Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховМузей имени Н.К. РерихаТворческие отделыМеждународные конференции
Культурно-просветительская работаЗащита имени и наследия РериховМЦР: общие сведенияСотрудничествоПомощь Музею

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
21.10.2017

Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в Горно-Алтайске (Республика Алтай)

   gerb-gorno-altayska3.jpg  

Герб г. Горно-Алтайска

С 4 по 20 сентября 2017 года в выставочном зале Национального драматического театра города Горно-Алтайска прошла выставка в рамках международного проекта «Пакт Рериха. История и современность». Этот проект был подготовлен в 2012 году под руководством доверенного лица С.Н.Рериха Л.В.Шапошниковой, Генерального директора общественного Музея имени Н.К.Рериха. Инициаторами проекта «Пакт Рериха. История и современность» выступили Международный Центр Рерихов (МЦР) и Международный комитет по сохранению наследия Рерихов. Проект получил поддержку со стороны ЮНЕСКО и МИД Российской Федерации. Он был представлен во многих странах Европы, Азии и Америки, а также побывал в больших и малых городах и поселках необъятной России.

Организаторами выставки в Горно-Алтайске стали Международный Центр Рерихов (Москва), Автономное учреждение Республики Алтай «Дирекция Центра искусств» (Горно-Алтайск) и МОО «Центр Культуры “Беловодье”» (с. Верх-Уймон Усть-Коксинского р-на).

Пакт Рериха – договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников, предложенный великим русским художником, выдающимся общественным деятелем, просветителем и гуманистом Николаем Константиновичем Рерихом, был подписан представителями США и двадцати других американских стран 15 апреля 1935 года. Уникальность этого документа состоит в том, что впервые в истории нашей планеты вопрос об охране ценностей культуры прозвучал на международном уровне и стал призывом к защите культурного достояния человечества от разрушений как в военное, так и в мирное время.

Людмила Васильевна Шапошникова, создатель общественного Музея имени Н.К.Рериха, писала о том, что Знамя Мира, предложенное Николаем Константиновичем Рерихом как символ Пакта, – это «явление более широкое, нежели сам Пакт, связанное непосредственно с Космической эволюцией». Знамя Мира – знак эпохи Культуры, знак новой ступени эволюции человечества, под которым народы объединятся во имя мира и созидания. «Будет время, когда Знамя Мира, Знамя Культуры, покроет весь мир», – утверждала Елена Ивановна Рерих.

Целью культурно-просветительского проекта «Пакт Рериха. История и современность» является популяризация миротворческих идей Н.К.Рериха, которые так необходимы современной цивилизации, стремление обратить внимание мирового и российского сообщества к проблеме сохранения культурного наследия в каждом регионе, узнать Н.К.Рериха не только как великого художника, но и как выдающегося борца за мир и культуру.

Торжественную часть программы в Горно-Алтайске открыла Т.И.Романова, заместитель директора по организационно-техническому обеспечению проведения выставочной и культурно-массовой деятельности Автономного учреждения «Дирекция Центра искусств». Она рассказала об основной концепции выставки, посвященной истории создания и продвижения Пакта Рериха и актуальности его идей в современном мире, для которого защита культурных ценностей остается одной из самых острых проблем. Т.И.Романова отметила, что экспозиционный материал основан на документах из архива Н.К.Рериха, переданного в Россию его сыном Святославом Николаевичем и завещанного Международному Центру Рерихов. Все наследие семьи Рерихов было размещено в выбранном самим С.Н.Рерихом здании – усадьбе Лопухиных, памятнике архитектуры XVII–XIX веков в Москве, для создания в нем общественного Музея имени Н.К.Рериха.

Далее Т.И.Романова предоставила слово представителям науки и культуры Республики. С приветственными речами выступили: А.В.Базайченко, и.о. начальника отдела по сохранению, использованию, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия Министерства культуры РА; А.В.Эбель, заведующий кафедрой археологии и всеобщей истории историко-филологического факультета Горно-Алтайского государственного университета; В.П.Ойношев, директор Автономного учреждения «Агентство по культурно-историческому наследию Республики Алтай».

В выступлениях было отмечено, что цель выставки – напомнить об истоках международного движения в защиту культурного наследия и о необходимости консолидации усилий российской и международной общественности для сохранения мира и культуры. Говорилось также о том, что после Второй мировой войны идеи Пакта Рериха легли в основу Гаагской конвенции 1954 года «О защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта».

Житель Уймонской долины В.В.Домнин, почетный член общественного Музея имени Н.К.Рериха, один из первых его строителей, поделился своими воспоминаниями о строительстве Центра-Музея, рассказал о ведущей роли культуры в жизни человека и общества.

Открытие выставки сопровождалось музыкальными выступлениями скрипачей и замечательного молодого кайчи Добрыни Сытина. Участники выставки выразили благодарность ее организаторам за возможность прикоснуться к творчеству Н.К.Рериха, за интереснейший и богатейший материал по истории создания Пакта и Знака Знамени Мира, а также выразили надежду на то, что все коллизии, происходящие в настоящее время вокруг Международного Центра Рерихов и общественного Музея, разрешатся самым лучшим для культуры России образом. Именно так, как предполагали Рерихи, так, как говорил наш выдающийся деятель культуры академик Д.С.Лихачев: «Убежден, что лучшие свободно развивающиеся общественные формы культуры могут объединять творческие созидательные силы и оздоровлять жизнь общества, тем самым помогая государству утверждать в людях высокие идеалы гуманизма и миролюбия…»

Экскурсию по выставке провела представитель МОО «Центр Культуры “Беловодье”» С.А.Чудновская, которая рассказала о вкладе Международного Центра Рерихов в развитие международных и общероссийских культурных проектов и предложила присутствующим посмотреть фильм «Зов Космической эволюции».

Из Горно-Алтайска выставка «Пакт Рериха. История и современность» направилась в город Барнаул Алтайского края, после чего продолжит свой дальнейший маршрут в Новосибирске.

Л.К.Маркелова


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007