Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховМузей имени Н.К. РерихаТворческие отделыМеждународные конференции
Культурно-просветительская работаЗащита имени и наследия РериховМЦР: общие сведенияСотрудничествоПомощь Музею

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
27.09.2017

Вышел в свет специальный выпуск журнала «Культура и время»

kv55.jpg

Вышел в свет специальный выпуск журнала «Культура и время», посвященный трагическим событиям, в результате которых двери общественного Музея имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов оказались на замке, а его территория заблокирована. Силой были захвачены музей и уникальное наследие Рерихов, переданное Святославом Николаевичем Рерихом для создания в московской усадьбе Лопухиных общественного культурного центра международного значения. Музей задумывался им как широкий просветительский проект, призванный нести в мир идеи философии космической реальности Живой Этики и популяризировать многогранную деятельность семьи наших великих соотечественников. Представленная хроника силового захвата общественного Музея имени Н.К.Рериха, дает картину происходящих противоправных действий, аналогов которых новейшая история России еще не знала.

Это событие стало звеном в цепи преступлений против Культуры, которые с ужасающей последовательностью мы наблюдаем с самого начала XXI столетия. Преступное разрушение уникального духовного очага культуры – общественного Музея имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов тоже было не случайным, а заранее задуманным и тщательно спланированным. Наше культурное наследие и живую общественную культуру губит не только насилие и произвол, но и преступное равнодушие, сопровождающее эти действия. К сожалению, разрушение нашего музея происходит при молчаливом согласии деятелей культуры, в том числе музейного сообщества, большинства отечественных и международных правозащитных организаций. И все же замолчать ситуацию чиновникам не удается. Голос общественности становится все громче. Начинает набирать силу международное движение в защиту нашего Музея. Поэтому мы верим, что при активном участии гражданского общества Музей, кропотливо создававшийся энтузиастами более четверти века, вновь откроет свои двери в Усадьбе Лопухиных.

Журнал можно заказать по электронному адресу: opt.book@mail.ru, тел. 8 (968) 630 27 21, а также приобрести у нашего партнера в Интернет-магазине «Горный ветер»: https://mwind.ru

Soderganie2.jpg


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007