Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
13.12.2017

Татьяна Иванова. «Глубины Варяжского моря»

Картина «Выступление в поход (Варяжское море)» Н.К. Рериха является смысловым фокусом, вокруг которой выстроен лекционный цикл «Древняя Русь и Скандинавия», завершаемый данной лекцией, состоявшейся 26 ноября 2017 г.

В этом монументальном полотне, вошедшем в серию работ первых десятилетий XX века, посвященных варяжской теме, Н.К. Рерих предстает не только как художник, но и как историк, глубоко изучавший взаимопроникновение скандинавской и древнерусской культур по различным источникам и археологическим артефактам. Впервые картина была показана публике на выставке объединения «Мир искусства», прошедшей в декабре 1910 г. – январе 1911 г. в Санкт-Петербурге. Затем экспонировалась на многих выставках европейских стран и США. За участие в выставках в городах Швеции Н.К. Рерих был награжден Королевским Шведским орденом Полярной Звезды. Долгие годы картина находилась в частной коллекции. С 2005 года принадлежит собранию общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Не менее интересным, чем провенанс картины, является ее сюжет. «Выступление в поход» – глубоко историческое, героическое и в то же время лирическое произведение. Слушатели узнают, как художник подходил к работе над картиной, какие этапы предшествовали окончательному варианту, а также получат представление о драме исторических личностей, изображенных на ней.




Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007