они, сами по себе недостаточны. Любовь к старине должна быть действенной. Сохранение культурных сокровищ должно стать, по убеждению Н. Рериха, делом всенародным. Мысли о необходимости международной охраны памятников культуры воплотились в тексте первого международного договора о сохранении культурных сокровищ, названного по имени его инициатора и составителя «Пакт Рериха». В результате огромной работы художника и его сподвижников в разных странах Пакт Рериха был подписан в Вашингтоне 15 апреля 1935 года США и двадцатью другими странами; был принят отличительный знак – Знамя Мира.

Великий художник, мыслитель и общественный деятель Николай Рерих оставил нам «Слово напутственное»: «Старина узнанная, достойно возвеличенная, должна научить и открыть пути. Из древних чудесных камней сложим ступени грядущего».

В рамках конференции был затронут и обсужден широкий спектр проблем и вопросов: исторические аспекты становления первого международного договора о защите мирового культурного наследия; деятельность рериховских обществ Прибалтики в продвижении Пакта Рериха в Европе в 30-е годы прошлого века; история Пакта Рериха в Латинской Америке, актуальность идей и принципов Пакта Рериха в современных условиях и его значение для сохранения мира на планете Земля, реальные проблемы сохранения культурного наследия; роль общественных инициатив в сохранении культурного наследия; идея Н.К. Рериха «Мир через Культуру» – уроки истории.

Состоялся Круглый стол: «Перспективы сохранения наследия семьи Рерихов и имплементация их идей на современном этапе: вызовы и рекомендации».

Особое внимание участниками конференции было уделено ситуации вокруг общественного Музея имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов, разрушенного в апреле 2017 года действиями Министерства культуры РФ, а также вопросам сохранения наследия Рерихов, в том числе, в России. Крупнейший в России общественный Музей мирового уровня, созданный по инициативе дарителя наследия семьи Рерихов Святослава Рериха и посвященный великому художнику, ученому и общественному деятелю Н.К. Рериху, после 25 лет успешной работы по популяризации творческого наследия Рерихов, активной научной и издательской деятельности был преднамеренно разрушен. Участники осудили деструктивные действия руководства Министерства культуры РФ и Государственного музея Востока (ГМВ) в отношении МЦР и его общественного Музея, выразили готовность в дальнейшем проводить работу по отстаиванию прав МЦР на захваченное у него наследие Рерихов, восстановление деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха и сохранению наследия Рерихов всеми правовыми методами.

Участники конференции подчеркнули:

– выдающееся историческое значение Пакта Рериха, послужившего основой для создания и деятельности ЮНЕСКО, а также подписания Гаагской конвенции 1954 г. о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта, и его влияние на гражданское общество в целях привлечения внимания к защите культурного наследия, что послужило основой для большого количества гуманитарных проектов и инициатив;

– актуальность Пакта Рериха, содержащего важнейший принцип безусловной защиты культурного достояния человечества, включая объекты культуры и работающий в них персонал;

– уникальность опыта культурной и миротворческой деятельности МЦР и его общественного Музея имени Н.К. Рериха, направленного на популяризацию в мире наследия Рерихов и развития общественных форм культуры.

Участники конференции отметили:

– большой вклад Латвийской Республики в распространение идей Пакта Рериха в Европе в первой половине XX столетия. Первый Конгресс Обществ Рериха Прибалтийских стран, состоявшийся в 1937 году в Риге, определил цели и направление деятельности всех рериховских обществ в Европе по продвижению Пакта Рериха. Эта работа была высоко оценена Николаем Рерихом, свидетельством чему являются подаренные им в знак признательности картины, которые входят сегодня в коллекцию государственного художественного музея «Рижская биржа»;

– историческую и практическую значимость восстановления деятельности в Эстонии Комитета Пакта Рериха и Знамени Мира и привлечение к этой работе эстонской общественности и культурных деятелей;

– необходимость активизации сотрудничества неправительственных организаций Европы, деятельность которых связана с сохранением и популяризацией наследия Рерихов, в целях распространения в обществе идей Пакта Рериха и Знамени Мира.

Участники конференции выразили протест против преднамеренного разрушения общественного Музея имени Н.К. Рериха МЦР (г. Москва, Россия) вследствие действий Министерства культуры РФ, других государственных ведомств и организаций России, препятствующих осуществлению в полной мере культурной деятельности МЦР.

Участники конференции выразили признательность Латвийскому отделению Международного Центра Рерихов, Балтийской Международной академии в Риге за оказанное гостеприимство и прекрасную организацию работы Конференции.

Участники VI Международной научно-общественной конференции решили:

1. Признать историческое значение и важность Пакта Рериха как основополагающего элемента юридическо-организационной системы международной охраны культурного наследия; необходимость дальнейшего продвижения идей и принципов Пакта Рериха в широкие круги общественности.

2. Признать выдающуюся роль в утверждении миротворческих идей Пакта Рериха неправительственной международной организации «Международный Центр Рерихов», являющейся крупным культурным, научным центром.

3. Выразить решительный протест в связи с преднамеренным разрушением крупнейшего в России общественного Музея имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов и нарушением воли Святослава Рериха, передавшего наследие семьи Рерихов для создания именно общественного музея.

4. Подготовить обращение от имени участников Конференции на имя Президента РФ с целью привлечь его внимание к вопросу необходимости скорейшего восстановления общественного Музея имени Н.К. Рериха МЦР и выразить опасения в отношении сохранности бесценного наследия семьи Рерихов, находящегося на территории России.

5. Представленным на Конференции организациям: Австрийскому обществу Рерихов – Национальному Комитету Пакта Рериха; Национальному Обществу Рерихов в Болгарии; Немецкому Рериховскому Обществу; Международному Центру Рерихов; Латвийскому отделению Международного Центра Рерихов; Эстонскому обществу Рерихов; Итальянской ассоциации Парвати, Читта делла Пьева и Итальянской Ассоциации Нуова Культура ди Паче – сформировать рабочую группу по подготовке создания Европейского Комитета Пакта Рериха и Знамени Мира (ЕКПР).

6. Создать Международный Фонд имени Рерихов для сбора средств с целью осуществления культурных проектов ЕКПР, направленных на популяризацию идей Пакта Рериха и защиту наследия Рерихов.

7. Поручить Латвийскому отделению Международного Центра Рерихов подготовить по материалам конференции обзорную статью, видео для размещения в интернете и издание сборника докладов конференции.

8. Рекомендовать европейским Рериховским обществам опубликовать текст Пакта Рериха на языках народов Европы для широкого ознакомления общественности.

9. Продолжить проведение в странах Европы научно-общественных конференций, посвящённых миротворческим идеям Пакта Рериха и Знамени Мира на регулярной основе. Провести очередную конференцию 2019 года в Эстонии (Таллин).

 Riga.jpg
 


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007