Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
19.12.2017

Выставка «Николай Рерих – Вестник Культуры и Красоты» в Екатеринбурге

13 декабря 2017 года, в день памяти Николая Константиновича Рериха, в Свердловской областной библиотеке для детей и молодежи имени В.П.Крапивина города Екатеринбурга состоялось торжественное открытие выставки «Николай Рерих – Вестник Культуры и Красоты». Эта выставка является частью Международного выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность», разработанного и подготовленного к экспонированию Международным Центром Рерихов (Москва) и направленного на популяризацию миротворческих идей Николая Рериха о защите всемирного культурного наследия. Инициатором и автором проекта «Пакт Рериха. История и современность» является Генеральный директор общественного Музея имени Н.К.Рериха Л.В.Шапошникова, по мнению которой, главной целью проекта является консолидация усилий международной общественности в защиту культуры и мира на основе главной антивоенной идеи Пакта Рериха – «Мир через Культуру». Начиная с 2012 года, выставка «Пакт Рериха. История и современность» прошла в 18 странах мира и во многих городах и поселках России.

В экспозиции выставки «Николай Рерих – Вестник Культуры и Красоты» представлен материал о международном движении во имя сохранения культуры, о сложном пути создания Пакта, уникальные документы, фотографии, книги, информационные стенды, баннеры. В экспозицию также входят фотоматериалы, отражающие современный мир, в котором многие памятники мировой культуры и истории по-прежнему уязвимы и беззащитны, несмотря на существующие законы и конвенции.


Организаторы выставки: Международный Центр Рерихов, Екатеринбургский театр юного зрителя, Свердловская областная библиотека для детей и молодежи имени В.П.Крапивина и Уральское отделение Международной Лиги защиты Культуры.

На открытии выставки представители этих организаций выступили с приветственным словом. Президент Урало-Сибирской Федерации ассоциаций, центров и клубов ЮНЕСКО Юлия Александровна Аверина подчеркнула особую актуальность Пакта Рериха в наши дни и напомнила, что положения Пакта легли в основу идей созданного в 1945 году специализированного учреждения ООН по охране культурных ценностей – ЮНЕСКО и Международной Конвенции, принятой в Гааге в мае 1954 года.

Директор библиотеки имени В.П.Крапивина Наиля Рахимжановна Жамалетдинова поблагодарила всех организаторов выставки и отметила, что для библиотеки большая честь принять выставку, посвященную великому русскому художнику и мыслителю Н.К.Рериху, начало которой было положено в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, и которая была проводена также в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

Директор Театра юного зрителя Евгения Леонидовна Умникова отметила, что высокий культурный уровень Екатеринбурга дает возможность для молодежи знакомиться с творчеством выдающихся деятелей культуры не только России, но и всего мира. Она также подчеркнула красоту и высокое качество представленных на выставке репродукций картин Н.К. Рериха.

Вице-президент Уральского отделения Международной Лиги защиты Культуры Валерий Павлович Ануфриев поблагодарил сотрудников библиотеки и ее директора Н.Р.Жамалетдинову за возможность проведения выставки и рассказал присутствующим об основных эволюционных идеях Н.К.Рериха не только как деятеля Культуры, но и как одного из ученых-космистов, труды которых явились началом нового вида мышления и мировоззрения – космического.

           
Ю.А. Аверина Н.Р. Жамалетдинова

           
Е.Л. Умникова В.П. Ануфриев


Гостями выставки стали студенты Уральского Финансово-Юридического Колледжа, учащиеся МАОУ СОШ № 10, Детской художественной школы № 1 им. П.П.Чистякова, а также просто почитатели таланта Н.К.Рериха.

Посетители познакомились с многогранным творчеством русского художника, мыслителя, ученого и путешественника, выдающегося деятеля отечественной и мировой культуры Н.К.Рериха.

Благодаря главному администратору Театра юного зрителя Татьяне Николаевне Кузнецовой и артистам ТЮЗа открытие превратилось в настоящий праздник искусства.

Своим выступлением украсили праздник Лейла Тагиева и Кирилл Меньшиков (Детская музыкальная школа № 2 им. М.И.Глинки), арии и романсы исполнила Жанна Кузнецова, многократный лауреат конкурсов вокалистов, а стихи Н.К.Рериха читала заслуженная артистка России Екатерина Демская, которая отметила, что стихи Рериха могут быть отнесены к образцам лучшей мировой поэзии.

Сегодня областная библиотека имени В.П.Крапивина – это не только уникальное в своем роде собрание книг, но и центр детской и молодежной культуры, двери которого открыты для всех, кто любит читать, знает и уважает культурные традиции России. Н.К.Рерих особо подчеркивал воспитательное значение Пакта, отмечая, что этот Договор не в декларациях, а в виде, как он говорил, образовательного закона: «Пакт для защиты культурных сокровищ нужен... как образовательный закон, который с первых школьных дней будет воспитывать молодое поколение с благородными идеями о сохранении истинных ценностей всего человечества» (Н.К.Рерих. «На страже мира»).

Выставка будет экспонироваться два месяца, до 13 февраля 2018 года.



Ссылка по теме:

Публикации в СМИ:

  • Выставка «Николай Рерих – Вестник Культуры и Красоты» в Екатеринбурге // Информационный портал «Музеи России», 20.12.2017


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007