Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. ШапошниковаЗащита имени и наследия Рерихов
ОНЦ КМ Международные конференцииТворческие отделыЖурнал «Культура и время»Культурно-просветительская работаСотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
15.12.2017

В России сняли Знамя Мира – в мире начали снимать флаг России





Теперь, когда нашей Родине предстоит испить горькую чашу национального унижения, может быть, власть поймет, почему нельзя было спускать с флагштока в центре Москвы знамя, являющееся признанным на международном уровне символом охраны культуры. Оно известно как Знамя Мира, и само это название заключает в себе глубокий смысл. Этот флаг, поднятый над миром, несет ему идею мирной жизни, знания и красоты. Оболгать и растоптать Знамя Мира – значит навлечь беду на страну, на всех ее граждан, независимо от того, понимают они суть происходящего или нет.

Знамя Мира , символика которого уходит вглубь тысячелетий и которая отражена в культурах всех континентов нашей планеты, было снято с флагштока в центре Москвы в Международном Центре Рерихов ночью 1 мая – сразу же после незаконного захвата общественного музея, расположенного в исторической усадьбе Лопухиных.

Отдавая себе отчет в том, что это деяние будет иметь драматические последствия для страны, небольшое рериховское сообщество защищало Знамя Мира настолько, насколько было сил.

Власть отказалась слушать голос общественности. Знамя Мира было не только снято, но и оболгано.

11 октября власти США сняли государственный флаг Российской Федерации со зданий в Вашингтоне и Сан-Франциско. Их не смутило то, что это было грубейшим нарушением международного права. Точно также ранее Минкультуры России не смутило нарушение российского законодательства, допущенное в отношении Международного Центра Рерихов. Это был первый звонок.

Не прошло и двух месяцев после инцидента в США, как Россию лишили флага на Олимпийских Играх в Пхеньяне. Последствия этого события выходят далеко за рамки спорта. В отношении государственного флага – главного символа любой страны, российское общество оказалось расколото. Меньшая часть россиян одобрила выступление на Олимпиаде под нейтральным флагом, большинство посчитало такое решение национальным позором. Сам по себе этот раскол уже имеет признаки девальвации ценности российской государственности. Это действительно очень опасно.

Удар по государственной символике через спорт – удар спровоцированный и подготовленный извне с неприкрыто злым умыслом есть удар и по верховной власти – в тот момент, когда она наиболее уязвима.

Разрушение Международного Центра Рерихов и снятие Знамени Мира Министерство культуры прикрыло резолюцией Путина – неслучайно последствия этого шага напрямую ударяют по президенту.

Путин много сделал для укрепления российской государственности. Он не побоялся, имея несопоставимо меньший ресурс, восстать против коллективного Запада. «Партнеры» никогда не простят ему ни Крыма, ни Сирии. В гибридной войне нового типа они нашли оружие, против которого у России нет защиты. Они повели войну на уровне символов.

О значении символов нам должно быть хорошо известно хотя бы из истории Великой Отечественной войны. За утрату боевого знамени воинское подразделение подлежало расформированию. Кульминацией парада Победы стало низложение фашистских флагов у подножия Мавзолея.

Каждое, абсолютно каждое знамя заключает в себе сакральный смысл. Поругание флага, данного нам через наших русских людей – Рерихов из недоступных для человечества высоких источников в переломную эпоху, во время глобальных перемен, есть преступление, повлекшее очень серьезные последствия.

Уже сейчас очевидно, что поругание российского флага посредством Олимпиады будет иметь продолжение через ближайший чемпионат мира по футболу. Унизить российский флаг в самой России – удар в самое сердце. Кто защит? Мединский?

Новый фронт гибридной войны – войны на уровне символов открылся тогда, когда Россия сняла очень серьезный охранительный символ, значение которого на родине Рерихов оказалось не понято.

Но, как известно, незнание законов не избавляет от ответственности. Не только в том случае, когда речь идет о нормах национального или международного права.

Всем известна история с могилой Тамерлана. Азиатский правитель, какое отношение имел он к православной России, сердцевине Советского Союза? Не вняли предостережению, раскопали захоронение, грянула война. Одумались, вернули останки на прежнее место – и все изменилось. Совпадение?

Сняли Знамя Мира в Москве – и стал падать государственный флаг России. Опять совпадение?

Российская власть своими собственными руками открыла дверь силам зла. Они будут крушить все, до чего только смогут дотянуться. Обуздать их непросто, и только военной силой сделать это невозможно. Но на ином фронте Россия, увы, сегодня не сильна.

Источник: cont.ws / Drolma1


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007