Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
30.06.2018

Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в Тампере (Финляндия)

 tampere2.jpg

Герб города Тампере

26 июня 2018 года в главной библиотеке города Тампере «Метсо» состоялось торжественное открытие выставки Международного Центра Рерихов (МЦР) «Пакт Рериха. История и современность». Идея создания Международного выставочного проекта принадлежит основателю общественного Музея имени Н.К. Рериха в Москве, доверенному лицу Святослава Николаевича Рериха, первому Генеральному директору Музея Людмиле Васильевне Шапошниковой (1926–2015). Проведение выставки в Тампере организовано Финляндским обществом Николая и Елены Рерихов.

Тампере – третий по величине город в Финляндии после Хельсинки и Эспоо. Он основан в 1775 году как торговое поселение, но уже через четыре года поселение получило статус города. Сегодняшний Тампере – это красивый, гостеприимный город, где проживает более 200 тысяч человек. Он известен не только как промышленный, но и как культурный центр. Его называют «театральной столицей Финляндии», где проводятся международные театральные фестивали, а музыкальную жизнь обеспечивает местная филармония и многочисленные музыкальные коллективы. Тампере также имеет славу «города студентов». Здесь находятся два крупных вуза – классический и технологический университеты.

Главная библиотека города «Метсо», принимающая сегодня выставку, посвященную Пакту Рериха, – это не просто центральная городская библиотека, а целый культурный комплекс, в котором проходят концерты, творческие встречи и другие мероприятия.

Ровно сто лет назад город Тампере стал эпицентром драматических событий гражданской войны. По всему городу шли ожесточенные бои, погибли тысячи мирных жителей. Были уничтожены плоды совместного труда многих поколений. Разрушались памятники и учреждения культуры. Поэтому сейчас так важно помнить события прошлого и воплощать в жизнь гуманистические идеи Пакта Рериха во имя культуры и мира между народами.

Девизом выставки в Тампере стал призыв Н.К. Рериха: «Нужно разоружиться в сердце и в духе. Сердце человеческое должно согласиться на разоружение и сотрудничество». «Мы устали от разрушений и взаимного непонимания, – обращался Николай Рерих к участникам движения в поддержку Пакта. – Лишь Культура, лишь всеобщее понятие Красоты и Знания могут вернуть нам общечеловеческий язык».

Выставка открылась под звуки музыки. В исполнении Юрия Лииматта прозвучала сюита Владимира Вавилова «Канцона и танец». После музыкального вступления участникам мероприятия был продемонстрирован видеофильм МЦР «Пакт Рериха. Мир через Культуру» с финскими титрами, после которого председатель Финляндского общества Николая и Елены Рерихов Паула Лииматта поделилась с присутствующими своими мыслями об увиденном фильме. «В настоящий момент, – сказала Паула Лииматта, – как никогда прежде, нам требуется монолитное единение и крепкая сплоченность всех здоровых сил планеты. Именно сейчас необходима международная защита памятников культуры от разного рода преступных посягательств вандалов и невежественных фанатиков, не понимающих их истинную ценность для космической эволюции человечества. На наш взгляд, только совместными усилиями мировой культурной общественности, всех культурно мыслящих людей планеты мы можем и просто обязаны остановить губительную тенденцию разрушения культуры бессмысленными войнами и межнациональными конфликтами, во время которых уничтожается бесценное культурное достояние человечества».

К открытию выставки в Тампере поступили приветствия от международной рериховской общественности, в том числе от вице-президента Международного Центра Рерихов Александра Витальевича Стеценко. В своем приветственном слове, которое (в переводе на финский) зачитала председатель Финляндского общества Паула Лииматта, Александр Витальевич от имени коллектива МЦР выразил сердечную благодарность руководству библиотеки «Метсо» за предоставленную возможность провести выставку, а также Финляндскому обществу Николая и Елены Рерихов и лично его председателю Пауле Лииматта за организацию уже седьмой выставки на территории Финляндии.

Экспозиция, как отметил А.В. Стеценко, посвящена творчеству и общественной деятельности Николая Рериха – известного всему миру русского художника, ученого, общественного деятеля и миротворца, великого борца за Культуру в самом широчайшем контексте. Как известно, он был создателем первого Международного договора, направленного на сохранение и защиту мировых ценностей культуры, и внес огромный вклад в формирование основ законодательства в этой области. Идея защиты всемирного культурного наследия навсегда связана с его именем. В этом Международном договоре, вошедшем в мировую историю как Пакт Рериха, реализовалась великая гуманистическая идея Н.К. Рериха – идея сохранения культурного наследия для будущих поколений от разрушений не только в период войн и международных конфликтов, но и в мирное время – от стихийных бедствий, проявлений вандализма и техногенных катастроф. В основе философских взглядов Николая Рериха лежало убеждение, что без сохранения и развития культуры, без понимания и уважения ее истоков эволюция человечества невозможна. «Культура покоится на Красоте и Знании», – писал художник. И повторял известную фразу Достоевского с важной поправкой: «Осознание Красоты спасет мир», – ибо высокая энергетика Красоты, которая является основой истинной Культуры, способствует нравственному возвышению человека, его духовному совершенствованию, воспитывая высокие чувства Прекрасного. Рерих считал, что последовательно расширяя пространство культуры, человечество уменьшает потенциал для возникновения войн.

