Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховМузей имени Н.К. РерихаТворческие отделыМеждународные конференции
Культурно-просветительская работаЗащита имени и наследия РериховМЦР: общие сведенияСотрудничествоПомощь Музею

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
22.08.2017

В Ярославле открылась выставка фоторабот Л.В. Шапошниковой «По маршруту Мастера»

LV2_1.jpg

С 17 августа по 4 сентября 2017 года в Музее истории города Ярославля проходит выставка фотографий Людмилы Васильевны Шапошниковой «По маршруту Мастера». Организаторы проекта: МУК «Музей истории города Ярославля»,  Управление культуры мэрии города Ярославля,  Ярославское Рериховское общество «Орион»  при поддержке Международного Центра-Музея имени Н.К. Рериха.  Выставку подготовила и предоставила Тверская областная рериховская общественная организация.

Людмила Васильевна Шапошникова (1926–2015) – всемирно известный востоковед, историк, философ, писатель, общественный деятель, академик Российской академии естественных наук и Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского, заслуженный деятель искусств РФ, генеральный директор Музея имени Н.К. Рериха в Москве, хранитель, исследователь творчества семьи Рерихов. 

Л.В.Шапошникова родилась в Новочеркасске, в доме известного русского путешественника Г.Н.Потанина, там жила ее бабушка Мария Николаевна, урожденная Трубецкая. Позже семья переехала в Таганрог, где прошли детские годы. Людмила Васильевна окончила восточное отделение, а затем и аспирантуру исторического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова.

Людмилу Васильевну интересовал Восток, его самые отдаленные уголки, затерянные в джунглях, в горах, где жили таинственные и малочисленные племена, сохранившие первобытнообщинный уклад и матриархат, древние обычаи, мифы и легенды.

Встреча в 1968 году с всемирно известным художником и просветителем  Святославом Николаевичем Рерихом в Индии и знакомство с наследием семьи Рерихов дали новый творческий и научный импульс. Людмила Васильевна принимает решение продолжить исследование Николая Константиновича Рериха о культурном единстве человечества методом исторических вех, предложенным Н.К.Рерихом.

Стремление понять суть художественно-философского наследия Рерихов привело Л.В. Шапошникову на маршрут их Центрально-Азиатской экспедиции. Интерес к этому путешествию не случаен. Центрально-Азиатская экспедиция продолжалась с 1924 по 1928 год и стала одной из крупнейших в XX столетии. Ее путь пролегал через Индию, Китай, Монголию, Тибет. Часть маршрута прошла по России, в том числе по Алтаю. По итогам экспедиции Рерихи основали в Индии международный Институт Гималайских исследований «Урусвати».

Людмила Васильевна Шапошникова прошла маршрутом Центрально-Азиатской экспедиции в 1975–1980 годах. Она в одиночку повторила путь наших великих соотечественников по Алтаю, Монголии, Индии, включая Западные и Восточные Гималаи. Обе экспедиции объединяли одни и те же цели: изучение древних памятников для осмысления проблемы этнокультурного взаимодействия народов планеты и пути их миграций, поиск фактов культурного единства Востока и Запада и тех нитей, которые связывают Россию и Азию. Результатом путешествия Л.В. Шапошниковой по маршруту Центрально-Азиатской экспедиции стала захватывающая панорама литературных и фотообразов более чем тысячелетней истории национальных культур, осознание грандиозности открытий, совершённых Рерихами в начале ХХ века.

Спустя десять лет Л.В.Шапошникова стала доверенным лицом С.Н. Рериха, младшего сына Рерихов, передавшего через неё в Россию художественное, философское и эпистолярное наследие своих родителей для создания общественного Музея имени Н.К. Рериха.

17 августа 2017 года состоялось торжественное открытие выставки «По маршруту Мастера» в Музее истории города Ярославля. Николай Григорьевич Корсиков, заместитель директора музея по экспозиционно-выставочной работе, поделился своими воспоминаниями о встрече с Л.В.Шапошниковой и подчеркнул, что под ее руководством в Москве был создан общественный Музей имени Н.К.Рериха, где каждый зал сделан с любовью. Экспозиция поражает своей нестандартностью, способствует развитию и расширению сознания. Н.Г.Корсиков подчеркнул, что в фотоработах Л.В.Шапошниковой выражены ее любовь к красоте, культуре и гармонии. Он также отметил такое качество Людмилы Васильевны, как героизм, который проявился как в ходе ее экспедиции, так и в защите культуры.

