Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховМузей имени Н.К. РерихаТворческие отделыМеждународные конференции
Культурно-просветительская работаЗащита имени и наследия РериховМЦР: общие сведенияСотрудничествоПомощь Музею

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
22.11.2017

III Всероссийская научно-практическая конференция «Русский космизм: история и современность»

16 ноября 2017 года в городе Королёве Московской области состоялась III Всероссийская научно-практическая конференция «Русский космизм: история и современность» (к 60‑летию запуска первого искусственного спутника Земли).

Организатором конференции, в чьих гостеприимных стенах она проходила, выступил ГБОУ ВО «Технологический университет» Московской области, а соорганизатором стал Международный Центр Рерихов и его Объединенный Научный Центр проблем космического мышления. Всего в программе было заявлено около 70 докладов, при этом большая часть ученых участвовала заочно, а непосредственно на конференции со своими сообщениями выступили более 15 человек. В качестве модератора конференцию вела Татьяна Юрьевна Кирилина − доктор социологических наук, профессор, заведующая кафедрой гуманитарных и социальных дисциплин Технологического университета, специалист по социологии личности и социологии морали.

На открытии выступила Наталья Владимировна Бибина, кандидат экономических наук, доцент, проректор Технологического университета. Она передала приветственные слова от Т.Е. Старцевой, доктора педагогических наук, профессора, ректора Технологического университета, и отметила, что русский космизм объединяет философов, ученых и поэтов. Олег Евгеньевич Вылегжанин, заместитель начальника управления персоналом АО «Корпорация Тактическое ракетное вооружение», а также аспирант Технологического университета, после краткого приветствия выступил с сообщением, посвященным анализу эффективности работы персонала структурных подразделений «Корпорация Тактическое ракетное вооружение». Из доклада, обобщающего большой фактический материал, можно сделать вывод, что работе с кадрами на данном предприятии, представляющим военную промышленность России, уделяется большое внимание.

Вадим Ильич Флоров, ветеран космической промышленности, академик Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского, провел презентацию своей готовящейся к печати книги «Кто ты, человек? Или о характере нашей жизни». В.И. Флоров рассмотрел производство как управляемое разумом преобразование природы и высказал идею о необходимости активного освоения космического пространства с помощью летательных аппаратов.

Вслед за ним выступал Виктор Васильевич Фролов, доктор философских наук, профессор, руководитель Объединённого Научного Центра проблем космического мышления МЦР с докладом «О философских предпосылках духовного совершенствования человека». Он отметил, что освоение космоса человечеством чрезвычайно важно, так как открывает новые перспективы научного познания и решения практических проблем человечества. В этом смысле приоритет должен принадлежать автоматическим аппаратам. В то же время важно обратиться к исследованию проблемы человека, сущность которой состоит в понимании его духовной структуры – сознания, сердца как средоточия духовной жизни, мышления, уровня культуры. В этой связи он обозначил онтологические, гносеологические, антропологические и этические основания духовного совершенствования человека, которые содержатся в философии Живой Этики.

Владимир Иванович Антоненко, академик РАЕН, кандидат философских наук, доцент Технологического университета отметил, что солидарен с рядом высказанных В.В. Фроловым идей, в частности, с представлением о ведущей роли Разума в развитии материи и человека. В обоснование этого тезиса В.И. Антоненко в своем сообщении «Рационально-теоретическое постижение мира человеком» привел данные физики и космологии, сослался на Гейзенберга, Уилера и других ученых. Надо отметить, что В.И. Антоненко вместе с доктором технических и философских наук генерал-лейтенантом А.Ю. Савиным опубликовал книгу «Основы Ноокосмологии», в которой дается интересная философски проработанная трактовка идей космизма.

Анастасия Ивановна Абрамова, кандидат физико-математических наук, старший преподаватель Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана выступила с сообщением «Философия космической реальности как синтез планетарного космизма». В философию космической реальности необходимо включить, помимо Живой Этики, космогоническую основу − труды Е.П. Блаватской, Учение Храма, а также целый корпус таких источников, как письма Е.И. Рерих, статьи Н.К. Рериха, Грани Агни Йоги, труды Л.В. Шапошниковой. Данный доклад вызвал живое обсуждение: А.И. Абрамовой пришлось отстаивать высокий научно-философский статус философии космической реальности.

