Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
27.02.2018

Открытое письмо Совета трудового коллектива Международного Центра Рерихов кандидату в Президенты РФ В.В.Путину

Кандидату в Президенты РФ
В.В.Путину

от Совета трудового коллектива
Международного Центра Рерихов

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Уважаемый Владимир Владимирович!

К Вам обращается коллектив Международного Центра Рерихов (МЦР). С болью в сердце доводим до Вас информацию о разрушении самого крупного в России общественного Музея имени Н.К.Рериха. Это событие негативно влияет не только на состояние культуры и развитие гражданского общества в России, но и наносит урон имиджу России за рубежом.

Произошло нарушение целого спектра конституционных прав МЦР и граждан России:

­– право собственности МЦР, организация осталась без имущества и финансового обеспечения;

– имущество МЦР было передано на ответственное хранение Государственному музею искусства народов Востока (ГМВ) без описей;

– МЦР лишен прежней возможности вести широкую культурно-просветительскую деятельность;

– сотрудники остались без работы и средств к существованию.

Не говоря уже о том, что, по мнению адвокатов, МЦР не связан со следственными действиями по делу Мастер-Банка, под прикрытием которых и был совершен захват всего имущества МЦР. Пресс-конференцию МЦР, состоявшуюся 30 января 2018г. в Росбалте, центральные СМИ обошли молчанием, тогда как активно размещали ложную информацию во время захвата общественного Музея имени Н.К.Рериха.

Захват нашего Музея в центре Москвы в 2017 году по своей бессмысленности и варварству превзошел даже трагедию Пальмиры, поскольку разрушителями стали не террористы ИГИЛ, а вполне респектабельные чиновники, облаченные научными званиями и высокими должностями. Но именно они цинично постарались превратить в пыль и прах усилия многих своих сограждан, по велению сердца восстановивших полуразрушенную усадьбу Лопухиных на народные средства и создавших самый крупный в России общественный Музей Международного Центра Рерихов.

И вот теперь за свое бескорыстие эти люди были оклеветаны, унижены, ограблены и безжалостно выброшены на улицу, воля С.Н.Рериха, передавшего наследие своей семьи в Россию для создания именно общественного Музея, цинично попрана. Обещания государства, данные С.Н.Рериху, спустя 27 лет грубо нарушены! Нет более уникальной экспозиции, нет музейных экспонатов, нет картин Н.К. и С.Н. Рерихов, некогда так радовавших посетителей. Нет теперь ничего, кроме голых стен, окрашенных в мышино-серый цвет, превративший его залы в череду унылых безликих комнат. Неужели это было сделано в интересах России?!

Обещания Министерства культуры создать государственный Музей оказались сплошной фикцией, поскольку спустя 9 месяцев его ставленниками из Государственного музея Востока не сделано ничего, что могло бы действительно подтвердить серьезность намерений чиновников. Музей закрыт на неопределенное время, не считая наспех сделанной одной временной выставки, которая вызывает у истинных ценителей творчества Рерихов больше недоумения и возмущения, чем эстетического наслаждения. Постепенно приходит в запустение территория Усадьбы Лопухиных, под разными предлогами не проводится необходимый текущий ремонт ее зданий и сооружений.

Более того, угроза потери нависла и над бесценным Наследием Рерихов, являющегося культурным достоянием не только России, но и всего мира. Однако для Минкультуры денежный эквивалент этого Наследия оказался приоритетным. Министерство культуры наотрез отказало Совету при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека в создании независимой комиссии по проверке его наличия и состояния и не информирует общественность о его сохранности.

В настоящее время местонахождение музейных коллекций МЦР неизвестно. Можно предположить, что их ждет та же печальная участь, что и наследие Рерихов, оставшееся на квартире Ю.Н.Рериха, которое было разграблено, или участь коллекции С.Н.Рериха, находившейся на временном хранении в Государственном музее Востока, где часть полотен, указанная в завещании С.Н.Рериха, исчезла. Должным образом не охраняется уникальный архив Рерихов и мемориальная библиотека МЦР, куда были допущены совершенно посторонние лица.

Возмутительная ситуация сложилась и с личным имуществом сотрудников МЦР: сейфы были взломаны, пропали документы, деньги и личные ценности некоторых сотрудников. Спрашивается, какое отношение к делу по Мастер-Банку имели личные вещи сотрудников? 

