Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховМузей имени Н.К. РерихаТворческие отделыМеждународные конференции
Культурно-просветительская работаЗащита имени и наследия РериховМЦР: общие сведенияСотрудничествоПомощь Музею

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта
версия для печати
09.05.2017

Концерт Атанаса Куртева в Музее имени Н.К. Рериха



Атанас Куртев


28 апреля 2017 г.  в рамках благотворительной акции «Музыканты мира», организованной в поддержку общественного Музея имени Н.К. Рериха при Международном Центре Рерихов, состоялся концерт болгарского пианиста с мировым именем Атанаса Куртева. Будучи в апреле на гастролях в Москве, профессор Национальной музыкальной академии имени Панчо Владигерова (г. София) Атанас Куртев дал два концерта и выступил с лекцией. Посетив общественный Музей, музыкант серьезно обеспокоился сложной ситуацией, в которой оказался наш культурно-просветительский центр, и принял решение поддержать его.

Открыл вечер руководитель отдела рекламы МЦР Максим Титов, напомнив, что в этот день исполнилось 25 лет болгарскому обществу имени А.Н. Скрябина, возглавляемому Атанасом Куртевым. В прошлом веке семья Рерихов состояла в переписке с семьями Куртевых и Стоиловых, из которых вышли известные деятели культуры. Сегодня Атанас Куртев выступает в Музее имени Н.К. Рериха – таким образом, связь времен не прерывается. Выдающийся пианист принадлежит к плеяде исполнителей, которые выступают без заранее составленного сценария. Каждый его концерт – это процесс совместного творчества со зрителями, позволяющий слушателям прикоснуться к высоким материям.

Профессор Атанас Куртев вырос в семье с богатыми музыкальными традициями. Бабушка Атанаса пела в церковном хоре. Православие явилось тем духовным стержнем, который объединил разные поколения семьи Куртевых. По мнению пианиста, музыкальная ипостась церковного служения имеет большое значение, один из его сыновей – священник. Дедушка Атанаса был страстным поклонником творчества Н.К. Рериха. В доме родителей хранились книги и репродукции картин Н.К. Рериха, письма Е.И. Рерих – это поддерживало музыкальные и духовные устремления юноши.

Будущий маэстро начал профессиональное обучение в Национальной музыкальной академии им. Панчо Владигерова и завершил его в консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова в Санкт-Петербурге в классе профессора Павла Серебрякова. Позже Атанас Куртев успешно защитил докторскую диссертацию «Проблемы исполнительского ритма и агогики в клавирном творчестве А.Н. Скрябина». Четверть века назад Атанас Куртев организовал и до настоящего времени возглавляет Музыкальное общество имени А.Н. Скрябина в Болгарии, что послужило толчком к пробуждению интереса к творчеству русского композитора за рубежом. Кроме того, Атанас Куртев является почетным председателем Музыкального общества Фредерика Шопена, а также Музыкального общества Сергея Рахманинова. Атанас Куртев провел более 1300 концертов в странах Европы и Азии, выступая в качестве солиста на известных мировых сценах. Маэстро Куртев удостоен высших наград Союза болгарских музыкальных деятелей, награжден орденами Польши и Венгрии. В 2010 году Указом Президента Российской Федерации Атанас Куртев награжден медалью А.С. Пушкина  за большой вклад в развитие культуры.

Репертуар Атанаса Куртева включает целый ряд музыкальных произведений А.Н. Скрябина. Как известно, русского композитора привлекали образы, связанные с пространственным огнем, близкие идеям Живой Этики. В произведениях Скрябина огонь представлен как сущностная характеристика феномена музыки и основа бытия. В названиях музыкальных сочинений Скрябина нередко упоминаются понятия, ассоциирующиеся с огнем – пламя, свет и др. Композитор постоянно эксперементировал в поисках возможности синтетического соединения звука и света. Примечательно, что А.Н. Скрябин рассматривал собственное творчество не как цель и результат, но как средство выполнения гораздо более крупной – Вселенской задачи.

В программе сольного концерта Атанаса Куртева, проходившего в зале С.Н.Рериха, прозвучали произведения Ф. Шопена, С. Рахманинова, К. Дебюси, А.Н. Скрябина.

Концерт, ставший для многих открытием творчества выдающегося болгарского пианиста, вызвал продолжительные аплодисменты. Первый заместитель генерального директора Музея имени Н.К. Рериха Павел Журавихин выразил глубокую признательность Атанасу Куртеву за поддержку и вручил гостю книги о жизни и творчестве Рерихов, изданные Международным Центром Рерихов.

Затем слово было передано Нелли Куртевой, супруге музыканта, директору и художественному руководителю Первого русского театра в Болгарии, председателю организационного комитета международных конкурсов «Великие учителя» и «Скрябин – Рахманинов». Несколько лет назад в семье Куртевых произошла трагедия, погибла их дочь Василия. Талантливая художница, Василия избирала самые неожиданные сюжеты, читала книги Е.И. Рерих, основным лейтмотивом ее картин был космос. Нелли Куртева выразила уверенность в необходимости сохранения и дальнейшего развития общественного Музея Н.К. Рериха и надежду на проведение здесь выставки картин Василии.

 

Атанас Куртев (слева), П.М. Журавихин

Нелли Куртева

В завершение музыкального вечера Атанас Куртев поделился со слушателями своми размышлениями. Глобальные, космические взгляды на Универсум, по мысли великого пианиста, объединяют деятелей культуры разных народов – Джавахарлала Неру, Махатму Ганди, Альберта Эйнштейна и семью Рерихов. «Рерихи, – подчеркнул Атанас Куртев, – это своеобразные точки опоры, которые так нужны людям. <…> Если будете в Софии, посетите Музей зарубежного искусства, в нем два зала с картинами Рериха, около 40 полотен кисти Мастера. Рерих – величина мирового масштаба, он был подлинным патриотом и глобалистом. В отличие от многих современных псевдоглобалистов Рерих был настоящим. Надеюсь, что никакие спекулянты и интриганы не смогут разделить нас и что древние связи России и Болгарии будут прочными». Сочинение Ф. Шопена  Nocturne In C - Sharp Minor в исполнении болгарского пианиста прозвучало последним аккордом музыкального вечера.

Атанас Куртев любезно согласился дать интервью для журнала «Культура и время», однако вскоре оно было прервано начавшимся вооруженным захватом Музея, организованным руководством Минкультуры и Государственного музея Востока.

Анастасия Соколова


Фото: Дмитрий Куляница


Пианист Атанас Куртев о Музее, искусстве и философии Рериха и Скрябина (28.04.2017)




Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007