Далее по теме «Концепция культуры Рериха в контексте идей русского космизма» выступила Ольга Александровна Лавренова, доктор философских наук, кандидат географических наук, ведущий научный сотрудник Института научной информации по общественным наукам РАН. Ноосфера выступает медиатором между космосом и человеком. В соответствии с субстанциональным подходом культура меняет пространство. К примеру, отметил докладчик, те, кто обладает утонченным восприятием и способны считывать культурные коды, испытывают духовный трепет рядом со святыми местами.

«Образы мироздания в советской военной поэзии 1941‑1945 гг.» − такова тема доклада Алексея Эдиславовича Ларионова, кандидата исторических наук, доцента Технологического университета. В военной поэзии, несмотря на все тяготы военной жизни, преобладали образы добра, а не зла и ненависти. Это, по мысли докладчика, свидетельствует о влиянии на поэтов традиционной христианской культуры, в которой главная ценность – добро, а зло несубстанциально, оно лишь недостаток добра. Эффективность применяемого А.Э. Ларионовым метода частотного анализа теста отметили О.А. Лавренова и В.В. Фролов.

Анатолий Андреевич Лебеденко, кандидат педагогических наук, кандидат философских наук, заместитель руководителя Объединённого Научного Центра проблем космического мышления МЦР, выступил с докладом «Грани познания в космической философии К.Э. Циолковского и Живой Этике». 2017 год – юбилейный для К.Э. Циолковского, исполнилось 160 лет со дня его рождения. А.А. Лебеденко рассмотрел оптимистические идеи ученого, его веру в светлое будущее, в котором освоен и преобразован космос, в высшие Разумные силы вселенной, в бессмертие человека. В Живой Этике, как и у К.Э. Циолковского, эмпирический и метанаучный пути познания дополняют друг друга.

«Воспитательный и образовательный потенциал искусства в свете идей Живой Этики» раскрыла Лариса Анатольевна Кожемякина, аспирант филиала Института управления образованием РАО, научный сотрудник МЦР. Человек, идущий по пути духовного совершенствования, – это не только ученый, но и творящий красоту художник, он несет свет и гармонию в наш мир.

«Концепция Беспредельности в философии Е.П. Блаватской и Живой Этики» − тема доклада Петра Дмитриевича Абрамова, кандидата философских наук, доцента Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова. Непостижимый Абсолют проявляет себя как единство и Беспредельность. Беспредельны изначальное пространство и длительность (вечность). В природе человека заложены возможности беспредельного и непрерывного творческого совершенствования сознания. При таком взгляде на беспредельность человек ощущает связь своей жизни с комической эволюцией, расширяя возможности своего творчества.

Андрей Михайлович Атрохин, кандидат филологических наук, доцент кафедры иностранных языков Технологического университета, представил доклад «Понятие бессмертия в философии биокосмистов». Биокосмизм – оригинальное, связанное с анархизмом и атеизмом направление космизма 20‑х гг. XX века, его представители – писатели А. Святогор и А. Ярославский – проповедовали достижение физического бессмертия, способность пересоздавать вселенную и др.

Порадовали своими докладами и студенты: А.В. Павлова − сообщением «От яблока Ньютона до спутника Земли», а В.И. Николаев − выступлением «Глобальные проблемы человечества в русском космизме». В нем он подчеркнул единство человека и космоса, а также то, что ради лучшего будущего необходимо переориентировать военные технологии на мирные задачи.

В программе также заявлены и опубликуют свои доклады в сборнике трудов конференции: доктор философских наук Андрей Юрьевич Шелковников, доктор социологических наук Михаил Викторович Кибакин, доктор социологических наук Павел Викторович Разов, доктор экономических наук Марина Алексеевна Измайлова и др.


Конференция показала, что идеи русского космизма становятся все более актуальными и популярными, ибо помогают человеку увидеть себя в качестве необъемлемой части беспредельного космоса. Этими идеями интересуются не только ученые, преподаватели, инженеры-конструкторы, которые разрабатывают концепции русских космистов, обогащая их современными представлениями, но и студенты, аспиранты, видящие в этих идеях возможности повышения своего образовательного уровня. Шестьдесят лет назад благодаря героическому творчеству Сергея Павловича Королева и труду коллективов предприятий космической отрасли, был создан и подготовлен к запуску первый искусственный спутник Земли. Сегодня г. Королев и работающие на его предприятиях ученые, конструкторы, инженеры, рабочие, а также коллектив Технологического университета достойно продолжают традиции русского космизма, содержащие мощный духовно-нравственный и технический потенциал познания и освоения космоса.

П.Д. Абрамов 




Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007