Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
01.05.2018

Изучение естественно-научных коллекций Института Гималайских исследований «Урусвати» (Индия)

urusvati2.jpg

16 апреля 2018 года в Международном Центре Рерихов на заседании ученого совета с большим интересом был заслушан доклад научных сотрудников Главного Ботанического сада имени Н.В. Цицина РАН кандидата биологических наук Владимира Григорьевича Шатко и ученого секретаря Совета ботанических садов России и стран СНГ Светланы Алексеевны Потаповой. Их выступление по теме «Изучение естественно-научных коллекций Института Гималайских исследований “Урусвати”» было подготовлено по результатам поездки в Индию в ноябре 2017 года.

Российские ботаники уже не первый год изучают гербарную коллекцию Института «Урусвати», которая создавалась почти 100 лет назад Рерихами, и в этой связи она приобретает немалую естественно-научную и историческую ценность, поскольку некоторые виды растений на сегодняшний день могли претерпеть видоизменения. Ученые занимались разбором данной коллекции, составлением каталога, работали с листами неидентифицированного гербария, что было весьма непросто. Многие образцы сильно пострадали от времени: некоторые растения изменили цвет, другие разрушены до состояния, когда идентифицировать образец уже невозможно, к тому же некоторые этикетки оказались поврежденными и т.д. Ряд надписей на этикетках сделан на старотибетском языке, а людей, владеющих им, не так много, и их привлечение к работе над гербарием еще предстоит. Однако, несмотря на все сложности, многие образцы идентифицированы.

Лариса Вениаминовна Сургина, российский куратор Международного Мемориального Треста Рерихов (Индия), подготовила для работы наших ученых обнаруженный ею на чердаке имения Рерихов целый чемодан с новым неучтенным гербарием, в котором насчитали 147 листов из 46 видов растений, отсутствовавших в ранее найденных гербариях. Это в основном представители семейства осоковых, а также несколько примул, которые были собраны в 1931–1932 гг. профессором Мичиганского университета (США), сотрудником Института «Урусвати» Вальтером Кёльцем. Найдены были также гербарная папка и сетка, с помощью которых этот гербарий был сформирован. Российскими ботаниками исследовался мемориальный гербарий китайских растений, который был получен из США. Можно предположить, что его заказал в те годы Святослав Рерих для помощи в идентификации образцов, собранных во время экспедиций Рерихов. Этот гербарий хорошо сохранился. Кроме того, российские ученые продолжили работу с медицинской коллекцией С.Н. Рериха.

 kolleksia2.jpg

Таким образом, с учетом новых находок, гербарная коллекция Института «Урусвати» насчитывает 3217 листов, 1041 вид растений, что немного меньше половины чрезвычайно богатой флоры штата Химачал-Прадеш. Отметим, что российскими учеными исследовались и произрастающие сегодня в Гималаях растения. К «чудесам» долины Кулу относится вишнеподобная слива, которая цветет в ноябре и приносит свои плоды в апреле; а также финиковая пальма, произрастающая на северном склоне каньона реки Биас, что является уникальным явлением.

С.Н. Рерих в свое время много времени уделял разведению растения кут (лат. Saussurea lappa). Кут с древних времен используется в традиционной индийской медицине, а согласно современным исследованиям обладает противовирусным, противораковым, общеукрепляющим и другими полезными свойствами. Из семян кута, собранных российскими учеными в Индии, у нас на родине выращены саженцы, более того, его семена были переданы ученым коллегам в Казахстан.

Публикация материалов, полученных в результате последней поездки российских ученых в Индию, запланирована в одном из ближайших номеров Бюллетеня Главного Ботанического сада. В качестве перспективы дальнейших исследований можно обозначить изучение той части гербария, которую В. Кёльц в 1930-е гг. отправлял в Мичиганский университет. Исследования показали, что изучение гербария Института «Урусвати» требует не только специализации в области ботаники, но и владения восточными языками, знаний тибетской медицины и в целом богатой культуры Индии, ее многочисленных народов, проживающих в районах Гималаев.

Докладчики высказали слова благодарности и восхищения сотрудникам Международного Центра Рерихов (МЦР) за многолетние усилия по реконструкции имения Рерихов в Наггаре, долине Кулу. Комплексное развитие имения стало возможным благодаря активному сотрудничеству МЦР и, в частности, его опытных музейных работников с индийскими коллегами. Музейный комплекс, по убеждению ученых, работающих с коллекциями «Урусвати», создается на высоком профессиональном уровне, все выглядит достойным того, о чем мечтали Рерихи. В конце ноября в доме Рерихов в Кулу было много посетителей разных возрастов, и отрадно, что имение является центром притяжения как для туристов, так и для самих индийцев, в том числе и молодежи.

Более подробную информацию об исследованиях естественно-научных коллекций института «Урусвати» можно получить в публикациях:

Шатко В.Г., Потапова С.А. Гербарная коллекция Института Гималайских Исследований «Урусвати» (Наггар, Индия) // Бюллетень Главного Ботанического сада. 2016. № 2 (202). С. 43–62.

Шатко В.Г., Потапова С.А., В.В. Фролов. Сад в долине Куллу // Наука в России. 2013. № 1 (193). С. 106–112. Размещена в отредактированном виде на сайте МЦР.

Лисовский А.А. Институт «Урусвати» и зоологические исследования западных Гималаев // Культура и время. 2012. № 4 (46). С. 92–97. Размещена на сайте Посольства России в Республике Индии.

Шатко В.Г.,  Потапова С.А. Гербарий Института «Урусвати» и современная флора Западных Гималаев // Культура и время. 2012. № 3 (45).

П.Абрамов


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007