Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховМузей имени Н.К. РерихаТворческие отделыМеждународные конференции
Культурно-просветительская работаЗащита имени и наследия РериховМЦР: общие сведенияСотрудничествоПомощь Музею

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
03.07.2017

Статьи Л.В. Шапошниковой в научных изданиях

Сегодня одним из важных направлений популяризации идей нового космического мышления, или космизма, является широкая публикация трудов выдающегося учёного и мыслителя-космиста, бессменного Генерального директора общественного Музея имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов (МЦР, г. Москва), Заслуженного деятеля искусств РФ, крупного общественного деятеля Людмилы Васильевны Шапошниковой. Уникальное научное наследие Л.В.Шапошниковой, связанное с изучением философской системы Живой Этики, с каждым годом всё более привлекает внимание научного сообщества. Примером тому могут служить работы Л.В.Шапошниковой, которые в последнее время были опубликованы в научных изданиях двух российских университетов.

vestnik.jpg   

1. «Вестник Владимирского государственного университета имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых». Этот научно-методический журнал публикует результаты теоретических и прикладных исследований по актуальным проблемам философии, истории, филологии, политологии, социологии, искусствоведению, культурологии и входит в систему РИНЦ (Российский индекс научного цитирования).

В журнале полностью опубликована работа Л.В.Шапошниковой «Космическое мышление и новая система познания»: Шапошникова Л.В. Космическое мышление и новая система познания // Вестник Владимирского государственного университета имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых. Серия «Социальные и гуманитарные науки». 2016. № 3 (11). С. 88–111.

В этой программной работе Л.В.Шапошниковой обосновывается существование двух главных направлений, или способов, познания – эмпирического научного и метанаучного, раскрываются их принципиальные особенности и взаимоотношение, а также эволюционный смысл синтеза этих способов познания. Впервые в науке выдвинута концепция культурно-исторических видов мышления (мифологический, религиозный, научный, космическое мышление), каждый из которых имел в прошлом или имеет сейчас свои особенности, в том числе культурные, и свою эпоху. Особый акцент в работе поставлен на зарождении и становлении четвёртого вида мышления – космического, на том большом вкладе, который был внесён в этот процесс выдающимися учёными-космистами и философами Серебряного века русской культуры. Обосновывается важнейшее место в формировании космического мышления Живой Этики – философии космической реальности, которая в первой половине XX века была принесена миру выдающимся русским мыслителем и учёным Е.И.Рерих и которая содержит в себе новую систему познания. В данной статье впервые выявлены методологические положения Живой Этики, предоставляющие возможность понять те подходы к космической эволюции человечества, которые становятся неотъемлемой частью концепции нового мышления.

 kosmizm.jpg  

2. «Космизм и органицизм: эволюция и актуальность» (Санкт-Петербургский государственный экономический университет). В статьях этого сборника рассмотрен теоретико-методологический и мировоззренческий потенциал русского космизма и органицизма в контексте современной культуры и необходимости решения текущих глобальных проблем. Статьи данного научного издания прошли регистрацию в РИНЦ.

В сборнике опубликована глава из работы Л.В.Шапошниковой «Космическое мышление и новая система познания», называющаяся «Неизбежность Живой Этики». Она посвящена эволюционной роли и сути философской системы Живой Этики, которая вполне закономерно была издана в то время, когда в России развивались важные процессы космизации мышления. Важно то, что в этой философской системе широко освещается проблема культуры как фактора спасения мира от всевозможных разрушительных катаклизмов. Кроме того, данная работа Л.В.Шапошниковой освещает вопросы созвучия идей Живой Этики с концепциями ряда выдающихся русских учёных, философов и деятелей искусства, творчество которых шло в русле эволюционного процесса формирования нового космического мышления. В статье раскрываются механизмы взаимодействия человека и Мироздания на основе такого явления, как энергообмен; методологические положения Живой Этики, тесно связанные с действием космических законов, которое распространяется, в том числе, на планету и на развитие всего человеческого общества.

Публикация именно этой части труда Л.В.Шапошниковой в очередной раз свидетельствует о необходимости изучения идей данной философской системы, выступающей основой продолжающего формироваться и в наши дни космического мышления и содержащей в себе соответствующую данному мышлению новую систему познания, синтезирующую эмпирический научный и метанаучный способы познания (например, над подобной проблемой работал в своё время выдающийся учёный-космист В.И.Вернадский). Глава вошла в сборник под данным его редакцией названием «Космизм Живой Этики»: Шапошникова Л.В. Космизм Живой Этики // Космизм и органицизм: эволюция и актуальность: материалы IV Международной научной конференции 18–19 ноября 2016 г. / под ред. О.Д.Маслобоевой, И.А.Сафронова. СПб.: Изд-во СПбГЭУ, 2017. С. 212–220.

Также в данном научном издании опубликованы статьи учёных, посвящённые изучению наследия Л.В.Шапошниковой. Это работа с.н.с. МЦР В.Г.Соколова «Основные особенности научной школы Л.В.Шапошниковой», в которой впервые в науке обосновывается существование оригинальной научной школы Л.В.Шапошниковой, многоаспектно и системно раскрываются её основные особенности. В статье н.с. МЦР Б.Ю.Соколовой «Феномен вестничества в трудах Л.В.Шапошниковой» представлены смысловые разделы особой концепции вестничества, которую сформулировала Людмила Васильевна, выявив в разных эпохах исторического процесса великих личностей – вестников космической эволюции: мудрецов и учителей, вождей и философов, подвижников науки и разных сфер культуры, которые от глубокой древности до новейшего периода истории вели человечество по пути высокого знания, внося в культуру того или иного народа новые эволюционные элементы. Феномен вестничества неразрывно связан с внутренней, духовной, составляющей исторического процесса; через деятельность самих вестников космическая эволюция осуществляет своё творчество на Земле.

Мы искренне признательны редакции журнала «Вестник Владимирского государственного университета имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых» и редакции сборника «Космизм и органицизм: эволюция и актуальность» за публикацию статей, посвящённых научно-философскому наследию нашего великого соотечественника – Людмилы Васильевны Шапошниковой.

В.Г.Соколов, Б.Ю.Соколова



Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007