Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
24.07.2018

Заявление Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н. Рериха в связи с незаконной публикацией дневниковых записей Е.И. Рерих на сайте Государственного музея Востока

В мае сего года на официальном сайте Государственного музея Востока (ГМВ) появилась серия публикаций – дневниковые записи Е.И. Рерих разных лет. Известно, что данные материалы, переданные Святославом Николаевичем Рерихом в составе наследия семьи Рерихов, бережно хранились в архиве Международного Центра Рерихов (МЦР) более четверти века. В процессе работы профессиональных научных сотрудников общественного Музея имени Н.К. Рериха МЦР, имеющих значительный стаж работы в государственных архивах, готовились к публикации фонды и материалы по установленному плану в строгом соответствии с указаниями С.Н. Рериха и требованиями современной науки.

Сотрудники МЦР провели гигантскую работу по систематизации и описанию архива, намечалась и дальнейшая плановая обработка архивных документов, а также публикация их в нужные сроки. Как свидетельствуют документы общественного Музея, его генеральный директор Л.В. Шапошникова предприняла все необходимые шаги для того, чтобы архивный фонд МЦР был взят на учет Росархивом. Ввиду отсутствия законодательных оснований ведомство отклонило инициативу МЦР и зафиксировало фамильный архивный фонд семьи Рерихов, хранившийся в Музее, лишь в паспорте по форме регламента государственного учета архивного фонда Российской Федерации.

Огромный объем печатных изданий МЦР, увеличивавшийся год от года, предоставил исследователям наследия Рерихов уникальную возможность для его изучения. Увидевшие свет тома составили целые коллекции трудов Николая Константиновича, Елены Ивановны, Юрия Николаевича и Святослава Николаевича и послужили базой для формирования разнообразных направлений исследовательской работы, начавшейся более 25 лет назад и имеющей перспективы большой временной протяженности. Современный ученый, добросовестно изучающий наследие семьи Рерихов, благодаря издательской деятельности МЦР, имеет столь необъятное для научной деятельности поле, что говорить о «дефиците информации» было бы откровенной профанацией.

Тем не менее, именно с подобного рода явлением мы сталкиваемся сегодня в деятельности ГМВ и его филиала – Государственного музея Рерихов (ГМР), возникшего почти год назад в результате силового захвата зданий, имущества и фондов МЦР, а также его общественного Музея, при прямом содействии Минкультуры. Среди культурных ценностей, по праву принадлежащих МЦР, особое место занимает рукописный архив Е.И. Рерих. В него входят дневниковые записи, личные заметки и письма. Известно, что срок издания дневников Е.И. Рерих еще не пришел. В своих письмах Е.И. Рерих подчёркивала, что записи будут доступны «для ознакомления не раньше ста лет» после ее ухода [1].

Елена Ивановна была необычным философом, пишущим не для нескольких ближайших десятилетий. Ее мощная творческая мысль устремлялась в далекое будущее, еще неразличимое для нас, для нее же – пророчески известное. Каждый автор имеет право определить сроки вхождения в мир своих творений, таким правом обладала и Елена Ивановна. И вот сейчас мы видим, как ее законное авторское право беспринципно попирается захватчиками общественного Музея имени Н.К. Рериха МЦР.

Среди тех, кто сегодня заполняет страницы сайта ГМВ дневниковыми записями Е.И. Рерих, скандально знаменитые личности – Д. Попов и В. Жигота. Первый имеет репутацию похитителя интеллектуальной собственности Е.И. Рерих еще с конца 1990-х гг., второй ранее являлся сотрудником МЦР, а после силового захвата общественного Музея перешел на работу в ГМР. Ни Д. Попов, ни В. Жигота не занимаются научным изучением наследия Е.И. Рерих и не имеют публикаций в этой области. Закономерно возникает вопрос: на каком основании вышеназванные лица и поддерживающие их администрации ГМВ и ГМР узурпировали авторское право Е.И. Рерих и самовольно распоряжаются ее наследием? Ни морального, ни правового основания для этого нет и быть не может. В законе об авторском праве ГК РФ (часть четвертая, раздел VII, глава 70 «Авторское право») говорится: «Охрана авторства, имени автора и неприкосновенности произведения после смерти автора» (ст. 1267, п. 1), а также: «Произведение, не обнародованное при жизни автора, может быть обнародовано после его смерти лицом, обладающим исключительным правом на произведение, если обнародование не противоречит воле автора произведения, определенно выраженной им в письменной форме (в завещании, письмах, дневниках и тому подобном)» (ст. 1268, п. 3).

