Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховМузей имени Н.К. РерихаТворческие отделыМеждународные конференции
Культурно-просветительская работаЗащита имени и наследия РериховМЦР: общие сведенияСотрудничествоПомощь Музею

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
24.08.2017

Памяти Людмилы Васильевны Шапошниковой

Людмила Васильевна ШапошниковаСегодня исполняется два года со дня ухода Людмилы Васильевны Шапошниковой (1926–2015), бессменного  Генерального директора  общественного Музея имени Н.К. Рериха, человека высоких нравственных качеств и настоящего подвижника культуры. Именно Людмилу Васильевну  Святослав Николаевич Рерих выбрал своим Доверенным лицом и исполнителем Завещания, и поручил ей передать из Индии на Родину наследие своих родителей – Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерихов. Он напутствовал ее словами: «Я благодарю Вас за то будущее, которое Вы нам дадите».

Время показало, что Святослав Николаевич не ошибся в своем выборе. Несмотря на, казалось бы, непреодолимые трудности и препятствия, Людмила Васильевна доставила наследие Рерихов в Россию. Без копейки государственных средств под ее руководством в московской усадьбе Лопухиных был создан первый в стране общественный Музей, посвященный изучению и популяризации творчества Рерихов.

С самого начала своего становления Музей имени Н.К.Рериха начал широкую культурную деятельность. Благодаря этому передвижные выставки картин Рерихов впервые побывали не только в крупных городах, но и в отдаленных уголках страны, а потом и за рубежом. Десятки тысяч людей познакомились с живописными шедеврами Николая Константиновича и Святослава Николаевича Рерихов, восхитились красотой их полотен, познакомились с творчеством этой великой семьи.

Людмила Васильевна открыла для России всю глубину и красоту философского наследия Рерихов – Учения Живой Этики.  В издательстве Международного Центра Рерихов с 1992 года стали выходить статьи и монографии Л.В.Шапошниковой, посвященные этой теме. Идеи культуры как ведущего начала в процессе космической эволюции человечества привлекли многих людей и заложили в России основу общественного гуманистического движения по продвижению Пакта Рериха – первого в истории международного договора по охране культурных ценностей. Благодаря Людмиле Васильевне это движение вновь стало международным. Выставки, инициатором которых стала Л.В.Шапошникова,  прошли по многим странам и континентам. Над нашей планетой, терзаемой военными конфликтами и столкновениями, вновь было поднято Знамя Мира – Знамя Культуры.

Широкое признание получила научная деятельность Людмилы Васильевны. Ее книги и статьи переведены на многие языки. Ежегодные научно-общественные конференции, проводимые Международным Центром Рерихов, стали значимым научным событием не только в российской науке, но и на международном уровне. Они привлекли внимание ученых многих стран к исследованию творчества Рерихов.

К сожалению, сегодня чиновники Министерства культуры и Государственного музея Востока пытаются  разрушить  как сам общественный Музей имени Н.К.Рериха, так и  все то, что было создано его коллективом под руководством Людмилы Васильевны. С апреля 2017 года работа Музея приостановлена в связи с его беспрецедентным силовым захватом. Путем разрушения Музея невежественные чиновники пытаются разрушить целый пласт русской философской мысли, связанный с идеями Живой Этики, в осмысление которых внесла огромный вклад  Людмила Васильевна Шапошникова.

И все-таки, несмотря на все эти попытки препятствовать просвещению и знанию, дело, начатое Людмилой Васильевной, обязательно будет продолжено. О международном признании выдающегося вклада Л.В.Шапошниковой в науку свидетельствуют недавно состоявшиеся в Москве Первые Шапошниковские чтения, в которых приняли участие представители из 9 стран. Этот научный форум собрал  ученых, исследователей, представителей общественности. Шапошниковские чтения еще раз подтвердили, что Л.В.Шапошникова является одним из основателей научной школы рериховедения и ведущим ученым в этой области. Именно в работах Людмилы Васильевны впервые дано целостное осмысление философской системы Живой Этики как философии Космической Реальности. Предлагаем вашему вниманию курс аудиолекций, прочитанных  Л.В.Шапошниковой в 1995 году.


Введение в Живую Этику (часть 2):


Раздел, посвященный жизни и деятельности Генерального директора общественного Музея имени Н.К.Рериха Людмилы Васильевны Шапошниковой, на сайте МЦР




Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007