Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
22.12.2017

Резолюция Круглого стола «Пакт Рериха вчера, сегодня, завтра. К 80-летию Первого конгресса Прибалтийских обществ Рериха»

г. Рига
9 декабря 2017 г.

 ks.jpg

В Риге 9 декабря 2017 года состоялась международная встреча за круглым столом «Пакт Рериха вчера, сегодня, завтра. К 80-летию Первого конгресса Прибалтийских обществ Рериха». Организаторы: Латвийское отделение Международного Центра Рерихов, Балтийская Международная академия, Международный Центр Рерихов, Европейская Ассоциация поддержки МЦР и его общественного Музея имени Н.К.Рериха.

В работе круглого стола приняли участие деятели науки и культуры, представители общественных организаций из Латвии, Эстонии, Литвы, Австрии, Германии, Болгарии, Республики Беларусь, России.

В рамках круглого стола был затронут и обсужден широкий спектр вопросов: первый Конгресс Прибалтийских обществ Рериха, его роль в продвижении миротворческих идей Николая Рериха и деятельность созданного им Комитета Пакта Рериха в Прибалтийских странах, современные проблемы сохранения культурного наследия, преднамеренное разрушение в России общественного Музея имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов (МЦР), Пакт Рериха и его отличительный флаг Знамя Мира и их значение в современном мире, Культура и цивилизация, о рижской коллекции картин Н.К.Рерих, Пакт Рериха в контексте межкультурной коммуникации.

Первый Конгресс Обществ Рериха Прибалтийских стран, состоявшийся в 1937 году, определил цели и направление деятельности всех обществ по продвижению Пакта Рериха. На Конгрессе было принято решение о создании Комитетов Пакта Рериха в Прибалтийских странах для привлечения общественного мнения и осознания важности охраны культурных ценностей. Обществами Рериха всех трёх Балтийских государств был подготовлен Меморандум и направлен на Конференцию министров иностранных дел стран Балтии. Конгресс был ознаменован важным событием – открытием общественного Музея картин Рериха в Риге, для которого Н.К. Рерих прислал 47 своих работ.

Были освещены драматические события, связанные с разрушением рижского общественного Музея в 1940 году, с утратой части коллекции во время войны, с трагическими судьбами членов Латвийского общества Рериха, конфискацией и последующим исчезновением архивов и библиотеки Латвийского рериховского общества.

Обсуждались проблемы сохранения культурного наследия, существующие угрозы, причины и последствия утраты культурного достояния человечества, а также возможности его сохранения для ныне живущих и будущих поколений. Участники круглого стола отметили, что в настоящее время охрана культурного наследия недостаточна как на национальном уровне, так и в мировом масштабе. Причинами невосполнимых потерь культурных ценностей являются не только военные конфликты, но и недостаток экономических и технических средств, слабая эффективность правовой и судебной систем, а также халатность, равнодушие и преднамеренное неисполнение мер защиты. При таком положении дел необходимо осознание и принятие мер защиты ценностей всемирного культурного наследия в соответствии с международным правом.

Участниками круглого стола была отмечена важность активного участия общественности в охране культурного наследия в качестве неправительственных культурных организаций. В истории и в настоящее время находим многие примеры эффективного участия общественности в деле защиты культуры. Это подтверждает, что наилучшей гарантией сохранения культурного достояния является уважение и любовь, выражаемая народами.

Особое внимание было уделено ситуации с происходящим преднамеренным разрушением в мирное время общественного Музея имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов в Москве. Участники круглого стола признали уникальность этого крупнейшего в России общественного Музея и значение его 25-летнего успешного опыта культурной и миротворческой деятельности.

История создания и разрушения трех созданных Рерихом общественных музеев показывает определенную закономерность. Первый общественный Музей Н.К.Рериха – в Нью-Йорке – был разрушен после подписания Пакта Рериха в 30-х годах прошлого века. Разгрому подвергся второй общественный Музей им. Н.Рериха – в Риге в 1940 году с приходом в Латвию советской власти. Постановлением правительства Советской Латвии общественный Музей Николая Рериха и Латвийское культурное Общество Рериха были закрыты. Находящиеся в частной собственности картины изъяли, члены общества подверглись репрессиям. Третий общественный Музей Международного Центра Рерихов – в Москве – после успешной 25-летней работы, направленной на сохранение наследия Рерихов и популяризацию в мире его миротворческих идей, разрушен Министерством культуры РФ в апреле 2017 года, коллекции и имущество Международного Центра Рерихов незаконно захвачены. Не прекращаются попытки дискредитации, а после захвата Музея – и ликвидации МЦР.

Участники круглого стола выразили возмущение и осуждение разрушительным действиям Министерства культуры Российской Федерации и руководства Государственного музея Востока, которые привели к разрушению общественного Музея имени Н.К.Рериха МЦР и противодействию культурной деятельности МЦР, а также выразили обеспокоенность за сохранность наследия Рерихов в России; выразили готовность продолжить активную работу по отстаиванию прав Международного Центра Рерихов на наследие Рерихов, переданного ему С.Н.Рерихом и другими дарителями, используя все возможные правовые методы, информируя международную общественность об угрозе сохранности в России наследия Рерихов для мировой культуры.

