Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

2017 г.

12.07.2017

Круглый стол в Перми по проблемам культуры и культурного наследия

 3_.jpg  

1 июля 2017 года в Перми состоялся круглый стол «Проблемы сохранения культурного наследия в России». Его организаторами выступили: Пермское региональное отделение Международной Лиги защиты культуры, Пермская краевая рериховская организация.

В рамках круглого стола обсуждались вопросы, связанные с сохранением культурного наследия как в масштабах России, так и в Пермском крае и городе Перми.

Роли общественности в сохранении культурного наследия посвятили свое выступление председатель Пермского регионального отделения Международной Лиги защиты культуры, кандидат социологических наук О.Н.Калинкина и председатель Пермской краевой рериховской организации Е.В.Рудакова. Было отмечено, что сегодня проблема сохранения культурных ценностей и самой культуры уже не является прерогативой только государства и отдельных специалистов. Все больше неравнодушных людей и общественных организаций проявляют заинтересованность в успешном решении данного вопроса. Ярким примером тому является многолетняя деятельность общественной организации «Международный Центр Рерихов» (МЦР) в Москве. Именно МЦР благодаря плодотворному и широкому сотрудничеству с общественностью за четверть века создал уникальный общественный Музей имени Н.К.Рериха и восстановил из руин усадьбу Лопухиных – исторический памятник XVII–XIX вв. Международные и общероссийские проекты МЦР направлены на развитие гражданского общества, укрепление межнациональных отношений, поднятие авторитета нашей страны за рубежом.

Однако сегодня МЦР находится в чрезвычайно сложной ситуации, которая искусственно создана усилиями Государственного музея Востока (ГМВ) и Министерства культуры РФ: общественный Музей имени Н.К.Рериха, усадьба Лопухиных, наследие семьи Рерихов, являющееся собственностью МЦР, захвачены ГМВ при поддержке руководства Министерства культуры, и сотрудники МЦР до сих пор не могут получить ни имущество организации, ни личные вещи. В связи с этим О.Н.Калинкина и Е.В.Рудакова внесли предложение обратиться с письмом к Президенту страны В.В.Путину, с тем чтобы выразить позицию участников круглого стола и просьбу о восстановлении нарушенных прав Международного Центра Рерихов, вернув его музейные фонды и имущество, а также предоставив возможность продолжать осуществлять деятельность в строениях усадьбы Лопухиных.

Г.А.Яковлева, кандидат медицинских наук, отметила исторические параллели в творчестве наших соотечественников С.П.Дягилева и Н.К.Рериха. Каждый из них внес свою значимую лепту в наследие России. Г.А.Яковлева подчеркнула, что в Перми с 1987 года проходят международные Дягилевские чтения, которые с 2003 года переросли в международный Дягилевский фестиваль, одной из задач которого является воспитание и просвещение народа. В 2017 году на открытии Дягилевского фестиваля был показан балет «Половецкие пляски» в хореографии Михаила Фокина (реконструкция сценографии Н.К.Рериха и костюмов). Кроме того, в этом году на Дягилевских чтениях выступил профессор Национального института восточных языков и цивилизаций Рене Герра (Париж) с докладом «М.К.Тенишева – есть гордость всей России». Известно, что Мария Клавдиевна Тенишева осуществляла совместные творческие проекты с С.П.Дягилевым и Н.К.Рерихом, их связывала многолетняя дружба. Г.А.Яковлева предложила обратиться к организаторам Дягилевского фестиваля в Перми с предложением включить в Дягилевские чтения тему сотрудничества С.П.Дягилева и Н.К.Рериха – ярких представителей Серебряного века, внесших бесценный вклад в продвижение и сохранение российской культуры.

К современному мировому опыту формирования культуры и культурного наследия в разных странах обратилась в своем выступлении А.А.Вейт, кандидат философских наук. Она отметила, что для формирования культуры и культурного наследия необходимо выдвижение соответствующей национальной идеи страны, вдохновляющей и воспитывающей молодое поколение России.

Из чего строится душа человека? Таким вопросом задался В.В.Дроздов, Заслуженный артист РФ. Отвечая на него, он вспомнил о героических примерах первостроителей Братска и Братской ГЭС, показав ценность больших, серьезных дел в воспитании культурного человека, и отметил, как важно в жизни каждого человека иметь такое дело, которое оживляло бы душу, наполняло жизнь смыслом и стало бы подвигом до конца дней. В.В.Дроздов подчеркнул, что душа человека строится из впечатлений, больших впечатлений, которые соответствуют глубоким представлениям о Счастье, о Добре. Именно истинное искусство дает такие впечатления-потрясения. Поэтому искусство необходимо активнее использовать в воспитании молодого поколения, когда зарождается творческий потенциал, формируются идеалы, духовные ценности, рождается стремление к высокой культуре. Только нужно помочь юному человеку раскрыть его же возможности и найти свое дело. В.В.Дроздов внес предложение провести эксперимент «Театральная школа – для общего образования!». По его мнению, этот проект должен дать импульс развитию среднего образования, повысив уровень духовности в процессе воспитания.

На круглом столе выступили и другие деятели науки и культуры, представители общественных организаций Перми, Кизела, Сылвы.

По результатам работы круглого стола его участники приняли резолюцию.

О.Н.Калинкина




Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007

 

© 2001—2017 Международный Центр Рерихов