Несмотря на то, что все имущество МЦР передано на ответственное хранение ГМВ, отсутствуют акты и списки имущества. Директор новоявленного государственного музея Рерихов Тигран Мкртычев, присутствующий вместе с советником министра культуры К.Е.Рыбаком во время этой передачи, в этой связи заявляет, что он ничего не обязан подписывать, по описи он ничего не принимал, поскольку «когда нам все было передано на ответственное хранение, никакой деталировки и описи не было» (статья в «Собеседнике» от 5 февраля 2018 года). Какая удобная ситуация была предоставлена Главным следственным управлением по г. Москве руководству ГМВ для хищений!!! Таким образом, подготовлена почва для ухода от ответственности государственным чиновникам, попирающим правовые и этические законы.

Получив на такое ответственное хранение все три здания МЦР, руководители государственного музея Рерихов при поддержке руководства Минкультуры приступили к разрушению экспозиции общественного Музея имени Н.К. Рериха, получившей высокую оценку известных деятелей культуры и науки современного мира. Не подлежат восстановлению вдребезги разбитые дорогостоящие витрины, видно, что по ним били каким-то тяжелым предметом, вырезали замки с находящимися в них бесценными музейными экспонатами XVII-XVIII вв., хотя ключи были в наличии. Варварски уничтожены оригинальные стеклянные фризы залов, которые просто выламывали, вместо того чтобы аккуратно снять, а также изуродованы художественные диорамы. Разобран и практически не подлежит восстановлению макет Российской космической станции «Мир», на борту которой побывало Знамя Культуры – Знамя Мира Рериха. Измят и небрежно брошен батик, созданный по эскизу несохранившейся фрески Н.К. Рериха «Царица Небесная над рекой жизни», уничтоженной фашистами во время Великой Отечественной войны. Повреждены некоторые скульптуры музейной экспозиции. Мы уже не говорим о поломанной и разобранной дорогостоящей офисной мебели. Разобранная оргтехника свалена в туалетах. Полностью ликвидирован мемориальный кабинет создателя и Генерального директора Музея имени Н.К.Рериха Л.В.Шапошниковой

Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха

К какой же страшной черте подошло наше общество, если чиновники от культуры могут безнаказанно разрушать общественный музей при полной поддержке государственных структур и при молчаливом согласии культурной общественности?

Судя по всему, эти разрушения не были случайными. Новые хозяева, по-видимому, с наслаждением крушили ненавистный им Музей, опьяненные своей безнаказанностью и уверенные в том, что их вандализм никогда не станет достоянием гласности. Но они просчитались. Страна должна знать не только своих героев, но и вандалов. Поэтому В.Р.Мединский, В.В.Аристархов, К.Е.Рыбак, А.А.Седов и Т.К.Мкртычев навсегда останутся в истории с позорным клеймом разрушителей самого крупного общественного Музея имени Н.К. Рериха, основанного нашим великим соотечественником С.Н. Рерихом и созданного его доверенным лицом – Л.В.Шапошниковой.

Столичные музеи Москвы и Санкт-Петербурга, обладающие большой коллекцией картин Н.К. и С.Н.Рерихов, продолжают держать их в запасниках. Теперь посетители окончательно лишились возможности видеть полотна этих великих мастеров, поскольку общественный Музей имени Н.К. Рериха, единственный кто так широко представлял их творчество, уничтожен. Таким образом, нарушено право граждан знакомиться с творчеством великой семьи Рерихов. Со всей ответственностью можно говорить не об увековечивании памяти семьи Рерихов на Родине, а о крестовом походе против них и их наследия со стороны российских чиновников.

Молчание культурного сообщества развязало руки вандалам. Информационное пространство России наполнилось криками о помощи музейных работников, научного сообщества, творческих коллективов, которых также безжалостно выгоняют на улицу. С горечью в сердце вспоминается мудрое изречение «Бойтесь равнодушных, ибо с их молчаливого согласия творится в мире самое страшное». Как показывает история, за вандализм в российской культуре, включая и вандализм в общественном Музей имени Н.К. Рериха, ответственность будут нести не только алчные чиновники Минкультуры, но и все культурное сообщество, которое не посчитало нужным вмешаться и остановить творящееся беззаконие. Только бережное отношение к Культуре будет способствовать дальнейшему процветанию нашей страны.

Уважаемый Владимир Владимирович! Во время Вашего президентского срока были разработаны и приняты Основы государственной культурной политики, в которой большое значение придается роли общественности в сохранении и развитии культуры страны. Судьба нашего общественного музея, к сожалению, показывает, что на практике все обстоит иначе. Просим Вас помочь восстановить деятельность общественного Музея имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов, разрушенного вандалами из Государственного музея искусств народов Востока, а виновных привлечь к ответственности. Просим Вас также остановить дальнейшее разрушение самой организации «Международный Центр Рерихов», которую пытаются ликвидировать, чтобы не оставить ни потерпевшего, ни свидетеля.

Совет трудового коллектива Международного Центра Рерихов

Публикации в СМИ:



Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007