Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
28.06.2018

«Делиться наследием значит делиться ценностями»

 berlin.jpg

Международный Центр Рерихов (МЦР) принял участие в Ежегодном конгрессе Всеевропейской федерации по культурному наследию «Европа Ностра». МЦР является членом федерации и в 2010 году стал лауреатом премии «Европа Ностра» в категории «Самоотверженный труд».

С 18 по 24 июня 2018 года в Берлине (Германия) в рамках Европейского года культуры проходил саммит Европейского культурного наследия. Этот саммит признан Европейским Союзом одним из ключевых общественных мероприятий Европейского года культурного наследия и был поддержан программой ЕС «Креативная Европа». Саммит прошел под девизом «Делиться наследием значит делиться ценностями». Организаторами Европейского саммита по культурному наследию стали Европа Ностра (Europa Nostra), Фонд Прусское культурное наследие (Stiftung Preußischer Kulturbesitz) и Немецкий комитет по защите памятников (Deutsches Nationalkomitee für Denkmalschutz). Международный Центр Рерихов представляли сотрудники Немецкого Рериховского Общества Галина и Райнер Шнайдер.

Центральным мероприятием саммита Европейского культурного наследия стали политические дебаты высокого уровня по Европе и культурному наследию, прошедшие 22 июня 2018 года. В них приняли участие министры культуры разных стран, высокопоставленные ответственные лица и деятели в области культурного наследия.

Обсуждаемые вопросы касались сохранения культурного наследия в регионах и в Европе в целом, важности культурного наследия для будущего Европы. В беседах подчеркивалось, что каждый человек имеет право участвовать в культурной деятельности, пользоваться культурными ценностями, не задевая свободу и права других людей. Культурное наследие может объединить людей и сделать нас сильнее. У нас общая история, культура каждого народа принадлежит миру и способна сохранить мир. При этом нам не следует забывать об ответственности за сохранение культурного достояния перед миром.

Важно привлекать молодых людей, как можно раньше знакомить детей с культурой, приобщать ко всем видам искусства, ставя в центр деятельности важность и роль культуры, человечность и гуманизм.

Премией Европейского Союза в области культурного наследия, наградой Европа Ностра были отмечены 31 европейская организация и лица, реализовавшие проекты в области сохранения культурного наследия человечества на территории Европы. Награды вручали комиссар Евросоюза в области образования, культуры, молодежи и спорта Тибор Наврачичь и президент Европа Ностра, оперный певец и общественный деятель маэстро Пласидо Доминго.

В начале церемонии награждения перед участниками мероприятия с приветственным словом выступил патрон Европейского года культуры в Германии, Президент Федеративной Республики Германия доктор Франк-Вальтер Штайнмайер.

Во время мероприятий саммита представители Международного Центра Рерихов передали приветствие и поздравление новому вице-президенту Европа Ностра, президенту Фонда Прусское культурное наследие, профессору г-ну доктору Херманну Парцингеру. В беседе г-н доктор Х. Парцингер рассказал об опыте своей научной работы в России и выразил заинтересованность в более широких связях с российскими деятелями культуры, общественными организациями, осуществляющими свою деятельность в сфере культурного наследия.

Также была обсуждена ситуация вокруг общественного Музея имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов и последние события, связанные с сохранением наследия семьи Рерихов, составляющего часть культурного мирового наследия.

Эти важные вопросы, связанные с восстановлением в культурных правах Международной общественной организации «Международный Центр Рерихов» и его общественного Музея имени Н.К. Рериха, обсуждались с вице-президентами «Европа Ностра» г-ном доктором Херманном Парцигером, г-ном профессором князем Алексанром фон Сайн-Виттгенштейн-Сайном и председателем комиссии Европарламента по культуре и образованию (CULT) г-жой Петрой Каммереверт. Было отмечено, что общеевропейское сотрудничество должно развиваться и дальше, несмотря на проблемы политического характера последнего времени, и что культурное достояние народов, не входящих в Евросоюз, требует всеобщего внимания.

В последний день саммита 23 июня 2018 года состоялась Генеральная Ассамблея «Европа Ностра». Исполнительный президент «Европа Ностра» г-н Денис де Кергорлэй в связи с окончанием срока своих полномочий выразил глубокую признательность всем членам организации за активную работу и пожелал успешной деятельности в дальнейшем.

Во время мероприятия Немецкое Рериховское Общество нашло точки соприкосновения с представителями немецких негосударственных организаций, а также с индивидуальными лицами для создания более тесных контактов с целью продвижения идей Пакта Рериха и творчества Н.К. Рериха.


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007