Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. ШапошниковаЗащита имени и наследия Рерихов
ОНЦ КМ Международные конференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Культурно-просветительская работаСотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
01.05.2018

Всемирный День Культуры в Казани

 pax2.jpg

15 апреля 2018 года, в день годовщины подписания Международного договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников, в казанском мемориальном Музее А.М.Горького и Ф.И.Шаляпина состоялось мероприятие «Всемирный День Культуры» и торжественное закрытие выставки «Пакт Рериха. История и современность».

В течение полутора месяцев Международный выставочный проект собирал в столице Татарстана широкую аудиторию зрителей. Выставка «Пакт Рериха. История и современность», организованная по инициативе региональной общественной организации «Татарстанское рериховское культурное объединение» и при содействии Министерства культуры Республики Татарстан, проходила в Казани уже во второй раз. Несмотря на это ее посетили сотни человек.

Ежедневно сотрудники Татарстанского рериховского культурного объединения проводили экскурсии, рассказывали историю создания уникального для международной правовой практики Пакта Рериха, знакомили посетителей с творческим и философским наследием Николая Константиновича Рериха, с концепцией инициированного им общественного движения «Мир через Культуру».

Благодарные посетители всех возрастных групп – от младших школьников и студентов, до представителей академического профессорско-преподавательского состава и просто жителей и гостей столицы, оставляли проникновенные записи в «Книге отзывов».

Так, профессор Казанского федерального университета, доктор педагогических наук Валерьян Габдулхаков написал: «Выставка имеет историческое и научное значение. Она определяет стержень трансформации культуры и образования в XXI веке».

«Благодаря интересному рассказу к нам пришло познание и просветление. Мы погрузились в благодатную атмосферу Культуры и искусства. Ощутили добро, красоту, гармонию в своей душе. Нам захотелось приблизиться к наследию Рерихов», – поделились впечатлениями преподаватели и студенты Казанского энергетического колледжа.

А вот как отозвались о выставке ученики 3 А класса казанской гимназии № 7: «Пакт Рериха несет в себе свет всем поколениям, ныне живущим и будущим! Учит хранить то, что было создано нашими предками».

Экспозиционная деятельность выставки «Пакт Рериха. История современность» была насыщена множеством просветительских мероприятий. Среди них еженедельный субботний видеолекторий, беседы на темы: «Центрально-Азиатская экспедиция Н.К.Рериха», «Людмила Васильевна Шапошникова. Подвиг по имя Культуры», «Елена Ивановна Рерих – великая женщина России», «Международный Центр Рерихов – общественное достояние России». Посетителям запомнилась научная конференция «Горьковские чтения», посвященная 150-летию со дня рождения Алексея Максимовича Горького. Учащиеся художественных школ города с нетерпением ждали тематических уроков живописи. Любители музыки смогли посетить творческий вечер прославленного скрипача, художественного руководителя и главного дирижера Казанского камерного оркестра La Primavera Рустема Абязова. День закрытия выставки совпал с датой подписания Международного договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников, отмечаемым как Всемирный День Культуры. На праздник собралось множество гостей.

Встречу открыли молодые музыканты, лауреаты международных конкурсов, студенты Казанской государственной консерватории имени Н.Г.Жиганова, большие друзья Татарстанского рериховского культурного объединения Елена Шипова (альт), Азат Нургаянов (скрипка) и Светлана Платонова (фортепиано). В их исполнении прозвучало несколько произведений: прелюдия и сюита Баха для виолончели в переложении для альта, мазурка Яна Сибелиуса, анданте и вальс из балета «Шурале» Фаниса Яруллина и произведение собственного сочинения Елены Шиповой – фантазия на тему удмуртской народной песни «Ой да солнышко пусть светит».

После музыкального вступления слово взял председатель Татарстанского рериховского культурного объединения Борис Зайцев: «15 апреля – особенная дата в мировой истории. В этот день в 1935 году подписан Пакт Рериха, ставший одной из крупнейших инициатив по развитию международного движения охраны общечеловеческих культурных ценностей. Николай Константинович Рерих, посвятивший всю свою жизнь работе на благо будущего, делал все, чтобы предотвратить разрушения творческих достижений народов. Знамя Мира, символ Пакта Рериха, по праву можно назвать стержневой основой жизни человека и общества – это любовь, знание, красота, ведущие человечество по пути эволюции и созидания».

Он отметил, что выставка «Пакт Рериха. История и современность» вызвала широкий резонанс в Казани, собрала интернациональную аудиторию, послужила площадкой для обсуждения насущных проблем общества. Неоднократно в пространстве экспозиции звучали слова о том, как был разрушен Музей имени Н.К.Рериха. Люди проявляли сочувствие и сопереживание, испытывали недоумение и возмущение по поводу акта вероломства и вандализма в отношении крупнейшего в стране общественного музея.

Стоит отметить, что выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность», прошедший в Казани с 7 марта по 15 апреля, стал для города «культурным магнитом», действие которого продолжится и в будущем. Многие посетители выставки приобщились к идеям международного движения по охране культурного наследия человечества, выразили желание содействовать ему и дальше.

Сотрудники Татарстанского рериховского культурного объединения решили после завершения выставки продолжить просветительскую работу в казанском Музее А.М.Горького и Ф.И.Шаляпина. В ближайших планах – с нового учебного года открыть постоянный лекторий. А летом 2019-го познакомить казанцев с выставкой фоторабот Людмилы Васильевны Шапошниковой «По маршруту Мастера».

Диана Галлямова


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007