Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
03.03.2018

Открытие выставочного проекта «По маршруту Мастера» в Кунгуре (Пермский край)

   kungur2.jpg

Герб города Кунгура

28 февраля 2018 года выставку художественных фотографий Л.В. Шапошниковой (1926–2015) «По маршруту Мастера» Международного Центра Рерихов принял город Кунгур (Пермский край).

Кунгур официально основан в 1663 году. Высокие стены деревянного кремля при соединении рек Ирени и Сылвы не раз спасали город, в том числе от грозных пугачевских войск. К середине XVIII столетия Кунгур стал крупным купеческим центром, превратившись в важнейший пункт транзитной торговли. Именно потому на утвержденном в 1783 году гербе Кунгура изображен рог изобилия с колосьями хлеба, как символ плодородия.

Современный Кунгур имеет широкую известность благодаря красотам уникальной ледяной пещеры. Желание познать ее тайны привлекает посетителей из разных стран мира. В культурной жизни города значительное место занимает Кунгурский музей-заповедник, насчитывающий свыше 116000 единиц хранения и объединяющий краеведческий музей, Музей истории купечества и художественный музей. Выставку «По маршруту Мастера» принял краеведческий музей.

Художественные фотографии Людмилы Васильевны Шапошниковой были созданы по материалам ее путешествий в Индии, Тибете, Алтае, Монголии и отражают культуру народов этих стран. Маршрут своего путешествия Л.В. Шапошникова проложила «по следам» знаменитой Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха (1923–1928). Ее работы восхищают величавой красотой Гималайских вершин, живыми одухотворенными образами людей, яркими костюмами местных жителей, старинными архитектурными пейзажами. Горный мир, незнакомый и загадочный, открывающийся зрителю, притягивает и влечет. Что же побудило Людмилу Васильевну пройти по пути экспедиции Н.К. Рериха? Она писала: «Продвигаясь по маршруту, я все больше убеждалась, что экспедиция была главным свершением в жизни Николая Константиновича Рериха. Вся предыдущая его жизнь была подготовкой к ней, вся последующая – работой над ее результатами. Тогда я окончательно поняла, что надо пройти по маршруту Центрально-Азиатской экспедиции спокойно, не торопясь, внимательно вглядываясь в то, что открылось Рериху на этом пути, о чем он писал и размышлял».

Торжественное открытие выставочного проекта «По маршруту Мастера» состоялось в выставочном зале кунгурского краеведческого музея. Его директор Сергей Михайлович Мушкалов в своем выступлении отметил уникальность экспонируемых фоторабот. Он считает, что выставка Л.В. Шапошниковой – неординарное событие в культурной жизни города, важная веха в выставочной деятельности Кунгурского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Говоря о плодотворной деятельности Л.В. Шапошниковой, Сергей Михайлович подчеркнул важность того, что ее «наследие продолжает жить».

Елена Владимировна Рудакова, представляющая Пермское региональное отделение Международной Лиги защиты культуры, обратила внимание присутствующих на многочисленные трудности экспедиционного пути Л.В. Шапошниковой, который она прошла в одиночку и, несмотря ни на что, достигла поставленных целей и задач. Благодаря мужеству и находчивости Людмилы Васильевны мы имеем возможность прикоснуться к истории и культуре жителей Центральной Азии, познакомиться с этнографией, особенностями их быта. Запечатленные документальные факты жизни народов из труднодоступных мест на земле не имеют цены. Путешествуя по обширному району Западных и Восточных Гималаев, Людмила Васильевна, словно, находилась в обширном музее под открытым небом. Как большой и правдивый художник, она не терпела искусственных ракурсов и постановочных приемов. Смотрящие на нас лица с фотопортретов естественны, сохраняют глубину, человечность и доброту.

Л.В. Шапошникова сумела гармонично соединить в кадре мир культуры с миром природы во всем их многообразии. На вопрос о том, как ей удалось с поразительной художественной выразительностью запечатлеть древние камни, орнаменты святилищ, нежнейшие оттенки пейзажей, Людмила Васильевна ответила: «Свет. Только его надо уметь ждать, готовиться к его появлению в любой момент, в любую погоду, в избранном месте и на избранном объекте. И тогда получается то, что хотелось».

Приглашаем посетить выставку «По маршруту Мастера», которая экспонируется в Кунгуре с 28 февраля по 25 марта 2018 года.

Л. Воронова

Публикации в СМИ:



Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007