Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
16.12.2017

Выставка «Краски мироздания» (проект «Русский космизм»)

 kosm.jpg

Выставка «Краски мироздания» (современное искусство художников-космистов России и стран СНГ) представлена в Калининградском областном историко-художественном музее (КОИХМ) в рамках совместного культурно-просветительского проекта ОТО «Русский Космизм» (Москва), Гусевского историко-краеведческого музея им. А.М. Иванова и КОИХМ.

Начало XXI века ознаменовалось новым всплеском интереса к творчеству художников, которых чаще всего соотносят с направлением живописи «космизм». Это течение зародилось в эпоху русского Серебряного века, когда практически все творцы и философы рубежа XIX–XX в в. устремили свои мысли к осознанию места и роли человека во Вселенной. Именно тогда отражение мира духовных переживаний и откровений стало цениться чрезвычайно.

В экспозиции «Краски мироздания» представлены более 40 работ девяти художников. Среди них – представители не только ряда городов России (Москва, Пенза, Ярославль, Казань), но и художник из Эстонии (Таллинн).

Все работы объединяет тема визуализации многообразных состояний материи в самом широком её понимании: от природно-стихийных начал до небесно-иерархических сфер Бытия. Но весь круг тем и образов, представленный на полотнах художников, прежде всего призван передать стремление к высоким, порой кажущимся почти недосягаемыми на земле идеалам Красоты Духа.

В этой связи можно привести слова знаменитого художника Святослава Николаевича Рериха, чьё творчество (особенно позднего периода) идеально соотносится с упомянутым направлением живописи:

«На пути жизни человечество подобно реке следует по руслу эволюционной причинности… Любой поиск совершенства в нашем творческом выражении непременно оказывает глубокое влияние на наше внутреннее “я”, на нашу личность… Культивирование прекрасного, поиск большего совершенства, большего равновесия, гармонии является кратчайшим путем к высшим сферам».

Не случайно первая выставка под названием «Неземные миры земных художников» была полностью посвященная космизму и прошла в 1998 году в Международном Центре Рерихов. На ней было представлено творчество 17-и художников.

Именно тогда генеральный директор общественного Музея имени Н.К. Рериха Людмила Васильевна Шапошникова начала формировать коллекцию работ художников-космистов, являющуюся на сегодняшний день крупнейшей в мире.

В дальнейшем целая плеяда подобных выставочных проектов привела к созданию общественного объединения «Русский космизм», главная цель которого – содействие в проведении выставок художников данного направления.

ВНИМАНИЕ! Выставка «Краски мироздания» будет работать для посетителей в выходные дни: 16 и 17 декабря.

Ждём вас!

Источник: Калининградский историко-художественный музей



Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007