Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
24.12.2017

Праздник света и творчества

В Москве наградили победителей конкурса рисунка «Мы – дети Космоса»

 k1.jpg

23 декабря 2017 года в Центральном Доме ученых в Москве состоялась церемония награждения победителей Международного конкурса «Мы – дети Космоса», организованного Благотворительным Фондом имени Елены Ивановны Рерих и Международным Центром Рерихов при поддержке Российской академии художеств, Международной ассоциации фондов мира, Российской академии естественных наук, Международного Союза педагогов-художников, Ассоциации музеев космонавтики России и Благотворительного фонда «Взгляд ребенка» (Москва). Соорганизатором конкурса выступил Международный Совет рериховских организаций имени С.Н.Рериха.

Авторы лучших работ на тему «Я живу в Космосе, а Космос живет во мне» съехались в Москву со всех уголков России, а также из других стран. Специально к торжеству был выпущен каталог конкурса. Открывая церемонию, П.М.Журавихин, президент Благотворительного Фонда имени Е.И.Рерих, отметил, что этот конкурс уникальный, не имеющий аналогов в мире. Он стал настоящим праздником творчества. «Мы хотели посмотреть, что наши дети думают не только о внешнем космосе, который мы видим глазами, но и о космосе человеческой души. Ведь космос в своей основе обозначает “красота”. Эта красота вспыхнула ярким цветом и глубокими мыслями в детских рисунках, многие из которых представлены на итоговой выставке конкурса в Центральном Доме ученых. Мы были не только восхищены. Мы были поражены глубиной внутреннего мира детей, который они отразили в своих работах».

Сопредседатель жюри, Генеральный директор Музея имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов Наталья Черкашина сказала: «В рисунках представлены красота, гармония и ритм. А это закономерности, по которым развивается все в космосе. Космос явился для юных художников источником вдохновения. Он зажег в детских сердцах свет. И главное, что удалось юным художникам, – они смогли передать этот свет на своих работах. Поэтому эти рисунки вызывают радость и вдохновение».

По словам члена Московского Союза художников и Творческого Союза художников России Василия Орлова, «члены Жюри были очарованы и удивлены, насколько богат внутренний мир наших детей. Насколько их сознание имеет огромные возможности для реализации своих глубоких идей на картинной плоскости. Они представили нам удивительный мир своего внутреннего космоса».

kat1.jpg

Представитель Международного Союза педагогов-художников Анна Терещенко отметила, что победители Конкурса прошли невероятно огромный отбор из почти 11 тысяч присланных рисунков. «Это больше, чем во многие ведущие вузы России. Для Союза педагогов-художников за всю его историю конкурс “Мы – дети Космоса” стал новым опытом в проведении конкурсов как по количеству поступивших работ, так и по количеству совершенно новых, необычных рисунков с новым взглядом на мир».

Обладателями Гран-При – путевками в лучшие общероссийские детские лагеря «Артек» и «Океан» – стали девятилетняя Вера Зубко из Ростова-на-Дону с работой «Мой Мир – это Космос!», восьмилетняя Алина Сивцова из Новосибирска, автор рисунка «Слон-сон и маленький принц», и четырнадцатилетняя Марина Финогенова из Саратова с работой «Духи земли и Космоса».

Президент Благотворительного Фонда имени Е.И.Рерих Павел Журавихин объявил тему II-го Международного конкурса «Мы – дети Космоса». Ее названием в 2018 году станет «Космос глазами сердца».

Перед юными художниками выступили заслуженный артист РФ Вячеслав Грибков, актер Тверского академического театра драмы; лауреат международных конкурсов, стипендиат Благотворительного Фонда имени Елены Ивановны Рерих пианист Николай Кузнецов, а также лауреат общероссийских конкурсов детский вокальный коллектив «Муза».

Приятным сюрпризом для детей и педагогов стала презентация сборника стихов члена Оргкомитета Татьяны Чечиной «Услышь, Вселенная!», оформленного рисунками участников конкурса «Мы – дети Космоса». Свое название книга получила в честь рисунка одного из участников конкурса.

В рамках посещения Москвы юные художники побывали на экскурсии в Галерее Зураба Церетели, президента Российской академии художеств, председателя жюри Международного конкурса «Мы – дети Космоса».

Выставка победителей и призеров конкурса работает в Центральном Доме ученых РАН (ул. Пречистенка, 16) до 12 января ежедневно с 10.00 до 19.00. Вход бесплатный. Впоследствии организаторы планируют сделать ее передвижной, чтобы как можно больше детей в России смогли увидеть удивительные работы своих сверстников.

Вниманию участников конкурса:

1. Дипломы и каталоги победителям и обладателям поощрительных дипломов от Оргкомитета будут высылаться почтовым отправлением на адрес, указанный в заявке.

2. С 25 декабря все желающие смогут приобрести каталоги в интернет-магазине «Горный ветер» (https://mwind.ru). Количество экземпляров ограничено.

Публикации в СМИ:



Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007