Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. ШапошниковаЗащита имени и наследия Рерихов
ОНЦ КМ Международные конференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Культурно-просветительская работаСотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
22.04.2018

Выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в Рурском университете города Бохума (Германия)

 bohum2.jpg

В библиотеке Рурского университета города Бохума (Германия), одного из крупнейших образовательных учреждений в мире, 19 апреля 2018 года в рамках Международного выставочного проекта состоялось торжественное открытие выставки «Пакт Рериха. История и современность». Выставка подготовлена Международным Центром Рерихов и общественным Музеем имени Н.К.Рериха (Россия, Москва). Инициатором проекта была академик Людмила Васильевна Шапошникова (1926–2015), Генеральный директор Музея имени Н.К.Рериха, исследователь и популяризатор творчества семьи Рерихов, доверенное лицо Святослава Николаевича Рериха. Организаторами мероприятия выступили библиотека Рурского университета и Немецкое Рериховское Общество в сотрудничестве с Международным Центром Рерихов (МЦР).

Основная цель выставочного проекта – напомнить немецкой общественности о выдающейся международной миротворческой инициативе великого русского художника, ученого и общественного деятеля Николая Константиновича Рериха, связанной с подписанием первого международного «Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников» (Пакта Рериха). Этот договор заложил основы международной правовой системы охраны культурного наследия человечества.

Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность», организованный Международным Центром Рерихов, открылся в 2012 году выставкой в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже под патронатом ЮНЕСКО и при поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации. За прошедшие годы выставки прошли во многих городах семнадцати стран мира, в том числе в Германии. Открывшаяся в Рурском государственном университете выставка – это четвертая масштабная выставка в Германии, посвященная вопросам защиты культурных ценностей, истории создания и актуальности Пакта Рериха.

Рурский университет в городе Бохуме (Ruhr-Universität Bochum, RUB), основанный в 1962 году, находится в Рурской области и принадлежит федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия. Он относится к вузам, основанным на новых принципах обучения, принятых после Второй мировой войны в Европе. Университет представляет собой кампус с оригинальной архитектурой, состоящий из 14 корпусов – «гавани знаний». Он первым среди германских образовательных учреждений перешел на Болонскую систему и начал присуждать стандартные европейские степени. В Рурском университете проводится множество передовых исследований, он стал одним из крупнейших научных центров Немецкого научно-исследовательского общества (Deutsche Forschungsgemeinschaft), которое финансирует основные стратегические исследования в Германии. Кроме того, этот вуз активно участвует в деятельности UAMR, DAAD, является членом Утрехтской сети.

В начале 2016 года в университете получали высшее образование 43000 человек, среди которых более 3300 приехали в Германию из других стран мира.

Выставка «Пакт Рериха. История и современность» разместилась на четырех этажах библиотечного комплекса. В экспозицию выставки входят материалы об истории создания и этапах продвижения в жизнь Пакта Рериха, показана актуальность миротворческих идей Николая Рериха в современном мире, представлены уникальные архивные документы и фотографии из фондов Международного Центра Рерихов, а также материалы Российского государственного архива кинофотодокументов и международных информационных агентств.

В адрес организаторов выставки поступили приветствия от многих культурных и общественных организаций: от Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н.Рериха (Россия), от Европейской Ассоциации поддержки Международного Центра Рерихов и его Общественного Музея имени Н.К.Рериха, от Латвийского отделения МЦР, от Национального Общества имени Рерихов (Болгария), от Финляндского Общества имени Н.К.Рериха и других.

Торжественное открытие выставки прошло в зале библиотечного комплекса в присутствии ученых, преподавателей, студентов университета и представителей общественности.

С приветственным словом выступила директор библиотеки госпожа доктор Лапп. В своем выступлении она выразила благодарность организаторам выставки, осветила некоторые исторические моменты, связанные в подписанием Пакта Рериха 15 апреля 1935 года в Вашингтоне. Госпожа доктор Лапп выразила уверенность в важности проведения мероприятий, направленных на пробуждение активности общества в вопросах защиты общего культурного достояния человечества. К сожалению, Пакт Рериха и Гаагская конвенция нарушаются, в том числе в Европе. Однако защищать и ценить культурное достояние необходимо уже в мирное время. МЦР и Немецкое Рериховское Общество хотят утвердить эту мысль проведением выставки «Пакт Рериха. История и современность». Госпожа доктор Лапп выразила радость, что выставка экспонируется в библиотеке, где проходит большая часть студенческой жизни.

