Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховМузей имени Н.К. РерихаТворческие отделыМеждународные конференции
Культурно-просветительская работаЗащита имени и наследия РериховМЦР: общие сведенияСотрудничествоПомощь Музею

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
13.09.2017

В Таганроге прошла выставка фоторабот Л.В. Шапошниковой «По маршруту Мастера»

   i3.jpg

Флаг города Таганрог

С 29 августа по 11 сентября 2017 года в Молодежном центре города Таганрога прошла выставка фоторабот Людмилы Васильевны Шапошниковой «По маршруту Мастера». Организаторы выставки: МБУК «Молодежный Центр» (Таганрог), Донской культурно-просветительский центр (Ростов-на-Дону), Таганрогское рериховское общество (Таганрог) и Азовское рериховское общество «Зов» (Азов) при поддержке Международного Центра-Музея имени Н.К.Рериха (Москва).

Людмила Васильевна Шапошникова (1926–2015) – первый вице-президент Международного Центра Рерихов, создатель и генеральный директор общественного Центра-Музея имени Н.К.Рериха, заслуженный деятель искусств РФ, академик Российской академии естественных наук и Российской академии космонавтики имени К.Э.Циолковского, почетный доктор Софийского университета, Академии наук Монголии и Кыргызско-Российского Славянского университета, выдающийся востоковед, историк, философ, писатель, общественный деятель, исследователь и популяризатор творчества семьи Рерихов, доверенное лицо С.Н.Рериха.

Л.В.Шапошникова родилась в Новочеркасске, детство ее прошло в Таганроге, затем семья переехала в Москву. Людмила Васильевна окончила восточное отделение исторического факультета Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, училась в аспирантуре, успешно защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук, работала на кафедре истории Индии, стажировалась в Хайдерабадском университете, преподавала русский язык в Мадрасском университете.

В Индии Л.В.Шапошникова вплотную соприкоснулась с многовековой культурой и живыми традициями ее народов. Она много путешествовала, изучала первобытный уклад жизни, культуру и верования малочисленных племен, затерянных в джунглях и горах. Результатом ее исследований стали научные труды и документальные повести об этой стране и ее людях, написанные живым, увлекательным языком. В 1967 году правительство Индии высоко оценило труд Людмилы Васильевны Шапошниковой, присудив ей Международную премию имени Джавахарлала Неру.

В 1968 году в Бангалоре Л.В. Шапошникова впервые встретилась со Святославом Николаевичем Рерихом – младшим сыном Рерихов, известным художником, просветителем и общественным деятелем. Эта встреча стала важной вехой в судьбе Людмилы Васильевны. С тех пор художественно-философское наследие семьи Рерихов, пронизанное идеями Живой Этики, стало центральной темой исследований и научного творчества Л.В.Шапошниковой и привело ее на маршрут Центрально-Азиатской экспедиции Рерихов.

f3.jpg

Эта уникальная экспедиция, одна из крупнейших в XX столетии, продолжалась с 1924 по 1928 год. Путь Рерихов пролегал по территории Индии, Китая, России, Монголии и Тибета, прошла по ранее не исследованным районам пустыни Гоби и Гималаев и завершилась в Индии созданием Института Гималайских исследований «Урусвати» для изучения собранного богатейшего научного материала и коллекций.

Людмила Васильевна Шапошникова прошла маршрутом Центрально-Азиатской экспедиции в 1975–1980 годах. Ей удалось повторить путь наших великих соотечественников, включая труднодоступные районы Западных и Восточных Гималаев. Обе экспедиции ставили своей целью изучение древних памятников и путей миграции народов для осмысления проблемы взаимодействия культур Востока и Запада и в особенности поиск духовных истоков, сформировавших культуры России и Индии. Научные и фотоматериалы, собранные Л.В.Шапошниковой во время путешествия, и составили основу выставки, прошедшей в Таганроге. В ее экспозиции были также представлены литературные и философские труды Л.В.Шапошниковой последних лет.

Особенностью этого события явилось то, что именно здесь, в Таганроге, прошло довоенное детство Людмилы Васильевны Шапошниковой. Как отметили организаторы мероприятия, еще живы те, кто помнит ее славную семью, кто пронес через жизнь школьную дружбу с девочкой, испытанным лидером и надежным товарищем.

На открытии выставки «По маршруту Мастера», которое состоялось 29 августа, с приветственным словом к участникам мероприятия обратилась руководитель отдела культурных программ Молодежного центра О.А.Пурахина. Она отметила значение этого события в культурной жизни города, интересное и глубокое содержание экспозиции и зачитала приветствие-поздравление землякам от сотрудника Международного Центра Рерихов Д.Ю.Ревякина, уроженца города Таганрога. Все присутствующие горячо поддержали идею о создании мемориальных надписей на здании школы, в которой училась Людмила Васильевна Шапошникова, и на доме, где жила ее семья.

Руководитель Азовского рериховского общества «Зов» В.В.Зарецкий в своем выступлении выразил радость по поводу проведения выставки в родном городе Л.В.Шапошниковой. Он подчеркнул, что весь жизненный путь Людмилы Васильевны – это маршрут Мастера, принявшего духовную эстафету великой семьи из рук Святослава Николаевича Рериха. В.В.Зарецкий также выразил уверенность, что придет время, когда, оценив величие и красоту служения такого подвижника культуры, каким является Л.В.Шапошникова, благодарный город торжественно откроет памятник своей выдающейся дочери. О таганрогском детстве Л.В.Шапошниковой подробно и увлекательно рассказала представитель Таганрогского рериховского общества В.Н.Бабиченко.

Во время работы выставки проводились культурно-просветительские мероприятия, демонстрировались фильмы и видеоматериалы с выступлениями и интервью Л.В.Шапошниковой. Участники и гости мероприятия получили возможность посмотреть фильм о генеральном директоре Музея Н.К.Рериха «Lyudvasilia». Таким именем названа в честь Людмилы Васильевны Шапошниковой малая планета №9717, открытая сотрудником Крымской обсерватории Н.С.Черных. Фильм «Людмила Васильевна рассказывает...» ознакомил зрителей с процессом создания этой выставки, для которой удалось оживить фотоленты с ограниченным сроком жизни, где сама автор с замечательным юмором поделилась подробностями своей беспрецедентной экспедиции по маршруту Мастера.

Публикации в СМИ:



Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007