Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховМузей имени Н.К. РерихаТворческие отделыМеждународные конференции
Культурно-просветительская работаЗащита имени и наследия РериховМЦР: общие сведенияСотрудничествоПомощь Музею

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
16.11.2017

Ф.Б. Успенский. «Династические имена в Скандинавии и на Руси»

29 октября 2017 года состоялась девятая лекция из цикла лектория «Древняя Русь и Скандинавия». Лекцию  «Династические имена в Скандинавии и на Руси» представил Федор Борисович Успенский, доктор филологических наук, профессор РАН, член-корреспондент РАН, ведущий научный сотрудник лаборатории медиевистических исследований НИУ ВШЭ, заместитель директора Института славяноведения РАН.

Изучение выбора династических имен – это особый отдел ономастики, лежащий на грани собственно лингвистики, истории и истории культуры. Нередко случается так, что имя средневекового правителя является единственным квантом информации, дошедшей до нас от целого хронологического периода. Но будучи собраны и исследованы вместе, эти имена являют собой не беспорядочную россыпь отдельных единиц, а целостную систему, своеобразный язык, понятный современникам и ближайшим потомкам. У каждой династии этот язык свой, хотя не все в нем оригинально. Мы сталкиваемся и с общекультурными универсалиями, и со случаями типологически близкого развития, прямыми заимствованиями. Очевидно, что если простой обмен династическими именами – это первичный признак межъязыковых контактов, то заимствование принципов имянаречения – это свидетельство длительного культурного взаимодействия.
С русскими князьями Рюриковичами отечественному исследователю повезло. Этот огромный род, правивший на Руси более шести столетий по праву крови, предоставляет достаточный материал для реконструкции языка имен. В лекции подробнее рассмотрены те сходства и различия, которые демонстрируют системы династического имянаречения на Руси и в Скандинавии.





Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007