Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. ШапошниковаЗащита имени и наследия Рерихов
ОНЦ КМ Международные конференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Культурно-просветительская работаСотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
14.04.2018

Конференция и выставка в Турине (Италия), посвященные Пакту Рериха

 Turin.jpg

13 апреля 2018 года в Колонном зале Муниципалитета города Турина начала работу конференция «Пакт Рериха: важная веха в истории защиты культурных ценностей», организованная культурными ассоциациями «Nuova Cultura di Pace» и «Centro Studi Parvati».

Конференцию открыл президент Ассоциации «Nuova Cultura di Pace» госпожа Соня Марина Белфорте. Она напомнила об огромном значении Пакта Рериха и Знамени Мира для защиты культуры и созидания мира, рассказала о целях конференции и представила специальных гостей-докладчиков.

С приветственным словом от имени Муниципалитета города Турина выступили госпожа Франческа Леон, заместитель мэра по вопросам культуры, и господин Фабио Гозетто, советник по культуре.

Отметив, что воспитание творческой личности ребенка есть залог созидания нового общества будущего, госпожа Соня Марина Белфорте представила детский оркестр мира «Pequeñas Huellas». Собравшиеся в Колонном зале Муниципалитета Турина сердечно приветствовали музыкальное выступление.

Первый доклад конференции «Николай Рерих, художник и миротворец» был представлен госпожой Розеллой Бернасконе, преподавателем английского языка и литературы, переводчиком единственной биографии Николая и Елены Рерихов на итальянский язык. Ее выступление было посвящено жизни и творчеству Николая Константиновича Рериха. Отметив, что гений Николая Рериха сравним с гением Леонардо да Винчи, она рассказала об основных достижениях в искусстве, науке и общественной деятельности этого великого представителя культуры России.

Доклад Александра Титова, исследователя из России, озаглавленный «Знамя Мира на горе Кайлас», был посвящен значению древнего знака триединства в культуре Востока. Лейля Штробль, президент Австрийского общества Рерихов и член Правления Австрийского национального комитета Голубого Щита, представила доклад «Актуальные проблемы защиты культурного наследия в мирное время в Европе», в котором она обратила особое внимание на разрыв между техническим развитием современной цивилизации и развитием сознания человека, а также на вопрос его преодоления путем культуры.

Лука Ловизоло, независимый исследователь в области международного права и международных отношений из Швейцарии, затронул проблемы культуры в современной России. Он представил доклад «Культура и пропаганда в России сегодня: три примера», в котором рассказал о ситуации с историком, руководителем общества «Мемориал» в Карелии Юрием Дмитриевым, о режиссере, руководителе «Гоголь-центра» в Москве Кирилле Серебренникове и о руководителе театра «Сатирикон» Константине Райкине.

Александр Витальевич Стеценко, вице-президент Международного Центра Рерихов, в докладе «Значение Международного Центра Рерихов и его общественного Музея имени Н.К. Рериха для продвижения идей Рерихов. Прошлое, настоящее, будущее» рассказал о значении наследия Рерихов, об истории создания МЦР и его общественного Музея в Москве по инициативе С.Н. Рериха, об их масштабной работе по сохранению, изучению и популяризации в России и во всем мире художественного, философского и научного наследия Рерихов, о миротворческой работе МЦР по продвижению идей Пакта Рериха. Он поведал и о трагическом разрушении общественного Музея имени Н.К. Рериха со стороны Министерства культуры РФ, о действиях, направленных на ликвидацию самого Международного Центра Рерихов. Александр Витальевич подчеркнул: «Н.К. Рерих сделал чрезвычайно много для международной защиты культурного наследия всего мира под Знаменем Мира. И сегодня культурное наследие самого Н.К. Рериха и всех членов его семьи нуждается в международной поддержке и защите».

Работа конференции завершилась открытием выставки «Пакт Рериха: веха в истории защиты культурных ценностей» в Муниципалитете города Турина. Выставку открыла вице-президент Международного движения «Всеобщий День Культуры» госпожа Валентина Ганц, которая рассказала об истории Пакта, о его значении и продвижении его идей в современном мире.

Конференция и выставка в Турине засвидетельствовали огромное значение и актуальность идей великого русского художника, ученого и мыслителя Николая Константиновича Рериха, воплощенных в Пакте Рериха и Знамени Мира. Эти культурные события также показали, что призыв к международной защите МЦР и принадлежащего ему наследия Рерихов находит деятельный отклик среди представителей культурной общественности Италии.


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007