От Международного Центра Рериха с приветствием выступил член Правления МЦР, председатель Санкт-Петербургского отделения МЦР Эдуард Томша. В своем выступлении он отметил, что выставка призвана способствовать консолидации усилий международной общественности в защиту культуры и мира на основе главной антивоенной идеи Пакта Рериха – «Мир через Культуру». Миротворческие инициативы и гуманистические идеи Николая Константиновича Рериха, великого русского художника, мыслителя, ученого и общественного деятеля с мировым именем, уже 26 лет утверждаются Международным Центром Рерихов на неправительственном уровне среди самых широких кругов мировой культурной и научной общественности. Пакт Рериха стал основой современной международно-правовой системы защиты культурных ценностей. Его принципы и нормы нашли отражение в Конвенциях и протоколах, направленных на охрану культурного наследия. Идеи Пакта Рериха и его символа – Знамени Мира – сегодня, как никогда, актуальны и востребованы в связи с напряженными вызовами современности. В конце выступления Э.Томша поблагодарил руководство библиотеки Рурского университета в лице госпожи доктора Лапп и ее сотрудников, а также Немецкое Рериховское Общество за организацию выставки.

С приветственным словом и презентацией выставки «Пакт Рериха. История и современность» выступила председатель Немецкого Рериховского Общества Галина Шнайдер. Она выразила благодарность директору библиотеки госпоже доктору Лапп за сотрудничество, а также Международному Центру Рерихов и его общественному Музею имени Н.К.Рериха за предоставленную выставку. В библиотеке университета, подчеркнула Г.Шнайдер, размещенной в прекрасном современном здании, где постоянно проводятся выставки и культурные мероприятия, теперь проходит международная выставка, посвященная Пакту Рериха.

Далее Г.Шнайдер сделала обзор по материалам выставки. В современном мире из-за вооруженных конфликтов и нашего безразличия множество культурных объектов уже утеряны для человечества безвозвратно. «Кто не знает своего прошлого, тот не может думать о будущем», – писал Н.К.Рерих в 1910 году. Народы должны знать свою историю, которая запечатлена в памятниках прежних времен. Исторические и культурные памятники Н.К.Рерих рассматривал не как музейные раритеты, но как реальные ступени в будущее.

Г.Шнайдер отметила, что тематические разделы выставки рассказывают об истории рождения у Н.К.Рериха идеи о необходимости защиты культурных объектов, о формировании международного движения в поддержку первого международного договора об охране культурного наследия человечества, об актуальности применения основных положений и правил, изложенных в тексте Пакта Рериха, для безусловной защиты культурного наследия независимо от его принадлежности и ситуации, угрожающей возможной потерей объектов культуры.

В своем выступлении Г.Шнайдер рассказала о культурной и миротворческой деятельности Международного Центра Рериха и истории основания организации, созданной по инициативе Святослава Николаевича Рериха. Для создания общественного Музея имени Н.К.Рериха, ставшего основным подразделением МЦР, С.Н.Рерих передал в 1990 году наследие своих родителей из Индии в Россию. Фотографии, представленные на выставке, демонстрируют этапы становления Музея и развития культурной деятельности МЦР. Общественный музей Международного Центра Рерихов располагался в центре Москвы в известной усадьбе Лопухиных, историческом памятнике XVII–XIX веков, с любовью отреставрированном МЦР без финансового участия государства. После 25 лет успешной культурной деятельности общественный Музей имени Н.К.Рериха был разрушен при участии Министерства культуры Российской Федерации. Специально для выставки были подготовлены баннеры, показывающие, как осуществлялось преднамеренное разрушение прекрасного общественного Музея имени Н.К.Рериха. Гости выставки не остались равнодушными к произошедшим год назад в Москве событиям и выразили недоумение по поводу действий со стороны Министерства культуры РФ.

Во время торжественного открытия выставки «Пакт Рериха. История и современность» директору университетской библиотеки было вручено Знамя Мира. Госпожа доктор Лапп выразила огромную благодарность и оценила этот действительно особенный подарок. Она отметила, что проведение такой значимой выставки создает особую атмосферу для посетителей библиотеки и Знамя Мира будет ее охранным знаком. В заключение торжественного открытия была проведена экскурсия по выставке «Пакт Рериха. История и современность».

Специально для этой выставки в Рурском университете создан виртуальный путеводитель по шести тематическим отделам ее экспозиции. С помощью QR-кодов посетители могут получить более подробные сведения о материалах выставки, в том числе о картинах Н.К.Рериха, представленных в экспозиции в виде репродукций на холсте. Веб-сайт разработан Немецким Рериховским Обществом и наполнен информацией по выставке на немецком языке. Современный формат сопровождения выставки поможет студенческой молодежи и посетителям библиотеки Рурского университета подробно ознакомиться с важными историческими фактами создания Пакта Рериха и его актуальностью в современном мире.

Выставка в библиотеке Рурского университета города Бохума будет работать до 24 мая 2018 года.


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007