Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
29.04.2018

Год назад был захвачен и разгромлен общественный Музей имени Н.К.Рериха

Святослав Рерих. Музей Рериха В течение двадцати пяти лет в России существовал общественный Музей имени Н.К.Рериха, созданный Международным Центром Рерихов (МЦР) в Москве, в старинной усадьбе Лопухиных. Инициатором его создания стал Святослав Николаевич Рерих – последний представитель семьи выдающихся деятелей русской и мировой культуры, передавший для его создания из Индии в Россию бесценное наследие Рерихов  – сотни картин, уникальный архив мирового значения, редкие коллекции. За время своего существования Музей стал культурным и научным центром международного значения. Высокую оценку этому крупнейшему в России общественному Музею и его деятельности дали многие представители мировой общественности. Среди них – генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова.

Еще буквально несколько лет назад даже трудно было представить, что по инициативе руководства Министерства культуры России это уникальное культурное учреждение будет разгромлено до основания, а его сотрудники окажутся на улице. Не имея на руках ни одного документа на наследие Рерихов, Минкульт не решился обращаться в суд. Был выбран совершенно иной, бесчестный и незаконный путь, который завершился самым настоящим рейдерским захватом. Руководство Минкультуры в лице министра культуры В.Мединского и его первого заместителя В.Аристархова совместно с руководством подведомственного Государственного музея Востока (ГМВ) разработало целую операцию по присвоению Музея и имущества Международного Центра Рерихов.

Напомним, что первый этап операции по захвату наследия Рерихов был осуществлен 7–8 марта 2017 года при помощи ГСУ ГУ МВД РФ по г.Москве, когда под прикрытием следственных мероприятий по банкротству Мастер-Банка следователи при участии Министерства культуры изъяли из общественного Музея имени Н.К.Рериха около 200 произведений Рерихов и архивные документы 90-х годов, не имеющие никакого отношения к расследуемому делу.

Второй и окончательный незаконный захват территории и зданий Музея Минкульт и Государственный музей Востока (ГМВ) организовали ровно год назад – в ночь с 28 на 29 апреля. К этому времени решение Арбитражного суда г.Москвы по иску ГМВ о расторжении договоров безвозмездного пользования и выселении Международного Центра Рерихов из усадьбы Лопухиных еще не вступило в законную силу. Это произойдет только четыре месяца спустя.

Как оказалось, для выполнения вторжения и захвата усадьбы, а также культурных ценностей общественного Музея и имущества Международного Центра Рерихов дирекция музея Востока специально наняла частное охранное предприятие и за государственный счет щедро вознаградило его за незаконную операцию против музейщиков и сотрудников МЦР. Ночью 28 апреля команда из нескольких десятков силовиков без опознавательных знаков во главе с директором ГМВ А.Седовым захватила усадьбу со всей музейной коллекцией МЦР. Сотрудники общественного Музея оказались на улице. Министерство культуры РФ через центральные СМИ стало массово распространять информацию о передаче усадьбы Лопухиных и наследия Рерихов государственному музею Востока для организации их сохранности и целостности.

Непосредственными свидетелями разбойного нападения на усадьбу Лопухиных стали не только работники Музея и сотрудники МЦР, но и гости, не успевшие разойтись после концерта известного болгарского музыканта Атанаса Куртева. Будучи на гастролях в Москве, пианист с мировым именем, академик, профессор Национальной музыкальной академии имени П.Владигерова (София, Болгария) Атанас Куртев посетил общественный Музей имени Н.К.Рериха МЦР. Серьезно обеспокоившись ситуацией, связанной с угрозой разрушения Музея, как раз 28 апреля музыкант проводил сольный концерт в его поддержку. После концерта Атанас Куртев любезно согласился дать интервью для журнала «Культура и время», однако оно было прервано начавшимся вооруженным захватом Музея.

Очевидцем этих событий стал также член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Иван Засурский. Подробности вероломного нападения он снял на видео и обратился с письмом к Совету по правам человека с призывом остановить незаконное выселение Музея Рериха.

Прибывшие на следующий день представители ГСУ МВД в присутствии советника министра культуры К.Рыбака завершили захват ГМВ усадьбы обыском в зданиях Музея.  В нарушение всех норм, без составления описей с перечнем передаваемого имущества они оформили протоколом передачу строений усадьбы Лопухиных вместе со всем имуществом МЦР на ответственное хранение новому хозяину – директору ГМВ А.В.Седову.

Адвокаты МЦР характеризуют эти действия как незаконные и квазиюридические. Это примерно то же самое, если бы следователи передали Эрмитаж на хранение Третьяковской галерее.

В завершение захвата общественного Музея МЦР представители ГМВ в ночь на 1 мая сняли с флагштока на территории усадьбы Знамя Мира – отличительный флаг Пакта Рериха, первого международного договора, направленного на защиту объектов культурного наследия как в военное, так и в мирное время. Это действие лишь подтвердило истинные намерения государственных чиновников от культуры – уничтожить не только общественный Музей, посвященный жизни и многогранной деятельности уникальной семьи Рерихов, но и стереть память о нашем соотечественнике как о великом миротворце, предложившем миру путь выхода из череды бесконечных войн и вооруженных конфликтов – Мир через Культуру.

