Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. ШапошниковаЗащита имени и наследия Рерихов
ОНЦ КМ Международные конференцииТворческие отделыЖурнал «Культура и время»Культурно-просветительская работаСотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
07.02.2018

По следам Великого путешествия

   Lisva2.jpg  

Герб города Лысьвы

Проект Международного Центра Рерихов – выставка художественных фотографий Л.В.Шапошниковой «По маршруту Мастера» многие годы успешно экспонируется в городах России. Ученый-индолог, академик, выдающийся рериховед, Людмила Васильевна Шапошникова в 1970-е годы совершила путешествие по маршруту Центрально-Азиатской экспедиции Н.К.Рериха (1923–1928). Она соприкоснулась с духовными корнями многих традиций, ставших следствием тысячелетних наслоений культур разных народов. Полученная информация и впечатления позволили Л.В.Шапошниковой прийти к глубоким философским выводам. Необычайная красота природы, людей и исторических артефактов вдохновили Людмилу Васильевну на художественное творчество. В результате появились прекрасные фотографии, выполненные во время путешествия и послужившие основой выставки «По маршруту Мастера».

1 февраля 2018 года состоялось торжественное открытие выставки фоторабот Л.В.Шапошниковой в краеведческом музее города Лысьвы, крупнейшем индустриальном центре Пермского края. Лысьвенский музей был создан в 1957 году как общественный по инициативе ветеранов и местных общественных организаций. С 2008 года он приобрел статус муниципального учреждения.

Выставку «По маршруту Мастера» открыла директор Лысьвенского краеведческого музея Ольга Викторовна Кожевникова, отметив значительность содержания фоторабот и высокий профессионализм фотохудожника. Она выразила надежду, что выставка Л.В.Шапошниковой будет интересна не только взрослым посетителям, но и юному поколению.

Елена Владимировна Рудакова, заместитель председателя Пермского регионального отделения Международной Лиги защиты культуры, остановилась на исторических особенностях Центральной Азии. Она подчеркнула, что именно древние истоки, формы и культурное взаимообогащение разных племен и народов были предметом особого внимания Л.В.Шапошниковой во время ее путешествия. Поэтому на фотографиях предстают старинные крепости, буддийские ступы, менгиры и петроглифы Алтая, Монголии, Ладакха, Чамбы, Джамму, Сиккима, Кулу. Пытливый взгляд исследователя стремился запечатлеть и особенные черты характера людей. Л.В.Шапошникова писала: «Эти люди никогда не унывают, даже во время затяжных буранов в горах, довольствуются малым и никогда не жалуются на усталость. <…> Мы часто вспоминали ладакхских караванщиков, их удивительное мужество и стойкость».

Директор школьного музея Нина Михайловна Русанова, подчеркнув в своем выступлении роль культуры для эволюции человечества, обратила внимание на значение Знамени Мира как символа охранения культурных ценностей.

На торжественном открытии выставки звучали волшебные звуки флейты и варгана, считавшегося в древности священным инструментом.

Выставка «По маршруту Мастера» будет работать в краеведческом музее г. Лысьвы до 26 февраля 2018 года.

Л. Воронова,
г. Пермь

Публикации в СМИ:



Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007