Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. ШапошниковаЗащита имени и наследия Рерихов
ОНЦ КМ Международные конференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Культурно-просветительская работаСотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
11.06.2018

Валентина Виноградова. «Краткая повесть об Антихристе» В.С.Соловьева

17 мая 2018 года в рамках семинара Объединенного Научного Центра проблем космического мышления МЦР состоялся семинар молодых ученых. С докладом «"Краткая повесть об Антихристе" В.С. Соловьева как историософский текст» выступила Валентина Виноградова, сотрудник МЦР, культуролог, педагог, искусствовед.

«Краткая повесть об антихристе» В.С. Соловьева как историософский текст

Вл. Соловьеву судила судьба в течение всей его жизни
быть духовным носителем и провозвестником тех событий,
которым надлежало развернуться в мире.
А.Блок

В осмыслении земного исторического процесса, его конечных целей и задач, ключевую роль играет подлинное искусство. Изменяя человеческое сознание посредством красоты и знания, заключенных в нем, оно воплощает в себе высшие идеалы, направленные на постижение человеком самого себя, этических законов, связывающих человека, планету и Космос.

В русской культуре на рубеже XIX-XX веков ведущее положение в этом процессе положение заняла именно литература. Постижение смысла исторического процесса, его связь с высшим промыслом воплощалась в историософских текстах русских мыслителей – писателей и поэтов.

В.С. Соловьев принадлежит к плеяде выдающихся философов Серебряного века, наследие которого явилось одной из кульминационных точек в развитии русской философской мысли. Оно составляет одну из основ космизма – явления, которое зародилось именно в пространстве русской культуры. «Краткая повесть об Антихристе», вошедшая в последнее произведение Соловьева «Три разговора о войне, прогрессе и конце всемирной истории» стала своеобразным духовным завещанием ее автора. Опираясь на текст Апокалипсиса, Соловьев предлагает историческую перспективу развития человечества, следствием которого становится появление антихриста и его лжеучения, а развязкой конечная борьба и второе пришествие Спасителя. «Краткая повесть», наследие мыслителей Серебряного века, выявляя опасности и величайшие возможности, сокрытые в человеке, устремляет нас к тому Светлому Граду Культуры, который необходим сегодня более, чем когда-либо, являясь единственным и непреходящим ориентиром в тернистом пути человеческого духа.

Предлагаем вашему вниманию видеозапись выступления.


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007