Так бесценные картины, архивы и раритеты семьи Рерихов, а также личные вещи музейных работников и сотрудников МЦР и сама усадьба Лопухиных, спасенная от разрушения руками волонтеров и за счет средств общественности и меценатов, попали в руки государственных чиновников и заинтересованных лиц из музея Востока.

Международная правовая практика еще не знала столь вопиющего случая грубого и дерзкого, неправового захвата музея мирового масштаба, каким стал общественный Музей имени Н.К.Рериха за 25 лет своей деятельности. Министерство культуры при поддержке силовых структур, грубо нарушая российское и международное право, фактически осуществило ликвидацию крупнейшего общественного Музея России и отказало МЦР в праве на защиту.

4 мая 2017 года в пресс-центре ИА «Росбалт» состоялась пресс-конференция «Музею Рериха грозит уничтожение», организованная МЦР и посвященная событиям по захвату его общественного Музея.

В ходе конференции выступили вице-президент Международного Центра Рерихов А.Стеценко, первый заместитель генерального директора Музея имени Н.К.Рериха П.Журавихин, адвокат Международного Центра Рерихов М.Репников, правозащитник Ю.Самодуров, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека И.Шаблинский, заместитель председателя Международного Совета рериховских организаций имени С.Н.Рериха, председатель Пермского регионального отделения Международной Лиги защиты культуры О.Калинкина. Было заслушано видеообращение к участникам пресс-конференции А.Карпова, многократного чемпиона мира по шахматам, депутата Госдумы РФ, председателя попечительского совета Международного Центра Рерихов.

Сотрудники МЦР смогли попасть на территорию усадьбы Лопухиных только 15 января 2018 года, то есть через девять месяцев после захвата, когда началось исполнительное производство по решению суда об освобождении имущества МЦР и вывоза его из усадьбы Лопухиных. Когда представители МЦР зашли вместе с приставом в главное здание усадьбы, перед их глазами предстал самый настоящий разгром.

30 января 2018 года в пресс-центре ИА «Росбалт» состоялась пресс-конференция Международного Центра Рерихов для российских и зарубежных журналистов, приуроченная к 25-летию со Дня ухода из жизни Святослава Рериха (1904–1993) – младшего сына великого русского художника Николая Рериха и основателя общественного Музея имени Н.К.Рериха в Москве, а также к 9 месяцам с момента незаконного захвата музея Министерством культуры РФ и подведомственным ему Государственным музеем Востока. Журналистам были представлены многочисленные факты вандализма и преднамеренного уничтожения музейного оборудования и экспозиции общественного Музея МЦР.

Ситуация полного беззакония, которая разворачивается сегодня вокруг Международного Центра Рерихов, давно уже вышла за пределы России и вызывает серьезное беспокойство мировой общественности. В адрес пресс-конференции пришли письма от Европейской Ассоциации поддержки МЦР и его общественного Музея имени Н.К.Рериха, а также из Австрии, Болгарии, Латвии и Республики Беларусь.

Международная общественность твердо намерена поддерживать руководство и сотрудников МЦР в отстаивании их прав вплоть до полного возвращения усадьбы Лопухиных и имущества Центра, а также восстановления работы общественного Музея имени Н.К.Рериха.

Об этом свидетельствует Международный съезд общественности «Разрушение общественного Музея имени Н.К.Рериха в свете проблем сохранения культуры России в XXI веке», который состоялся в Москве 24 марта 2018 года. Организаторами съезда выступили Международный Центр Рерихов, Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н.Рериха, Международный комитет по сохранению наследия Рерихов, Международное Содружество Рериховских организаций.

В работе съезда приняли участие 202 делегата из 15 стран: России, Эстонии, Латвии, Беларуси, Болгарии, Германии, Кыргызстана, Австрии, Молдовы, Казахстана, Украины, Финляндии, Узбекистана, Азербайджана.

Участники съезда обсудили существующие проблемы в российской культуре и предложили возможные пути их преодоления. По итогам съезда принята резолюция.

И Николай Константинович Рерих, и его сын Святослав Николаевич, и патриарх русской культуры академик Дмитрий Сергеевич Лихачев много размышляли о путях развития России. Они были убеждены, что не экономика, а культура является основой государства и движущей силой прогресса. Ведущую роль в этом процессе они отводили, прежде всего, общественной, а не государственной форме культуры. Именно поэтому как никогда актуально звучат сегодня слова Святослава Николаевича Рериха, основателя общественного Музея, обращенные к сотрудникам и друзьям: «Без страха продвигайтесь вперед. Да будут ваши сердца чисты, а помыслы – благородны. Помните, что судьба России в ваших руках. Да будет Свет!»

Руководство и сотрудники Международного Центра Рерихов намерены при поддержке российской и международной общественности добиваться справедливости всеми законными способами. Воля Святослава Николаевича Рериха должна быть неукоснительно выполнена. Общественный Музей имени Н.К.Рериха будет обязательно возвращен и восстановлен.

Материалы по теме:



Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007