Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. ШапошниковаЗащита имени и наследия Рерихов
ОНЦ КМ Международные конференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Культурно-просветительская работаСотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
14.12.2009

Моноспектакль «На переправе»

Н.Н. Добрикова. Сцена из спектакля
Н.Н. Добрикова. Сцена из спектакля
Н.Н. Добрикова. Сцены из спектакля
Русская душа загадочна и притягательна, неуловима и вместе с тем легко узнаваема. Русская женщина – это феномен, поражающий силой своего самопожертвования, любви, хлебосольства, преданности. Моноспектакль лауреата международных конкурсов Нины Добриковой «На переправе», прошедший 10-го декабря в Международном Центре-Музее имени Н.К. Рериха, – это монолог женщины, прекрасной, но бесконечно уставшей, говорящей о том, что испокон веков волнует русского человека.

Спектакль состоит из двух частей. Первая называется «Утро. Переправа. Правый берег реки», вторая – «Вечер. Левый берег реки».

Героиня – пожилая деревенская женщина – в своих порой наивных монологах смогла сформулировать проблемы, которые мучают каждого из нас: проблемы отцов и детей, духовного и телесного, одиночества, пьянства, национальных войн, смерти, любви, бескорыстности и жалости к своей судьбе. «Только бы не оскотиниться!» − эта фраза несколько раз позвучала из уст героини. Великая и могущественная страна, в которой нам посчастливилось жить, богата талантами, обладает огромным культурным наследием и потенциалом, страдает и мучается. Русскую землю переполняют безразличие и хамство, несправедливость и холод, так что даже собака становится порой ближе и преданнее, чем человек.

Режиссер спектакля А.Г.Попов
Режиссер спектакля А.Г. Попов
«Всё тело разворотили», − так говорит героиня о происходящем в России: войны, в которых родители теряют детей, а дети – родителей, суеверия и мистификации, огромные расстояния, непросвещенность. Но пока человек сможет делиться своим теплом, до тех пор, пока он будет испытывать сострадание и уважение, его страна будет жить, преодолевая все трудности и невзгоды. Каждому нужны свет и тепло, независимо от места и времени, национальности и языка.

Автор и исполнитель Н. Добрикова смогла меньше чем за час представить зрителю образ современной России. Образ, созданный ею в моноспектакле «На переправе» отражает настоящий русский характер – сильный и стойкий, одновременно трогательный и беззащитный, нерациональный и импульсивный.

Нина Добрикова и Александр Попов – замечательный семейный творческий дуэт. Два талантливых актера, каждый со своей сценической биографией, в совместной работе создали проникновенный спектакль, который на Международном театральном форуме удостоен почетного приза «Золотой витязь».

Ксения Илюшина


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007