Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховМузей имени Н.К. РерихаТворческие отделыМеждународные конференции
Культурно-просветительская работаЗащита имени и наследия РериховМЦР: общие сведенияСотрудничествоПомощь Музею

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
05.08.2017

Юрий Самодуров. Культурный шок // Эхо Москвы

Демонтируют информационный щит Музея имени Н.К. РерихаЯ не понимаю одного, почему известные, авторитетные и статусные искусствоведы и музейщики Москвы , кого я знаю или хотя бы немного с ними знаком — Евгений Асс, Леонид Бажанов, Марат Гельман, Анатолий Голубовский, Екатерина Деготь, Андрей Ерофеев, Евгения Кикодзе, Андрей Ковалев, Алексей Лидов, Виталий Пацюков, Оксана Саркисян, Кирилл Светляков, Ольга Свиблова, Анна Толстова, Сергей Хачатуров, Василий Церетели , Кети Чухров — отстраненно или намеренно молчат, не бьют в набат и не протестуют из-за того того, что на их глазах Министерство культуры РФ и один хороший, но не слишком популярный государственный Музей уничтожает другой Музей — самый крупный общественный музей в России, присваивая себе при этом незаконно и цинично фонды и коллекции Международного центра Рериха?

Каждый из Вас считает, что общественный музей имени Н.К.Рериха созданный покойной Людмилой Шапошниковой и находящийся в бывшей усадьбе Лопухиных, которую восстановили из руин Людмила Шапошникова, Борис Булочник и Международный центр Рериха должен быть уничтожен? Ведь своим молчанием Вы все косвенно берете на себя ответственность за это зло.

Я обращаюсь к Вам с этим вопросом потому, что в 1995-1996 году создавал , а в 1996-2008 был директором такого же негосударственного Музея и общественного центра «Мир, прогресс, права человека» имени Андрея Сахарова и знаю, какой это труд и удача суметь в нашей стране создать негосударственный музей и наладить его работу. Людмила Шапошникова и коллектив общественного музея имени Н.К.Рериха в свое время это чудо совершили. Теперь этот интересный всем, кто ценит творчество Николая Рериха и кому интересны его и его жены Елены Ивановны Рерих поиски совершенной этики, и непохожий на все другие музей для создания которого Святослав Рерих передал Международному центру Рериха художественное наследие семьи Рерихов уничтожает российское министерство культуры. Вы считаете, что это делается для блага российской культуры и для защиты и популяризации художественного, философского и этического наследия семьи Рерихов?

Источник: Эхо Москвы. 5.08.2017


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007