Александр Витальевич Стеценко также обратил внимание на чрезвычайную актуальность и глубокую востребованность миротворческих идей Пакта Рериха в настоящее время, на то, что Гаагская конвенция так и не смогла защитить культурные ценности на территориях конфликтов, и напомнил в этой связи слова Николая Рериха: «Повелительно принять немедленные меры, чтобы оградить от опасности благородное наследие Прошлого для славного Будущего… Это произойдет тогда, когда все страны торжественно поклянутся охранить сокровища Культуры, которые, в сущности, принадлежат не одному народу, но Миру».

В заключение своего приветствия Александр Витальевич высказал уверенность в том, что выставка в городе Тампере внесет большой вклад в распространение миротворческих идей Пакта Рериха и популяризацию творчества Николая Рериха в Финляндии, и выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество с Финляндским обществом Николая и Елены Рерих в совместной культурно-просветительской деятельности на благо Культуры и Мира.

В поздравлении от имени Национального общества имени Рерихов в Болгарии, коллективного члена МЦР, его председатель Марга Куцарова пожелала успехов организаторам и участникам выставки и сказала о том, что впервые в мировой истории идею о Мире через Культуру выдвинул Николай Рерих. Главная причина отсутствия мира на планете – это разрушение Культуры. И если мы хотим прочного мира, мы должны устремиться к созиданию истинной Культуры внутри себя и вокруг себя.

В своем приветственном слове председатель Финляндского общества Николая и Елены Рерих Паула Лииматта отметила, что выставка «Пакт Рериха. История и современность» проводится в Финляндии уже седьмой раз. Первая с успехом прошла еще в 2015 году в галерее Art Kaarisilta города Хельсинки, затем ее приняли Хямеенлинна, Туусула, Эспоо, Коувола и Карккила (репортажи о них представлены здесь: http://www.icr.su/rus/news/icr/Pact_Finland.php).

Заместитель председателя Финляндского общества Николая и Елены Рерихов Юрий Лииматта в своем выступлении говорил о культуре, как о самом значимом и священном явлении в жизни каждого человека. О том, что выставка посвящена великому русскому художнику и Мыслителю с большой буквы, который воплотил идею – Мир через Культуру – в Пакте Рериха и Знамени Мира, впервые поднятом над планетой.

Во время работы выставки запланирован цикл мероприятий, в ходе которых Финляндское общество проведет лекции, беседы и семинары с демонстрацией фильмов на тему культуры, а также о культурно-просветительской деятельности МЦР и ситуации, связанной с рейдерским захватом усадьбы Лопухиных в Москве, где размещался МЦР и его Музей имени Н.К. Рериха, в результате чего деятельность общественного Музея была преступно приостановлена.

Торжественное открытие завершилось экскурсией по выставке, которую провела Паула Лииматта. Участники экскурсии узнали о зарождении идеи Пакта, об истории его создания и продвижения на планете. Особый интерес у слушателей вызвало Знамя Мира, которое Николай Рерих называл Красным Крестом Культуры. Во время экскурсии Паула Лииматта обратила внимание на широкую культурно-просветительскую деятельность МЦР, которая проходит сейчас в тяжелейших условия, и напомнила пророческие слова Н.К.Рериха о людях, которые стремятся внести красоту и знания в свою повседневную жизнь: «…В наши дни, в дни смертельной борьбы между “механической цивилизацией” и грядущей культурой духа, особенно трудны пути красоты и знания, особенно тягостны нападения черной пошлости. Но они и не скрывают, что борьба тяжела и за ней уже растут крылья освобожденного духа».

Финляндское общество Николая и Елены Рерих приглашает всех, кому небезразлична проблема культуры в современном мире и кто хочет больше узнать о духовной культуре – этом живительном источнике духа человеческого, о Николае Константиновиче Рерихе и его великой семье, о культурно-просветительской деятельности Международного Центра Рерихов и многом другом.

Выставка «Пакт Рериха. История и современность» продолжит свою работу до 14 июля 2018 года включительно.

27 июня 2018 года


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007