Сергей Владимирович Скородумов, председатель Ярославского Рериховского общества «Орион», член Международной ассоциации писателей, сердечно поблагодарил Музей истории города Ярославля за сотрудничество. Он напомнил, что в музее дважды проходили выставки картин Н.К.Рериха. Именно Музей истории города Ярославля стал центром культурного и научного сотрудничества между Ярославлем и Индией. В 2009 году над Музеем истории города по предложению российских и индийских ученых были подняты Знамя Мира, предложенное Н.К.Рерихом для защиты культуры, и Флаг Земли «как символы непреходящей российско-индийской дружбы и утверждения ведущей и объединяющей роли культуры в развитии цивилизаций Запада и Востока».

«Выставка фоторабот Л.В.Шапошниковой обладает интересной особенностью. Рассматривая экспозицию, невольно начинаешь искать что-то общее между разными народами, казалось бы, такими далекими друг от друга.  И возникает стремление постичь наши общие культурные истоки и будущие судьбы», – отметил С.В. Скородумов.

Алексей Алексеевич Алексеев, профессор, член президиума Ярославского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), сказал, что Ярославское Рериховское общество «Орион» является коллективным членом Ярославского областного отделения ВООПИиК. Сотрудничество осуществляется в виде совместного проведения выставок, которые дарят людям радость и красоту. Недавно в Ярославской области прошла выставка «Пакт Рериха. История и современность», которая вызвала большой интерес у посетителей. А.А.Алексеев также рассказал о том, какое глубокое впечатление произвело на него посещение общественного Музея имени Н.К.Рериха, и выразил надежду, что выставка «По маршруту Мастера» позволит посетителям глубже познакомиться с культурой стран Востока, принесет людям новые знания и вызовет большой интерес у ярославцев и гостей города.

На открытии выставки состоялся концерт, который представили учащиеся и преподаватели Детской школы искусств имени Н.Н.Алмазова. В исполнении П.Е.Говоровой прозвучала прелюдия Баха (фортепиано). Алиса Морозова и Алена Обидихина исполнили романс «Соловей» Лизы Леманн и Баркаролу Жака Оффенбаха из оперы «Сказки Гофмана» (концертмейстер П.Е.Говорова, педагог С.В.Болгова).

После концерта С.В.Скородумов пригласил присутствующих в выставочный зал и провел экскурсию по экспозиции.  Он напомнил, что поиски общих культурных истоков разных стран и народов относятся к традиции российского востоковедения.  В Ярославле родился первый российский ученый-индолог Герасим Степанович Лебедев (1749-1817), который интересовался общими истоками культур России и Индии. В своей книге «Беспристрастное созерцание систем Восточной Индии брамгенов, священных обрядов и народных обычаев», которая вышла в свет в 1805 году, Г.С.Лебелев писал: «…Восточная Индия <...> есть та первенствующая часть света, из которой, по свидетельству разных бытописателей, род человеческий по лицу сего земного круга расселился, и которой национальный Шомскритский язык, не довольно со многими Азиатскими, но и с Европейскими языками имеет весьма ощутительное в правилах сближение…». 

Пройдя по маршруту экспедиции Николая Константиновича Рериха и оценивая ее значение, Л.В.Шапошникова писала: «Многие культурно-исторические вехи, поставленные Рерихом во время Центрально-Азиатской экспедиции и после, являлись сами по себе открытиями. Каждая из них несла и несет в себе большие возможности глубинных научных исследований, связанных с изучением Времени, Пространства и человека…».

Выставка «По маршруту Мастера» воссоздает облик Азии, той части мира, которая наиболее тесно связана с древнейшими этапами культурной эволюции человечества и которая поныне таит в себе неисчислимое множество загадок. Не каждому путешественнику открывает Азия страницы своей истории, свою заповедную красоту. Не каждому пришельцу расскажет индус, кочевник-монгол, житель тибетского племени о сокровенном.  Легенды и сказания Азии о мудрых Учителях человечества не прозвучат всуе.  Сокровища доверяются лишь тому, кто готов их принять и оценить по достоинству.

Экспозиция выставки «По маршруту Мастера» даёт представление о Людмиле Васильевне Шапошниковой как о бесстрашном путешественнике и самобытном фотохудожнике, талантливом писателе и философе, создателе уникального Музея имени Н.К. Рериха и его бессменном руководителе, основателе научной школы рериховедения, а также о судьбе Музея, который является ярким примером развития общественной формы культуры.

В рамках выставки проходят культурно-просветительские мероприятия, демонстрируются фильмы и видеоматериалы с выступлениями и интервью Л.В. Шапошниковой. В экспозиции представлены её литературные и философские труды. Экскурсии проводятся по субботам и воскресеньям в 12-00 и 14-00. Выставка продлится до 12 сентября.

Публикации в СМИ:



Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007