Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
17.04.2018

Александр Смирнов. В Москве погибает буддийская ступа

Материал о том, как чиновники игнорируют решения президента Владимира Путина.

 stupa2.jpg

Московские буддисты в отчаянии. Вот уже год как они не могут пройти к буддийской Ступе Трех Драгоценностей, что расположена недалеко от Кремля, на территории старинной усадьбы Лопухиных в Малом Знаменском переулке. В 2017 году 28 апреля усадьба при поддержке Министерства культуры была передана в ведение Государственного музея Востока.

Недавно в усадьбе Лопухиных, переданной на ответственное хранение Государственному музею Востока, выявились массовые пропажи культурных ценностей, документов и личных вещей работников рериховского центра, а также преднамеренное повреждение дорогостоящего музейного оборудования на многие миллионы рублей. Некогда активная жизнь в усадьбе практически замерла. К слову сказать, почти 10 месяцев чугунные решетчатые ворота усадьбы Лопухиных для посетителей были наглухо закрыты на засовы. Избранных допускали на территорию только по спецпропускам или по согласованию с начальством. Когда-то открытый и общедоступный усадебный двор превратился в закрытую зону особо строгого режима в самом центре Москвы.

Среди пострадавших оказались и тысячи буддистов. Их многие годы притягивала в усадьбу уникальная буддийская Ступа Трех Драгоценностей. Она была построена буддийскими ламами и подарена в 2008 году общественному музею Рериха в качестве музейного экспоната, рассказывающего о культуре народов Востока, изучению которой Рерихи посвятили свою знаменитую Центрально-Азиатскую экспедицию. Между прочим ставшую крупнейшим достижением русской географической науки прошлого века.

До 2017 года Ступа Трех Драгоценностей усадьбы Лопухиных была единственной в своем роде в столице России, так как буддийские ламы создали ее по всем каноническим правилам. Кроме того, эта ступа по праву является буддийской святыней России. При строительстве в нее были заложены реликвии двухсот выдающихся учителей буддизма, привезенные со всего мира. Среди них священные реликвии Будды Кашьяпы и Будды Шакьямуни возрастом более двух с половиной тысяч лет. Такое обилие уникальных артефактов придало этому месту особое культурно-историческое значение. Поклониться и просто увидеть ступу ежедневно приезжали буддисты со всех континентов. Среди посетителей усадьбы Лопухиных было немало высоких буддистских учителей, представляющих различные направления и школы буддизма. К примеру, досточтимый Геше Лхакдор, директор Библиотеки тибетских трудов и архивов (крупнейшего научного и исследовательского центра по сохранению буддийского наследия Тибета), известный духовный тибетский наставник достопочтимый Катог Гетце Ринпоче, достопочтимый Махапандит Нангьял Ати Шераб Ньима Ринпоче, официальные делегации крупнейшего буддийского монастыря-университета Дрепунг Гоманг (Индия), тибетских монастырей Гоман Дацан и Джонанг, а также известные ученые – специалисты по буддизму Глен Муллинн и Роберт Турман.

В июне 2016 года руководство Министерства культуры РФ и Государственного музея Востока пытались представить Ступу Трех Драгоценностей незаконным самостроем, поставив вопрос о ее сносе.

В защиту святыни от разрушения выступили духовные лидеры двух буддийских республик Калмыкии и Тывы: Шаджин-лама Тэло Тулку Ринпоче и Камбы-лама Лопсан Чамзы. В Открытом письме они просили президента В. Путина содействовать сохранению уникального культурного объекта. «Для буддистов России и всего мира, – говорилось в обращении, – разрушение ступы с частицами Будды станет не только личной трагедией, но и величайшим прегрешением. Мы также просим Вас сохранить общественный музей имени Н.К. Рериха в Москве как уникальный культурно-просветительский центр, деятельность которого способствует развитию толерантности, взаимопониманию, миру и согласию в обществе».

Достоверно известно, что президент В. Путин дал личное указание мэру Москвы С. Собянину и министру культуры В. Мединскому не трогать Ступу, но, судя по всему, слова главы государства чиновники истолковали по-своему: сказано оставить в покое только ступу, значит, музей Рериха можно разрушать. Что и было сделано. «Выполняя» решение президента по Ступе Трех Драгоценностей, государственные чины оставили ее буквально в полном покое. Получив усадьбу Лопухиных в свое ведение, руководство Государственного музея Востока полностью закрыло доступ к ступе собственнику – представителям Международного Центра Рерихов, не обременяя себя ответами на их просьбы и обращения о необходимости проведения срочных ремонтно-восстановительных работ. Отказывают в доступе и московским буддистам, обеспокоенным сложившейся угрожающей ситуацией.

В итоге за истекший год уникальный объект без надзора и внимания пришел в плачевное состояние. Складывается впечатление, что от своих планов по сносу Ступы Трех Драгоценностей чиновники вовсе не отказались. Просто было найдено менее резонансное для общественности решение этой задачи – тихий погром уникального сооружения путем создания условий для его естественного разрушения. Чтобы скрыть чудовищный облик ступы, нынешние владельцы усадьбы Лопухиных прикрыли ее от посторонних глаз наспех сколоченным саркофагом, на фасаде которого изображена фотография прекрасной ступы в ее первозданном виде времен 2008 года.

Министерство культуры РФ при этом хранит гробовое молчание, не вмешиваясь в беззаконие, творимое на территории усадьбы Лопухиных. И в этой мертвящей тишине, созданной равнодушием чиновников, медленно умирает уникальный объект высочайшего духовно-культурного значения для нашего народа.

Источник: Mos.news. 16.04.2018

Другие публикации в СМИ:


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007