Безответственное поведение сотрудников ГМР зиждется на одном шатком камне – полной безнаказанности ГМВ за беззаконие, совершенное в отношении МЦР и его общественного Музея имени Н.К. Рериха.

В сложившейся ситуации стоит напомнить о том, какие бедственные последствия вызывает нарушение воли авторов. В начале 2000-х гг. В. Росов, ныне сотрудник ГМВ, своевольно использовав дневниковые записи Е.И. Рерих, создал псевдонаучную политизированную концепцию деятельности Н.К. Рериха и ввел ее в научный оборот. Неспособность Росова вместить мировоззрение Н.К. Рериха привела к тому, что были превратно истолкованы труды Николая Константиновича и Елены Ивановны, а их идеи подверглись фальсификации. В результате наука получила суррогатный интеллектуальный продукт – диссертацию В. Росова, дезориентирующую ныне сознания читателей.

Как известно, работа с архивами начинается не с пиар-кампаний в интернет-сети. Она требует ответственного отношения к информации, которую архив содержит, а также к его назначению. Публикуя дневниковые записи Е.И. Рерих, в нарушение установленных ею сроков, ГМВ открыто демонстрирует пренебрежительное отношение к наследию семьи Рерихов и крайний непрофессионализм своих сотрудников. Опускаясь до уровня одиозного зарубежного сайта А. Люфта, ГМВ собирает вокруг себя «ловцов» сенсаций, не обремененных моральной ответственностью. В свое время Е.И. Рерих с горечью писала в отношении дневниковых записей: «Мое сердце разрывается от боли при мысли, что самое Сокровенное могут осквернить, злобно исказить и выставить на посмешище» [2].

История показывает, знание, ставшее публичным ранее срока, когда сознание людей могло бы его принять и освоить, нередко стоило его носителям жизни, а невежественным современникам – тяжелейшей исторической судьбы… Ибо приходил срок и мученики науки и культуры становились Героями, принесенное ими знание входило в мировую сокровищницу достижений, а их преследователи получали всеобщее презрение. Человечеству XXI века это хорошо знакомо!

С полным убеждением мы утверждаем: наследие Е.И. Рерих еще только начинает осваиваться наукой. В настоящее время делаются лишь первые шаги по его изучению, что требует новых подходов с учетом идей философии космической реальности, а также участия профессионалов, способных и готовых работать с наследием. Очевидно, что ГМР ни тем, ни другим не располагает. Ажиотаж, создаваемый сотрудниками ГМР, отвлекает внимание неискушенных читателей и прикрывает неблаговидную историю его возникновения в результате силового захвата Международного Центра Рерихов и его общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Мы требуем незамедлительного прекращения незаконной публикации дневниковых записей Е.И. Рерих на сайте ГМВ и закрытия данного проекта как нарушающего волю автора и волю С.Н. Рериха, передавшего наследие семьи Рерихов в Россию.

Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н. Рериха

22.07.2018 г.


1. Рерих Е.И. Письма. В 9 т. Т. 9. – М.: Международный Центр Рерихов, 2009. С. 439.

2. Рерих Е.И. Письма. В 9 т. Т. 4. – М.: Международный Центр Рерихов, 2002. С. 278.

Источник: Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н. Рериха



Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007