Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
15.12.2017

Фашизма не найдено: Верховный суд защитил Центр Рерихов от Минкульта // Новые известия



Верховный суд России признал незаконным отзыв Министерством культуры прокатного удостоверения на фильм Международного Центра Рерихов из-за наличия свастики.

Прокатное удостоверение было выдано Международной общественной организации «Международный Центр Рерихов» на научно-популярный фильм «Зов космической эволюции» еще в 2013 году, однако в августе 2016 года Минкульт решил его отозвать из-за наличия в одном из фрагментов фильма кадров кинохроники с изображением нацистской свастики. Причем, речь шла о Великой Отечественной войне, вероломном нападении Германии и победе советского народа над немецко-фашистскими захватчиками.

Как ни абсурдно это звучит, но Минкульт полагает, что любое наличие свастики само по себе является публичной демонстрацией запрещенной законодательством символики независимо от контекста художественного произведения. То есть министерство фактически приписывало Центру Рерихов осуществление экстремистской деятельности.

 «Неправильное толкование министерством норм материального права без учета исторических событий привело к незаконному отзыву прокатного удостоверения», – говорится в решении Верховного суда. «Суды обоснованно указали заявителю на недопустимость формального подхода при оценке содержания художественных и документальных произведений на предмет пропаганды фашизма и нацистской идеологии». «Сведений о наличии в деле доказательств непосредственно свидетельствующих, что фильм имеет экстремистскую направленность, создает положительный образ нацизма или иным образом способствует его пропаганде и распространению, не имеется».

И закономерный итог – «отказать Министерству культуры Российской Федерации в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации». Верховный суд поставил точку не только в деле с одним конкретным фильмом, но и отразил принципиальную позицию в отношении правомерности использования нацистской символики в художественных и документальных произведениях, посвященных Великой Отечественной войне и не направленных на пропаганду фашизма или нацизма.

Полный текст Определения Верховного суда РФ здесь

Источник: Новые известия, 14.12.2017


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007