Участники круглого стола подчеркнули, что Пакт Рериха является не просто одним из важнейших международных договоров XX века, а программой действий, направленной на достижение подлинно мирного сосуществования стран, народов, религий и цивилизаций. Пакт Рериха является первым и пока единственным договором, направленным на всемирное обеспечение защиты объектов культурного наследия, находящихся как в государственной, так и в частной собственности, предусматривающий защиту не только памятников и учреждений науки и культуры, но и их персонала. Не только во время вооруженных конфликтов, но и в мирное время, что становится все более актуальным в современном мире.

Участники Круглого стола посетили выставку, посвященную Пакту Рериха, подготовленную Латвийским отделением Международного Центра Рерихов.

Участники круглого стола:

1. Выразили признание актуальности идей Н.К.Рериха и их историческую правоту как основы эволюционного развития человечества; подчеркнули актуальность миротворческих идей Пакта Рериха и Знамени Мира.

2. Отметили важность Первого Конгресса Рериховских Обществ Прибалтийских стран для привлечения общественности к делу защиты культуры и общеевропейское значение работы созданных Комитетов Пакта Рериха для распространения миротворческих идей Пакта Рериха.

3. Признали мировое значение деятельности МЦР по утверждению миротворческих идей Н.К.Рериха; подчеркнули, что Международный Центр Рерихов является крупнейшей культурной организацией, которая действительно популяризирует идеи Рериха о Культуре; отметили необходимость дальнейшего широкого освещения опыта МЦР в средствах массовой информации, социальных сетях.

4. Выразили готовность дальнейшей защиты всеми доступными законными средствами прав Международного Центра Рерихов и его общественного Музея имени Н.К.Рериха на продолжение музейной и культурной деятельности в выделенных государством зданиях Усадьбы Лопухиных в Москве.

5. Выразили решительный протест в отношении незаконных действий чиновников Министерства культуры Российской Федерации и Государственного музея Востока, направленных против Международного Центра Рерихов и его общественного Музея, которые наносят серьезный удар по общественной форме культуры в России и вызывают глубокие опасения за сохранность наследия Рерихов, находящегося на территории России. Эти действия против МЦР и его Музея, осуществленные и инициированные руководством Министерства культуры РФ в течение последних лет (меры административного, финансового и судебного давления, дискредитация в государственных СМИ России, незаконные действия силового характера) направлены на преднамеренное разрушение общественного Музея имени Н.К.Рериха МЦР и самого Международного Центра Рерихов с целью незаконного овладения наследием Рерихов, переданного общественной организации С.Н.Рерихом и российскими меценатами в разное время, и усадьбой Лопухиных, в которой более 25 лет размещался общественный Музей и которая была воссоздана МЦР без финансовой помощи государства.

6. Приняли решение, учитывая изложенное в пункте 4, постоянно информировать культурную общественность Европы всеми доступными средствами (на культурных форумах, посредством СМИ, в социальных сетях и др.) об осуществленном руководством Министерства культуры РФ преднамеренном разрушении общественного Музея имени Н.К.Рериха МЦР в Москве, основанного С.Н. Рерихом, с тем, чтобы добиваться восстановления нарушенной в России воли Святослава Рериха, безвозмездно передавшего на родину наследие своих родителей Николая и Елены Рерих; воплощать в жизнь заложенный в Пакте Рериха принцип защиты музеев, культурных учреждений и их персонала силами международной общественности.

7. Приняли решение направить обращение к Президенту России о проведении самого тщательного расследования по факту незаконного захвата наследия Рерихов и другого имущества, принадлежащего МЦР, выселении международной общественной организации из усадьбы Лопухиных, осуществленного Министерством культуры в ночь с 28 на 29 апреля 2017 года.

Имеющиеся факты незаконного отсутствия в Государственном музее Востока картин Рерихов из коллекции С.Н.Рериха и нежелания российских надзорных органов провести проверку этой коллекции на предмет соответствия правоустанавливающим документам ее владельца, вызывают у нас серьезную озабоченность за сохранность в России наследия Рерихов, в том числе и незаконно изъятого у МЦР и переданного на хранение Государственному музею Востока.

Учитывая это, участники круглого стола приняли решение направить Президенту России обращение с просьбой о необходимости проведения с участием представителей рериховских организаций Европы независимой общественной проверки состояния и целостности наследия Рерихов и других музейных предметов, изъятых у Международного Центра Рерихов и переданных Государственному музею Востока.

8. Поддержали необходимость консолидации усилий общественности в европейских странах для создания организаций или рабочих групп, целью которых будет имплементация заложенных в Пакте Рериха и Знамени Мира идей для более эффективной работы, направленной на сохранение культурного наследия Европы.

9. В связи с тем, что Европейский Союз объявил 2018-й годом «Культурного наследия» (Year of Cultural Heritage), приняли решение в следующем году продолжить традицию проведения встреч для обмена опытом и совместных культурно-просветительских мероприятий для популяризации культурного наследия семьи Рерихов в современных условиях.

10. Отметили важность налаживания контактов и проведения совместных проектов с общественными и государственными организациями по вопросам культурного развития.


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007