Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховМузей имени Н.К. РерихаТворческие отделыМеждународные конференции
Культурно-просветительская работаЗащита имени и наследия РериховМЦР: общие сведенияСотрудничествоПомощь Музею

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
10.09.2017

Не дали опозориться // Версия

sv4.jpg 

Решение об отзыве Министерством культуры прокатного удостоверения у Центра Рерихов на фильм «Зов Космической эволюции» признано незаконным. Ведомство Владимира Мединского намеревалось запретить показ фильма за использование в нем кадров, на которых видна фашистская свастика. Последствий, которые могли наступить из-за недальновидности чиновников от культуры, на этот раз удалось избежать.

В августе 2016 года Министерство культуры РФ приступило, по всей видимости, к началу тотальной кампании, направленной на полный запрет демонстрации в отечественном кинематографе нацистской символики. А как иначе трактовать решение об отзыве прокатного удостоверения на отчасти антивоенный документальный фильм у Международного Центра Рерихов по причине демонстрации свастики?

После обращения директора скандального Музея Востока Минкульт нашел в фильме Л. Шапошниковой «Зов Космической эволюции» использование изображения свастики «в пропагандистских целях». Позже позицию ведомства поддержал Арбитражный суд Москвы, но вот Девятый арбитражный апелляционный суд уже встал на сторону общественной организации, а теперь Арбитражный суд Московского округа 7 сентября, похоже, поставил точку в этой истории.

В своей очередной попытке очернить Центр Рерихов, у которого не так давно упомянутый выше Музей Востока, похоже, отобрал Усадьбу Лопухиных, Министерство культуры, складывается впечатление, полностью игнорирует здравый смысл.

Да, российскими законами действительно запрещена пропаганда нацистской символики. Но вопрос в том, что понимать под понятием «пропаганда», неужели кадры исторической хроники? Минкульт, похоже, считает именно так, раз у него вызвали такую реакцию несколько кадров, которые можно найти и в других документальных фильмах. Наверняка многие видели отрывки факельного шествия фашистов, участники которого выстроились в форме свастики, если нет, то красноармейцев, сбрасывающих в кучу знамена побежденного фашизма, нам показывают ежегодно по федеральным каналам в мае. В Центре Рерихов говорят, что в «Зов Космической эволюции» включены кадры из работы Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм» – неужели и эта классика советского кинематографа должна быть запрещена к показу, а вместе с ней и сотни художественных картин, таких, как легендарный сериал «Семнадцать мгновений весны»? А будут ли хорошие режиссеры браться за съёмку исторического фильма, если придется отказаться от принципа историзма или смириться с губящей кадр ретушью? Это действительно тяжелые последствия, к которым мог привести не допущенный судом прецедент, и такие вопросы должны были задавать себе те, кто пытался запретить фильм МЦР. Очень жаль, что некоторые не видят разницу между пропагандой фашизма и материалами, демонстрирующими ужасы «коричневой чумы», героизм победившего народа.

К слову, Роскомнадзор в 2015 году дал понять, что использование свастики допустимо в исторических, научных и тому подобных целях. А замминистра связи РФ Алексей Волин тогда же говорил, что людям, которых возмущает любое использование нацистской символики, надо иногда включать голову.

О том, что Министерство культуры как-то странно интерпретирует федеральный закон, считают и в Российском Союзе Ветеранов, который направил соответствующее письмо на имя Владимира Мединского.

«Цитируемый закон активно поддерживается ветеранами. Он призван увековечить не только память о нашей Великой Победе над немецким фашизмом, но и содействовать формированию патриотического сознания у наших граждан, прежде всего у молодого поколения страны. Следуя букве закона, на наш взгляд, нужно учитывать и дух закона, ту великую цель, ради которой и был он принят. Нельзя допустить, чтобы применение статей закона нанесло вред материализации святой идеи защиты Родины от фашистской чумы. Демонстрация фашистской (нацистской) символики в кинематографе призвана усилить опасность фашизма для человечества и необходимость борьбы с этим злом...».

Источник:Версия. 9.09.2017



Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007